ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, ЕЕ ДУХОВНЫЕ, НРАВСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

ЦЕРКОВЬ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ, ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Христианство в I III вв. Мученики, святые отцы, апологеты

Христианство в I—III вв. и социально-исторические условия его распространения.

В течение первых столетий христианство стремительно распространяется в пределах Римской империи. В I—II в. оно появляется в южной Галлии, Испании, среди германских племен, в начале II в. - в северной Африке (Мавритании и Нубии). В конце III в. известны церкви в Британии. Вне пределов Римской империи христианство частично проникает в Персию, Мидию, Парфию, Бактрию. Христианские учителя проповедуют в эти века также в Индии и Аравии.

Черты жизни ранних христиан восстанавливаются по сохранившимся литературным памятникам I—III вв., к которым относятся, в частности, апокриф «Дидахи» (70 г.) - древний вероучительный сборник (катехизис), «Послание Варнавы» (II в.), «Пастырь Ермы» (II в.), «Послание к Диогнету» (II в.), «Апология Аристида» (II в.), акты мученичества.

Особенности распространения христианства обусловливались, с одной стороны, отношением к нему религиозных вождей иудейской нации, с другой стороны, отношением римских императоров.

Отношение к христианам религиозных вождей иудейской нации с самого начала было неоднозначным. Римская власть, расширив с 37 г. права Ирода Агриппы, внука Ирода Великого, дала ему возможность начать гонения на христиан. Жертвой этого гонения пал апостол Иаков Зеведеев. В течение I в. вне Палестины иудеи диаспоры (рассеяния) относились к христианам терпимо. Но вскоре против христианской проповеди восстали начальники синагог. Именно под давлением последних апостолы Павел и Варнава вынуждены были во время первого миссионерского путешествия покинуть малоазиатские города Антиохию Писидийскую, Иконию, Листру и Дервию. Противодействие со стороны иудейских законоучителей встретили апостолы и на Балканах (во время второго миссионерского путешествия) - в Фессалонике, в Верии, в Коринфе.

В результате восстания иудеев против римлян в 70 г. при императоре Веспасиане Иерусалим был захвачен римлянами и разрушен (христиане же до осады города ушли из Иерусалима в сирийский город Пеллу). После разрушения Иерусалима много иудеев появилось в римских областях. Большая часть иудеев рассеяния в дальнейшем стали противниками христианства, но также были случаи принятия иудеями христианского крещения.

Однако в основном судьба раннего христианства в римской империи определялась отношением к нему римского государства. Римские императоры в первые три века преследовали христиан. Как пишет церковный историк В.В. Болотов, трагизм гонений христианства со стороны государства заключался в том, что оно явилось в мир как царство не от мира сего, т. е. как Церковь. Оно не принесло никакой политической программы, но должно было уживаться со всеми формами государственного устройства, потому что на знамени христианства было написано: «Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Римл. 1:1-2). Государство не должно было сталкиваться с христианской Церковью, а между тем оно собственно и вело борьбу с ней.

Чем руководствовались римские императоры, преследуя христиан? По свидетельству христианского философа II в. Тертуллиана, главная и единственная причина преследования христиан заключалась в отрицании ими римских богов. Несмотря на скептическое отношение к своей религии, просвещенные римляне (интеллигенция, государственные деятели) все же предпочитали быть приверженцами языческих культов (культ легко воздать и без веры). Языческая религия была государственной. Жрецы, понтифики[1], фламины[2] были государственными чиновниками. Идея государственности в

Риме была тесно переплетена с идеей религии. В этом смысле показательно высказывание римского философа Сенеки о том, что «мудрый человек должен соблюдать обряды не потому, что они угодны Богу, а потому что это предписывает закон». Восставая против государственной религии, христиане становились виновными в государственном преступлении. Они автоматически становились врагами государства.

Св. апостолы Петр и Павел

Негативное отношение к христианам со стороны римской власти в правовом смысле усиливалось также тем, что христиане отказывались воздавать почести не только божествам, но и императору. Римский император был верховным охранителем римских «sacra» (лат. «sacra» - священное), личность его обожествлялась, причем наиболее прославленных императоров сенат причислял после смерти к сонму богов. Поэтому возливать вино и воскурять фимиам пред статуей императора было само собою разумеющимся долгом верноподданных. Оскорбление императора в римском праве называлось нечестием и приравнивалось к преступлению против религии. Таким образом, в факте отказа со стороны христиан приносить жертвы богам и клясться именем кесаря (императора) римлянин видел веское основание для обвинения в политическом преступлении.

  • [1] Понтифики - в Древнем Риме жрецы, которым принадлежало право толкованиязаконов.
  • [2] Фламины - жрецы отдельных божеств в Древнем Риме.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >