Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 1. ПРЕДМЕТ ЭСТЕТИКИ

1.1. Определение эстетики

Самым общим образом эстетику можно определить как науку об эстетическом измерении человеческого бытия.

Эта наука говорит о своеобразном, не совпадающим ни с каким другим эстетическом отношении человека к миру, об эстетических аспектах жизни индивида и общества, эстетических отношениях людей в обществе и о значении эстетического в укреплении и развитии социального взаимодействия.

Эстетическое

Человеческое существование – и индивидуальное, и социальное – разворачивается одновременно во многих, взаимодополняющих и взаимно пересекающихся пространствах: экономическом, политическом, идеологическом, моральном и т.д. Эстетика исследует одно из таких пространств, или измерений, – эстетическое. Подчеркивая это, иногда говорят, что центральной категорией эстетики является понятия эстетического. В дальнейшем в качестве уточнения этого понятия будет введено понятие эстетического видения мира.

Сходным образом в социальной философии говорят, что она представляет собой анализ социального. Социальное, как и эстетическое, – не особая автономная данность. Оно охватывает экономическое, политическое, социально-психологическое, моральное, эстетическое и другие измерения сложной и многоаспектной социальной жизни. Социальная философия как наука о социальном является попыткой интеграции имеющихся разносторонних знаний об обществе, сведения их в единую теорию функционирования и развития общества. Одновременно социальная философия – это и определенный способ видения социальных явлений, позволяющий соотносить их с широким контекстом, включающим, если это необходимо, даже всю известную человеческую историю.

Эстетическое – один из аспектов социального наряду с этическим, политическим и т.д. Но эстетика не является разделом социальной философии точно так же, как теория морали, или этика, является самостоятельной наукой, существующей наряду с социальной философией.

Эстетика, говорит А. Ф. Лосев, имеет своим предметом область выразительных форм любой сферы действительности (в том числе художественной), данных как самостоятельная и чувственно непосредственно воспринимаемая ценность[1].

В. В. Бычков справедливо замечает, что предмет эстетики не поддается полному рациональному осмыслению и вербальному описанию. Уровень эстетики в принципе более высокий, чем обычный уровень науки[2].

Эстетика носит эмпирический характер в том смысле, что она опирается на опыт искусства и на опыт эстетического восприятия мира. Вместе с тем она черпает данные для обобщения не только из истории искусства, по и из других наук об искусстве: искусствознания, социологии искусства, психологии искусства, истории и теории культуры и т.д.

Эти эмпирические и теоретические данные всегда нуждаются в интерпретации, которая возможна лишь в рамках определенной эстетической концепции. Они не только всегда теоретически нагружены, но и, сверх того, чрезвычайно подвижны и неустойчивы. Эстетические факты представляют собой явления человеческой культуры и, как все социальные явления, они подобны каплям воды на раскаленной сковородке: находясь в постоянном движении, они в любой момент их рассмотрения могут предстать совершенно иными, а то и просто исчезнуть.

Возникновение эстетики

Эстетика как особый раздел философии наряду с теорией бытия (онтологией), теорией познания (эпистемологией), этикой и др. самоопределилась сравнительно недавно. Вместе с тем собственно эстетическое сознание, эстетический опыт, эстетическая деятельность, далеко нс всегда осознаваемые как таковые, присущи культуре изначально, а история эстетической мысли уходит своими корнями в глубокую древность. Зачатки эстетики обнаруживаются уже в древних мифологических текстах.

Термин "эстетика" впервые встречается у немецкого философа А. Баумгартена в его двухтомной книге "Эстетика" (1750–1758) для обозначения "науки о чувственном знании". Эстетические суждения предшествуют логическим: их предмет – прекрасное, а предмет логических суждений – истина. Поэтому к эстетике, по Баумгартену, относится и вся философия искусства, поскольку предметом искусства тоже является прекрасное. В этом же смысле И. Кант называл эстетику наукой о "правилах чувственности вообще". От Баумгартена идет и употребление термина "эстетика" для обозначения философии художественного творчества.

Иногда утверждается, что эстетика как наука и самостоятельный раздел философии сложилась только после работ Баумгартена, введшего особое имя для этой дисциплины. Иногда возникновение эстетики как отдельной ветви философии связывается с именем жившего позднее Канта. Подобные утверждения нс имеют под собой оснований. Эстетика и философия искусства почти столь же стары, как и сама философия. Странно было бы, если бы при огромном внимании философии к эстетическому измерению человеческого существования и к искусству как наиболее отчетливому выражению этого измерения эстетика и философия искусства начали складываться только в конце XVIII в.

Невозможно более или менее точно определить время возникновения эстетики как отдельной философской дисциплины. Проблемы эстетики и тесно связанной с ней философии искусства ставились уже первыми философами Индии, Китая, Древней Греции. В последующем не было, в сущности, ни одной философской школы или учения, в которых не поднималась бы тема эстетического видения мира, не ставились бы вопросы о специфике искусства, его значении для индивида и общества и т.п.

То, что термин "эстетика" возник довольно поздно, мало о чем говорит. Термин "философская антропология" был введен только в 30-е гг. прошлого века, но задолго до этого были написаны книги К. А. Гельвеция "О человеке" и "Антропология" И. Канта, в которых четыре главных вопроса, на которые призвана ответить философия (что я могу знать? что я должен делать? на что я могу надеяться? что такое человек?) сводились к последнему – к вопросу о природе человека. Задолго до Гельвеция и Канта о человеке рассуждали античные философы. Первым определил человека как разумное животное, судя по всему, еще Гомер. Попытка приурочить возникновение эстетики к конкретной дате или к определенному историческому периоду напоминает неясное задание указать, с какого конкретного натурального числа эти числа становятся большими.

В этой связи можно обратить внимание на то, что термин для обозначения какого-то социального образования (а эстетика и философия искусства – в числе таких образований) возникает обычно значительно позже, чем само это образование начало формироваться. В частности, термин "феодализм", обозначающий определенную историческую эпоху в развитии человечества, утвердился только при капитализме, а сам термин "капитализм" был введен лишь в начале прошлого века, когда капитализм уже начинал постепенно переходить к своей более высокой стадии развития – современному постиндустриальному обществу.

  • [1] См.: Лосев А. Ф. Две необходимые предпосылки для возникновения истории эстетики до возникновения эстетики в качестве самостоятельной дисциплины // Эстетика и жизнь. Вып. 6. М., 1979. С. 223.
  • [2] См.: Бычков В. В. Эстетика. М., 2002. С. 7.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>