Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО

4.1. Разъяснение понятия искусства

Прежде чем говорить об основных проблемах искусства, необходимо сделать несколько общих замечаний о самом понятии искусства. В дальнейшем сложный вопрос природы искусства будет более подробно рассматриваться при обсуждении основных принципов искусства, его функций и эволюции.

На вопрос "Что такое искусство?" давались десятки и сотни разных ответов. Нет необходимости детально рассматривать какие-то конкретные определения искусства, поскольку ни одно из них не является, и как далее будет показано, в принципе не может быть удовлетворительным.

Понятие искусства – центральное в эстетике и в философии искусства – не допускает вербального определения. Выражаясь более точно, оно не допускает реального определения, однозначно описывающего, что представляет собой искусство, и являющегося в то же время истинным. Все рассматриваемые далее определения искусства носят по преимуществу номинальный характер: они содержат очевидный элемент предписания и говорят о том, что должно пониматься под искусством. Выражаясь иначе, они указывают, что следует называть "настоящим", "подлинным" и т.п. искусством. Но норма, устанавливающая, каким должно быть искусство, не является описанием того, чем на самом деле является искусство.

Неопределимость понятия искусства не означает, конечно, что это понятие невозможно как-то разъяснить, не претендуя при этом на строгость и однозначность даваемых пояснений.

Нет неизменного феномена, который можно было бы назвать "искусством" и выявление сущности которого являлось бы одной из основных задач эстетики. Поиски "сущностей" объектов, обозначаемых понятиями "искусств", "произведение искусства", "прекрасное", "трагическое" и т.п. были характерны для традиционной философии искусства. Современная философия искусства избавилась от эссенциализма, точно так же, как философская антропология отбросила идею поиска раз и навсегда определенной "сущности человека", а социальная философия оставила какую-либо надежду на раскрытие "сущности социального".

В каждую историческую эпоху "подлинное искусство" скорее чувствуется, чем определяется. Дальнейшее обсуждение предлагавшихся определений искусства является всего лишь средством, позволяющим составить об искусстве некоторое предварительное, пусть и не вполне отчетливое представление.

Предварительное определение искусства

Не претендуя на однозначное определение, самым общим образом искусство можно охарактеризовать как концентрированное, допускающие передачу другим выражение эстетического видения мира человеком.

Эстетическое видение – это меняющееся от эпохи к эпохе и от цивилизации к цивилизации видение мира в ракурсе прекрасного и безобразного, эпатирующего и заурядного, возвышенного, низменного и обыденного и т.д.

Искусство – итог деятельности особого сообщества людей, или сообщества художников, первыми оценивающих работы своих коллег, следящими за соблюдением принятых канонов или, напротив, требующими поиска совершенно новых художественных форм и т.д. Искусство предполагает также определенную аудиторию, или зрителя в широком смысле этого слова. Даже в случае так называемого "искусства для искусства" произведения создаются художниками не для самих себя, а для зрителя, и только последний решает в конечном счете, какие из этих произведений относятся к искусству, а какие представляют собой ремесленнические поделки.

Искусство всегда предполагает определенный эстетический опыт – реальную чувственную встречу зрителя с произведением. Иногда такой встречей является созерцание, т.е. зрительное восприятие. Но чувственная встреча может представлять собой и слушание, например прослушивание музыки. Слушатель тоже является "зрителем" в широком смысле слова, т.е. тем, кто чувственно воспринимает произведение искусства. Можно заметить, что в повседневном опыте слушание и видение взаимно дополняют друг друга. В видимых нами фигурах танца более наглядно проявляется ритмика музыки, сопровождающей танец. Чувственная встреча с произведением искусства может осуществляться не только путем зрения и слушания, но и посредством осязания, обоняния, вкуса. Пять органов чувств человека – это пять способов его чувственной встречи с произведением искусства. Часто они очень тесно переплетаются между собой. Как говорил один художник, чтобы ближе познакомиться с картиной, ее нужно не только увидеть, но и пощупать, понюхать и даже лизнуть. Когда говорят о "созерцании зрителем произведения искусства", имеется в виду все это – плюс еще слушание.

Иногда под искусством понимается только совокупность произведений искусства, т.е. принятых зрителем результатов деятельности сообщества художников. Характерная особенность этих творений ума и рук человека в том, что они обращены в первую очередь не к разуму, а к чувству, не к знаку или понятию, а к образу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>