Становление и бытие

Из числа категорий, которые так или иначе предполагаются большинством философских систем, можно выделить следующие: существование, время, пространство, изменение, причинность, определенность, рациональность, добро, истина, убеждение, знание и т.д.

Единая категориальная система мышления распадается на две системы понятий. В первую из них входят абсолютные понятия, представляющие свойства объектов, во вторую – сравнительные понятия, представляющие отношения между объектами.

Существование как свойство – это становление (возникновение или исчезновение); существование как отношение – это бытие, которое всегда относительно ("бытие более реально, чем небытие"). Бытие представляет собой бесконечное повторение, быть может, с незначительными вариациями, одного и того же; становление – это постоянное, охватывающее все без исключения объекты изменение.

Хорошими примерами объектов, находящихся в процессе постоянного изменения, являются человеческие общества и цивилизации, изучаемые историей; стили и течения в искусстве, исследуемые эстетикой, и т.п. Примерами объектов, не претерпевающих изменений, могут служить объекты, изучаемые физикой или химией. Металлические стержни при нагревании всегда удлиняются; два атома водорода и один атом кислорода всегда образуют молекулу воды и т.п.

Общая тенденция и философии, и науки XX в. – повышенное внимание ко времени, имеющему направление и связанному с изменчивостью мира, с его становлением. Вместе с тем противопоставление становления как постоянного, охватывающего все изменения, бытию, представляющему собой бесконечное повторение одного и того же, берет свое начало в античной философии.

Гераклит растворял бытие в становлении и представлял мир как становящееся, текучее, вечно изменчивое целое. Парменид, напротив, считал становление видимостью, и подлинное существование приписывал только бытию. В онтологии Платона вечно существующий умопостигаемый мир является образцом для вечно становящегося, но по сути иллюзорного чувственно воспринимаемого мира. Аристотель, отказавшийся от бытия в форме особого мира идей, придал становлению характер направленности.

Тенденция рассматривать мир в форме бытия нашла наиболее яркое воплощение в философии Платона. Аристотель склонялся к рассмотрению мира в форме становления. Поскольку философские категории лежат в основе категорий эстетики и философии искусства, эстетика Платона принципиально отличается от эстетики Аристотеля. Можно говорить о двух принципиально разных, существующих параллельно ветвях эстетики: эстетике в духе Платона и эстетике в духе Аристотеля.

В частности, если мир истолковывается как бытие, центральной категорией эстетики оказывается категория отображения реальности, подражания ей или ее копирования. Искусство, являющееся сферой фантазии, не дает сколько- нибудь точной копии реальных объектов, напротив, оно постоянно создает иллюзорные подобия. Поэтому художнику, полагал Платон, нет места в совершенном обществе. Если же мир понимается как становление, и в частности как становление, являющееся результатом человеческой деятельности, то наряду с подражанием необходимо рассматривать также категорию побуждения, предполагающую оценку отображаемого художником положения вещей и намерение преобразовать его в желательном для человека и общества направлении.

Описание мира как становления опирается на особую систему категорий, отличную от той, на которой основывается описание мира как бытия. Время как свойство представляется динамическим временным рядом "было – есть – будет" ("прошлое – настоящее – будущее") и характеризуется направленностью, или "стрелой времени"; время как отношение представляется статическим временным рядом "раньше – одновременно – позже" и не имеет направления. Пространство как свойство – это "здесь" или "там"; пространство как отношение – это выражения типа "одно дальше другого", "первое совпадает со вторым" и "одно ближе другого". Изменение как свойство передается понятиями "возникает", "остается неизменным" и "исчезает". Изменению как отношению соответствует "первое переходит во второе". Определенность существующего, взятая как свойство, передастся рядом "необходимо – случайно – невозможно"; определенность как отношение передается выражением "первое есть причина второго". Добро в качестве свойства – это ряд "хорошо – безразлично – плохо"; добро как отношение – это ряд "лучше – равноценно – хуже". Истина как свойство передается понятиями "истинно – неопределенно – ложно", истина как отношение – выражением "первое более вероятно, чем второе" и т.д.

За каждой из двух категориальных систем стоит особое видение мира, свой способ его восприятия и осмысления. Отношение между абсолютными и сравнительными категориями можно уподобить отношению между обратной перспективой в изображении предметов, доминировавшей в средневековой живописи (и в более поздней иконописи), и прямой перспективой "классической" живописи Нового времени. Обе системы перспективы внутренне связны, цельны и самодостаточны. Каждая из них, будучи необходимой в свое время и на своем месте, не лучше и не хуже другой.

Вопрос о том, зачем человеческому мышлению необходима не одна, а две системы категорий, дополняющие друг друга, остается открытым. Проблема касается, как показывает современная философия, вводящая понятие практики, различия между созерцанием и действием, мышлением и практикой. Так или иначе, оппозиция "становление – бытие" является центральной оппозицией мышления, включая и художественное мышление.

Нужно заметить, что никакого полного или исчерпывающего перечня категорий эстетики нс существует. Эстетическими категориями являются и "эстетика", и "эстетическое", и "прекрасное", и "возвышенное", и "комическое", и "трагическое" и т.д. Состав категорий меняется от эпохи к эпохе, разные стили в искусстве могут выдвигать на первый план совершенно разные категории. Современное искусство ввело, в частности, в эстетику такие ранее совершенно нс рассматривавшиеся категории, как "эпатаж", "шок", "игра", "побуждение" и т.д. Категория "прекрасного" лишилась своей центральной роли как в искусстве, так и в его теории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >