При. Иосиф Волоцкий (1439-1515 гг.), иосифлянское движение в русском монашестве и его последствия.

В XV в. в русском монашестве возникает направление духовной жизни, названное по имени его основателя «иосифлянским». Ранее, в эпоху прп. Сергия - эпоху возрождения монашества, в глуши уединения сложилось движение «нестяжателей», защитником которого выступал прп. Нил Сорский. Но если «нестяжагели» дорожили независимостью от светской власти и свободой, то иосифляне считали важным в устроении монашеской жизни уставное благочестие и общественное служение.

Прп. Иосиф Волоцкий

Основоположник иосифлянского движения при. Иосиф Волоцкий происходил из рода, в котором известно 18 монашеских имен и только одно мирское. В возрасте двадцати лет он пришел в Боровский монастырь, где старец Пафнугий установил закон «послушания без рассуждения».

Пафнутий избрал Иосифа своим преемником в 1477 г. Но когда Иосиф предложил братьям монастыря свой вариант монашества - устроить «единство всем общее во всем», но не встретил сочувствия. И тогда он отправляется на свою родину, в волоколамские леса для основания новой киновии. Князь Борис Васильевич Волоцкий, родной брат Ивана III Московского, с радостью его принимает и дает землю под монастырь «в 20 верстах от Волоколамска». Среди пострижеников его с самого начала много бояр - отличительной чертой монастыря Иосифа был его аристократический характер. Прп.Иосиф проводит в жизнь идеал общественного служения монастыря. Во время голода он широко отворяет житницы монастыря, кормит в день до 700 человек, а для 50 детей, брошенных родителями, устраивает приют. Для окрестного населения монастырь Иосифа всегда являлся источником хозяйственной помощи. Для игумена Иосифа была важна не суровость аскезы, а строгость в соблюдении не слишком трудного правила.

При исключительных дарованиях, учености и воле прп. Иосиф принимал энергичное участие во всех вопросах, волновавших его время, богатое событиями. Горячий патриот русской земли и ее национальных святынь, один из выдающихся интеллектуалов эпохи, прп. Иосиф содействовал развитию политического сознания московского князя в сознание царя православного. На соборе 1503 г. он отстоял против старцев-«нестяжагелей» Нила Сорского и Паисия идею неприкосновенности монастырского землевладения. Он был также участником борьбы с так называемой ересью жидовствующих ( подробнее см. далее п.6).

Однако, выступив против прп.Нила Сорского и его учеников, Иосиф, сам не желая того, разрушил традиции прп. Сергия, ставшие стеснительными для религиозного одеяния пышного московского царства. Движение монахов-нестяжателей на Руси постепенно замирает. Правда, в первой половине XVI в. оно еще имеет последователей; особенно много их дает Новгородская земля: это прп. Александр Свирский, который основал свою обитель близ реки Свири, Нил Столбенский (+1555), избравший подвиг совершенного уединения на озере Селигер, прп. Антоний Спийский (+ 1558), основавший свой монастырь по речке Спи, в Холмогорском уезде. И все же, в течение XVI и XVII вв. постепенно происходит истощение русской святости. Среди учеников прп. Иосифа было много иерархов, но ни одного святого. С венчанием на царство Иоанна Грозного (1547 г.) заканчивается век древней Святой Руси, наступает эпоха православного царства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >