Верования первобытных людей.

Возникновение первых верований древних людей относятся к началу палеолита.

Наблюдения современных ученых-этнографов за жизнью племен, стоящих на первобытном уровне развития, выявили у них формы верований, в основе которых лежит обожествление сил природы, наделение ее проявлений особой силой. Вероятно, и в первобытное время выделялись из племени люди, наделенные способностями общаться с духовными силами природы — с духами (колдуны, шаманы). Входя в экстатическое состояние, они совершали магические действия в интересах племени, гадали, предсказывали будущее, лечили болезни, управляли силами природы, обращались за советами к умершим предкам.

Общение со всеми формами природы осуществлялось на основе понимания того, что духовная сущность свойственна не только человеку, но всему в окружающем человека мире. Особой силой наделялись фетиши природного происхождения, например, «люди отгоняли черта магическими камнями. Это были просто куски горных пород с дырой. Но такое отверстие должно быть естественным, а не просверленным рукой человека»[1]. По всей вероятности, такой уровень верований существовал у людей всех периодов каменного века.

Сравнивая древние формы религии и обобщив данные, можно утверждать, что к ним относятся: анимизм (лат. anima — душа), как одушевление сил и явлений природы, одушевление всей природы; тотемизм (индейск. totem — род), как вера в таинственную связь между человеческим родом и животным, растением, птицей, которые считались первопредками и покровителями данного рода; и фетишизм (португ. Fetico — волшебство) — наделение магической силой неодушевленных предметов. Амулеты увеличивали энергетическую силу человека и душевную уверенность людей. Как в первобытную эпоху, так и сегодня, они помогают верующим, придавая им духовную силу. Древние люди верили, что природные стихии огня, воздуха, земли и воды населены духами, которых глазами невозможно видеть, так как чувственные органы слишком грубы и неразвиты, но те, кого называли жрецами, шаманами, колдунами, владели методами общения с духами. Дух для первобытного человека — это мир невидимого, но существующего в различных формах живого и неживого рядом с ним и в нем самом.

Способами общения с духами природы были специальные практические обряды, составившие две большие группы: мантику и магию. Если мантика — это всевозможные виды гаданий с целью узнать настоящее и будущее, то магия (лат. magia) — это воздействие на мир духов при помощи специальных ритуалов и заклинаний с целью изменения обстоятельств в интересах людей. Обрядами руководил знающий и понимающий язык природы человек (колдун, шаман или жрец), вырабатывал магические формулы, ритмически сложенные словосочетания-заговоры, настрои.

Важную роль в жизни первобытных людей играли инициации (лат. initiation — совершение таинства посвящения) — обряды переходов, при которых происходили социальные и личностные изменения в жизни человека: рождение, переход из одного возрастного состояния в другое, брак, зрелость, смерть и др. Инициации проводились с целью подготовки к переходу в другое социальное состояние, сопровождались предварительными манипуляциями: тренировкой, размышлениями, иногда мучительными испытаниями, операциями обрезания, рубцевания, выбивания зубов, посвящением в тайны и мифы племени.

В верованиях всех древних людей присутствовал культ мертвых, который выражался в способах захоронения; он встречается уже у неандертальцев 60—40 тыс. лет назад. Хоронили умершего довольно долго одинаковым методом: в неглубокой яме или прямо под полом пещеры, присыпав красней охрой, иногда рядом с умершим хоронили животных. Обряды, связанные с культом умерших, свидетельствуют о том, что их боялись и желали, чтобы они не вернулись, для чего покойного не только пеленали, но и наносили ему раны и увечья, а могилу сверху придавливали камнем, откуда возник обычай установки надгробий. Культ умерших вырабатывался и соблюдался всеми членами первобытного коллектива. Древние люди верили, что мертвые становятся частью мира духов и в новом качестве продолжают сохранять связь с живыми, могут навредить или помочь, поэтому их не только боялись, но и ждали от них помощи[2].

При сравнении первых исторических религий также выяснилось, что во всех из них встречаются изображения богини-женщины как созидательницы, прародительницы рода, что может расцениваться как «черта» матриархата. К эпохе палеолита, например, относится известная скульптура «Венера Виллендорфская», а также изображение женщины с рогом бизона на барельефе. Большое количество женских фигур из камня, кости, глины принадлежит эпохе палеолита, и в то время, заметим, изображение женщины как богини было единственно возможным изображением человека. Это говорит еще и о том, что она особым образом почиталась и была образом созидания, плодородия, рождения нового и стала символом первобытной культуры.

В процессе становления первобытной культуры формировалось определенное мировоззрение и в нем система мироздания, в которой религия не выделялась в особую форму духовной культуры человека. Она была его жизнью и неразрывно связана с другими формами сознания и прежде всего с мифами, которые передавались устно из поколения в поколение; благодаря им можно восстановить мировоззрение древних людей. Силы природы представляли в мифах многочисленные духи и боги, где каждый имел свое имя, функцию, характер, для каждого был разработан ритуал, создан текст молитв.

Система мироздания в мифологии воплощается в образе Мирового дерева, выступавшего символом единства мира — неба и земли, иногда неба, земли и хтонического (подземного) мира. Три уровня мира управлялись соответствующими верховными божествами. Мировое дерево являлось воплощением Великой богини, образ которой появился в палеолите, но окончательно сложился в эпоху неолита. Очень часто на древних рисунках на вершине Мирового дерева изображался знак неба или солнца — круг или крест. У разных народов было свое священное дерево, которому поклонялись: дуб, ясень, ольха, пальма, фикус, ель, лавр, иногда Мировое дерево представляла ветка или пучок веток. Из древних времен сохранился обычай установки в центре жилища деревянной колонны, украшенной орнаментом (древняя Германия, доколумбовая Америка), вероятно, она служила символом родового дерева. У некоторых народов эта опорная колонна называлась «мать-столб» (в Иудее, Грузии, Японии, у эвенков), так как Мировое дерево мыслилось центром мироздания, его опорой.

  • [1] Ружечка Б., Диттлер К. О чем рассказывают окаменелости. М., 1964. С 20.
  • [2] См.: Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >