Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Художник как субъект эстетического и художественного творчеств

В настоящее время художником обычно называют профессионала, специалиста в одном или нескольких видах искусства. Именно художники создают произведения искусства, в то время как все остальные люди относятся к аудитории, воспринимающей и оценивающей эти произведения. Иногда слово "художник" употребляется в узком смысле и означает творческих работников в изобразительном искусстве. В этом смысле живописцы И. Репин и В. Суриков – художники, но П. Чайковский и Д. Шостакович не художники, а композиторы. Но в широком смысле все эти люди, являющиеся профессионалами в разных видах искусства, субъектами эстетического и художественного творчества являются художниками.

Выделение профессии художника шло очень постепенно. В частности, в эпохи античности и Средневековья к художникам все еще причисляли и ремесленников – ювелиров, оружейников, шорников и т.д. Сейчас понятия "художник" и "ремесленник" стали едва ли не антонимами: ремесленником считается тот, кто создает свои "произведения" по одной и той же, причем явно не оригинальной, схеме.

Предполагается, что художника отличают три основных момента: 1) художественный талант, творческая одаренность в искусстве; 2) мастерство, профессиональное образование и выучка; 3) мировоззрение, совокупность определенных этико-эстетических и философских взглядов.

Художник не является некой исключительной личностью, действующей вне времени и социальной среды. Прежде всего всякий художник является представителем определенного художественного стиля: романтизма, реализма, модернизма и т.п. Стиль, в рамках которого творит художник, определяет горизонт его художественной фантазии, типичные сюжеты, выбираемые им, и стандартные средства их воплощения в произведении искусства. Скажем, художник-романтик исходит из принципа "новый человек в новой природе" и не задается идеей копирования реальности. Художник-реалист, руководствующийся максимой "предельно близкое к реальности ее изображение", свысока смотрит на попытки создать образ "нового человека", тем более образ "совершенного человека, воплощающего передовые идеалы", сконструировать образ "новой природы", в которой только и может жить "новый и совершенный" человек. Художник-модернист требует от художника активного участия в перестройке существующего общества, а в особенности – оригинальности, доходящей до закрашивания почти всей поверхности живописного холста черным цветом, подвешивания на стене музея перевернутого вверх ногами писсуара, рисования усиков на знаменитом портрете "Моны Лизы" Леонардо да Винчи и т.п. Можно, в частности, отметить, что уже в конце прошлого века три упомянутые творения модернистов были названы широкой аудиторией "наиболее яркими достижениями искусства" этого века.

Иногда говорят, что художник – это его эпоха. Однако историческая эпоха, занимающая иногда более тысячи лет, слишком широкая категория для немногих десятилетий творчества художника. Лучше сказать, что художник – это тот художественный стиль, в рамках которого протекало его творчество. Стиль определял горизонт художественного видения, выбор объектов, воплощаемых художниками в произведениях искусства, конкретный, для каждого стиля свой способ их представления аудитории и т.д.

В XX в. положение художника в обществе радикально изменилось. Прежде художник, даже такой выдающийся как Рембрандт, жил в узком кругу своих ценителей и заказчиков. В прошлом веке принципиально новые средства массовой коммуникации сделали художника социально значимой фигурой. Настало время, когда он, как иногда говорят, мог "проснуться знаменитым". Известно, что Рембрандт умер полузабытым, в нищете и одиночестве. Каждая новая картина современного художника-модерниста П. Пикассо представляла собой общественное событие. И так продолжалось десятилетиями. Неудивительно, что он оставил после себя состояние в миллиард долларов.

Более подробно о художниках-модернистах и постмодернистах речь идет в заключительных главах, посвященных современному искусству.

Эстетическое воспитание личности

Эстетическое воспитание – это формирование у представителей определенной культуры или какой-то ее части определенного эстетического отношения к действительности. Эстетическое воспитание призвано вырабатывать определенную ориентацию личности в мире эстетических ценностей. Одновременно в процессе эстетического воспитания формируется и развивается способность человека к эстетическому восприятию и переживанию, его эстетический идеал и вкус.

Перед эстетическим воспитанием стоят, таким образом, две взаимно связанные задачи:

  • 1) формирование эстетически-ценностной ориентации личности;
  • 2) развитие ее эстетически-творческих потенций.

Эстетическое воспитание осуществляется многими средствами. Они включают бытовую среду жизни человека (не случайно говорят об "эстетике быта"), обстановку его трудовой деятельности (производственная эстетика), эстетическую сторону нравственных отношений и др. Важнейшим фактором целенаправленного эстетического воздействия на личность является искусство, концентрирующее и материализующее эстетическое восприятие мира человеком. Именно поэтому эстетическое (или художественное) воспитание – это во многом воспитание потребности в искусстве, развитие способности человека чувствовать и понимать произведения искусства разных эпох. Кроме того, обращаясь к искусству, человек как бы вступает в лабораторию художественного творчества. Не обязательно, чтобы со временем он сам стал художником. Но, глядя как искусство делается профессионалами, он вполне может попытаться усовершенствовать свои художественные потенции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>