Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Эстетика немецкого романтизма

Возникший в Германии романтизм положил начало своеобразному идейному и художественному движению конца XVIII – начала XIX вв. Источником романтизма было разочарование в идеях Великой французской революции, и тем самым, и в идеалах Просвещения.

Немецкий поэт, драматург и эстетик И. Ф. Шиллер (1759–1805) – один из ярких представителей предромантизма. Он утверждал, что красота в искусстве существует в двух формах: как красота изображаемого материала и как красота формы. Возвышенное включает в себя три обязательных компонента: объективную физическую силу; наше объективное бессилие; наше моральное превосходство. Игра – центральное понятие эстетики Шиллера. Ему принадлежит знаменитый афоризм: "Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, а он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет". Игра есть свободное раскрытие сущностных сил человека; деятельность, в которой он утверждает себя как творца реальности высшего порядка – эстетической реальности. Эстетическое воспитание – путь к преображению человека и созданию нового общества. По мере развития цивилизации человек утратил гармоничность и "одичал", превратившись в "частичного человека". Все виды внеэстетической деятельности развивают отдельные свойства человека, и лишь эстетическая деятельность формирует человека как целостность. Искусство призвано преодолеть противоречия, постоянно порождаемые развитием цивилизации: обогащая общество, прогресс обедняет личность. Красота, по Шиллеру, имеет двойственную природу: она одновременно духовна и материальна, объективна и субъективна.

Основные положения романтизма: романтический персонализм, полагающий, что наиболее значимый, высший тип человека – это творческая личность, свободный художник, гений; искусство представляет собой сферу самореализации свободной личности; ведущие виды искусства – музыка и литература (прежде всего роман); историзм в понимании искусства при остром чувстве современности: каждая эпоха обладает своей ценностью, потому не надо ставить цели "возвращения" к какому-то "золотому веку" (сами романтики особенно почитали, впрочем, европейское Средневековье и восточную культуру); склонность к эстетизации жизни, к стиранию дистанции между жизнью и искусством, а также к стиранию жанровых, видовых различий между искусствами; протест против нормативной эстетики; подчеркнутая любовь к природе как к другому – наряду с искусством – истинному миру.

К первому периоду развития романтизма относятся братья Шлегели, Новалис, Э. Т. А. Гофман, Ф. В. Й. Шеллинг. В Англии сторонниками романтизма были У. Вордсворт, С. Т. Колридж, Дж. Байрон; во Франции – Ф. Р. де Шатобриан, В. Гюго; в России – В. А. Жуковский, Μ. Ю. Лермонтов. Ко второму этапу романтизма относится творчество братьев Гримм.

Особую роль в истории эстетики сыграла концепция романтической иронии. Перед всяким человеком жизнь разворачивает веер возможностей. Остановиться и выбрать для реализации одну возможность – значит убить все остальные. Но человек стремится к полноте и многообразию, он хочет перебирать варианты, как бы играя ими. В этом – игровая сущность иронии, парадоксально утверждающей, что ничто не ценно само по себе, и в то же время все само по себе настолько ценно, что нельзя отказываться ни от одной возможности. Человек хочет полноты жизни – и не может ее вместить и выразить. К. Шлегель писал, что в гармонии все должно быть шуткой и все должно быть всерьез, все простодушно откровенным и все глубоко притворным. Ирония вызывает у человека чувство неразрешимого противоречия между безусловным и обусловленным, чувство невозможности и необходимости всей полноты высказывания.

Жизнь, по мысли представителей романтизма, должна быть преодолена: се следует превратить в искусство или отбросить (уход от нее – эскапизм). Новалис писал: "Кто несчастлив в сегодняшнем мире, кто не находит того, что ищет, пусть уйдет в мир книг и искусства, в мир природы – это вечное единство древности и современности, пусть живет в этой гонимой церкви лучшего мира". Романтики проповедовали культ бессознательного, иррационального в отношении к миру вообще и в трактовке художественного творчества. Эстетическое удовольствие сродни молитвенной радости. Романтикам принадлежит аристократический культ гения: гений – это особый, отмеченный человек, в то время как основная масса – плоские, ограниченные люди.

Ф. В. Й. Шеллинг (1775–1854) полагал, что творческая деятельность одновременно свободна и подчинена принуждению, сознательна и бессознательна, преднамеренна и импульсивна. Поскольку художник творит, побуждаемый высшей силой, постольку произведение искусства всегда больше того, что художник намеревался высказать. Главная особенность художественного произведения – "бесконечность бессознательности". Любое из настоящих произведений искусства допускает бесконечное количество толкований, как если бы автору было присуще неограниченное количество замыслов. При этом никогда нельзя сказать, вложена ли эта бесконечность самим художником или она открывается в произведении как таковом. Красота – это выраженная в конечном бесконечность. Красота в искусстве выше красоты природы.

Говоря о соотношении этического и эстетического, романтики резко их разделяли, отвергая в искусстве то, что имеет морализирующий характер. Главные истины первоначально открывает искусство, наука лишь следует за тем, что в искусстве уже было открыто. Мифология, согласно романтикам, – источник поэзии и древних искусств. Поэтому для создания нового искусства нужна новая мифология. Не прав тот, кто призывает копировать природу; но не прав и тот, кто ее идеализирует, копируя античные образцы. Гений должен действовать согласно высшей силе, порождающей из самой себя и деятельно созидающей все вещи. Искусство, следовательно, должно подражать не природе, а ее творческому процессу. Говоря о тенденциях развития искусства, романтики утверждали, что оно развивается от "пластичности" к "живописности", тем самым все больше освобождаясь от телесного.

Романтики сформулировали особую концепцию комического. Комическое – это "переворачивание" свободы и необходимости, когда, например, человек ведет себя так, будто он диктатор, а судьба, обстоятельства, воплощая свободу, смеются над ним.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>