Человеческая практика

Для прояснения различия между подражанием и побуждением как комплексными задачами искусства необходимо остановиться на начавших складываться в этот период понятиях практики и ценности.

Практика представляет собой материальную, чувственно-предметную деятельность человека. Практика включает целесообразную деятельность, предмет, на который направлена последняя, средства, с помощью которых достигается цель, и результат деятельности. Обычно практика понимается как систематическая, многократно повторяющаяся деятельность, как объединение такого рода деятельности многих индивидов.

Философскому понятию практики, начавшему складываться только со становлением современной философии, предшествовало понятие разума, взятого со стороны своих практических функций, или практического разума. Согласно Канту, такой разум дает человеку "законы свободы", т.е. моральные принципы, возвышающие его над миром природы. Теоретический разум занят вопросом: "Что я могу знать?", практический разум ставит перед собой вопрос: "Что я должен делать?" В философии Гегеля практический разум ("практический дух") является формой предметно-практического отношения человека к миру. Само понятие практики Гегель истолковывает как "волевую деятельность идеи". В "Тезисах о Фейербахе" К. Маркса (1888) практика предстает как конечный критерий истины: "Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, – вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос". Идея, что процесс познания не способен сам по себе обеспечить удовлетворительное обоснование открываемых истин и что для этого требуется выход за пределы теории в сферу практической, предметной деятельности, независимо от марксизма была провозглашена прагматизмом. Задача мышления – не познание как отражение независимой от мышления реальности, а преодоление сомнения, являющегося помехой для действия (Ч. Пирс), выбор средств, необходимых для достижения цели (У. Джемс) или для решения "проблематической ситуации" (Д. Дьюи). Согласно так называемому "принципу Пирса" идеи, понятия и теории являются лишь инструментами или планами действия, значение которых полностью сводится к возможным практическим последствиям. "Истина определяется как полезность" (Дьюи), или практическая успешность идеи.

Позднее, уже в XX в., понятие практики своеобразным образом преломляется в теории "языковых игр", или "практик", позднего Л. Витгенштейна. Эмпирические предложения могут быть, по Витгенштейну, в некоторых случаях проверены и подтверждены в опыте. Но есть ситуации, когда они, будучи включенными в систему утверждений, используемую в конкретной области деятельности, не проверяются, но сами используются как основание для проверки других утверждений. Сомнение имеет смысл только в рамках некоторой языковой игры, или сложившейся практической деятельности, при условии принятия ее правил. Поэтому мне бессмысленно сомневаться, что у меня две руки или что Земля существовала за 150 лет до моего рождения, ибо нет такой практики, внутри которой – при принятии ее предпосылок – можно было бы сомневаться в этих вещах.

Ценности

Своеобразие практики в сравнении с чистым созерцанием связано прежде всего с тем, что практика невозможна без ценностей.

Существуют два противоположных отношения утверждения, художественного образа, представления и действительности: истинностное и ценностное, или пассивное и активное. При первом отношении за исходное принимается действительность и утверждение, образ, представление, подражающие ей, должны быть приведены в соответствие с ней. В случае ценностного отношения между утверждением, образом, представлением и действительностью исходным пунктом является уже не действительность, а утверждение, образ или представление. При расхождении действительности с утверждением, образом или представлением следует привести действительность в соответствие с ними.

Поскольку пассивное и активное отношения между утверждением, образом, представлением и действительностью являются противоположностями, понятия истины и (позитивной) ценности также противоположны друг другу. Пытаться определить ценность, не противопоставляя ее истине, все равно, что надеяться понять, чем является темное, не представляя, что такое светлое.

Категория ценности является, таким образом, столь же универсальной, как и категория истины. Ценности – необходимый элемент любой деятельности, а значит и всей человеческой жизни, в каких бы формах она ни протекала. Всякая деятельность, включая производственную, художественную и т.д., неразрывно связана с постановкой целей, следованием нормам и правилам, систематизацией и иерархизацией рассматриваемых и преобразуемых объектов, подведением их под образцы, отделением важного и фундаментального от менее существенного и второстепенного и т.д. Все эти понятия: "цель", "норма", "правило", "система", "иерархия", "образец", "фундаментальное", "второстепенное" и т.п. – являются ценностными или имеют важное оценочное содержание.

Вопрос о соотношении истины и ценности является одним из аспектов более общей проблемы взаимосвязи созерцания и действия, теории и практики. Истинностный и ценностный подходы взаимно дополняют друг друга, и один из них не может быть сведен к другому или замещен им.

Для понятия "ценность" характерна явно выраженная многозначность. Ценностью может называться любой из тех трех элементов, из которых обычно складывается ситуация оценивания: оцениваемый предмет; образец, нередко лежащий в основе оценки; отношение соответствия оцениваемого объекта к утверждению о том, каким он должен быть.

Например, если человек решает посетить консерваторию, ценностью может считаться или само действие посещения консерватории, или тот идеал (образец), который предполагает или даже требует, чтобы человек периодически бывал в консерватории, или, наконец, соответствие ситуации подразумеваемому или формулируемому явно принципу, что посещение консерватории похвально.

Первое значение ценности характерно для обычного употребления языка. Большинство определений ценности ориентируется именно на это значение: ценностью объявляется предмет некоторого желания, стремления и т.п. или, короче, объект, значимый для человека или группы лиц.

Второе значение ценности чаще всего используется в философской теории ценностей (аксиологии), в социологии и вообще в теоретических рассуждениях о ценностях. Вместе с тем большинство реальных оценок не опираются на какие- либо образцы, или идеалы. Для многих объектов устоявшиеся образцы просто отсутствуют. Что такое "хорошая современная живопись" или "плохая атональная музыка"? Для произведений современной живописи и атональной музыки нет пока ясных и тем более общепринятых стандартов, говорящих о том, какими должны быть эти объекты.

Ценности не существуют вне ситуации (реального или потенциального) оценивания, так же как истинность невозможна вне описания реальности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >