Эстетическое сознание и эстетическая деятельность

Эстетическое сознание представляет собой один из видов сознания наряду с религиозным, правовым, политическим и другими его видами. Своеобразие эстетического сознания в том, что оно является восприятием реальности через призму эстетических норм и идеалов.

Как и во всяком сознании, в эстетическом сознании обычно выделяются два уровня: обыденное и профессиональное сознание. Обыденное эстетическое сознание – это сознание подавляющего большинства людей, способных переживать прекрасное, безобразное, трагическое, комическое, возвышенное и другие проявления эстетического в природе и социальной жизни.

Профессиональное эстетическое сознание – это сознание художников и исследователей искусства, специалистов в области искусствознания и философии искусства. Их сознание обычно считается теоретическим уровнем эстетического сознания.

Можно предположить, что эстетическое отношение человека к миру и тем самым эстетическое сознание начинает формироваться из эстетического отношения человека к природе. Именно она является той сферой, в случае которой переживание разными людьми возвышенного, прекрасного, трагического и т.п. совпадают чаще всего. Эстетическое восприятие социальной жизни является уже гораздо более сложным объектом, чем восприятие природы, поскольку социальная жизнь изменчива и зачастую лишена справедливости, что может больно ранить человека, не склонного усматривать эстетическое начало в обществе, угнетающем его и лишающем достойного воздаяния за социальную активность.

Более сложным, чем эстетическое отношение к природе является и эстетическое отношение одного человека к другому. Многие другие люди могут казаться воспринимающему их в эстетическом ключе человеку не столько возвышенными, сколько фарсовыми, не прекрасными, а лишенными вообще каких-либо позитивных эстетических качеств, не комичными, а скучными и т.п. Скажем, в "Анне Карениной" Л. Толстого ни один из персонажей может не казаться читателю эстетически совершенным. Разными непременно окажутся и эстетические оценки героев романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Студента Раскольникова, одержимого своего рода манией величия, старуху-процентщицу, которую он убивает и грабит, и даже ее безобидную, лишенную какой-либо индивидуальности и убитую по слепому стечению обстоятельств ее сестру Лизавету вряд ли кто из читателей оценит эстетически позитивно. Единственной героиней, вызывающей симпатию, является Сонечка Мармеладова, но и она торгует своим телом ради своего брата. Люди слишком сложны и противоречивы, чтобы смотреть па них эстетически незамутненными глазами.

Для эстетического сознания характерны три особенности. Во-первых, оно всего имеет личностный характер, является результатом индивидуального восприятия и индивидуальной оценки. Во-вторых, эстетическое знание, входящее в состав эстетического сознания, не является рациональным, понятийным знанием. Основу эстетического знания составляют ощущения, восприятия, воспроизводимые памятью переживания прошлого и т.д. Правовое, политическое и подобные им виды научного сознания опираются па понятия, в то время как в основе эстетического знания лежат нс понятия, а образы. В дальнейшем различие между понятиями и образами будет рассмотрено подробнее при обсуждении языка искусства. В-третьих, эстетическое сознание неразрывно связано с эстетической деятельностью, в традиционной эстетике называвшейся "творчеством по законам красоты".

Эстетическая деятельность представляет собой специфический вид практически-духовной и духовной деятельности. Практически-духовная деятельность включает создание произведений искусства, фольклор, дизайн и др. Чисто духовная эстетическая деятельность – это эстетическое восприятие, эстетическое суждение и т.п. Эстетическая деятельность представляет собой целесообразную деятельность и социальную форму бытия человека. Первоначально такая деятельность была вплетена в материальную, предметно-практическую, преобразующую деятельность, в тот постоянный труд, без которого не может существовать человек. В ходе исторического развития и общественного разделения труда эстетическая деятельность выделилась в самостоятельный вид духовно-практической деятельности. В первобытных племенах нс было ни художников, ни певцов, ни танцоров и т.п. Когда современный человек рассматривает древние рисунки на стенах пещер, в которых когда-то жили люди, он может говорить о первобытном художнике. Но ни в каком племени не было, конечно, людей, обязанностью которых было бы что-то постоянно рисовать, петь или танцевать. Все делалось сообща, хотя, естественно, всегда были те, кто оказывался более способным к тому или иному виду эстетической деятельности. Именно в ходе эстетической деятельности формировались такие требования к результату художественного творчества, как цельность, структурность, симметрия, ритм и т.п. В ходе эстетической деятельности обычные объекты постепенно становились "эстетическими предметами".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >