МИРОВАЯ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. ИСТОКИ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Цивилизационный подход к культурно-историческому процессу предполагает выявление и изучение того своеобразного и самобытного, что есть в культуре отдельного народа или целого региона. Изучение важнейших компонентов и категорий культуры в пределах отдельных цивилизаций является наиболее продуктивным. Будущим летчикам, как, впрочем, и другим военнослужащим, необходимо иметь знания о культуре других народов, поскольку придется общаться с сослуживцами, а в последующем — с подчиненными. Отсутствие первоначальных знаний по рассматриваемым вопросам, по-видимому, не придаст необходимого авторитета военным кадрам.

Свой след в развитии цивилизаций оставила арабо-исламская культурная традиция. Она составляет единое историкогеографическое пространство. Как раз там зародилось ядро арабо-мусульманской культуры, впоследствии обогащенное за счет соседних исламизированных народов (иранцев и тюрок). Определение роли различных цивилизационных типов в формировании мировой культуры ставит множество вопросов, касающихся социокультурного развития России. Чем было наше Отечество в контексте мировой цивилизации: на задворках ли истории, самостоятельной ли ветвью или переходной формой между разными типами цивилизаций? Продуктивное знание об указанном необходимо всем соотечественникам, в том числе и военнослужащим как слепка российского общества.

Культура первобытного общества и древних цивилизаций

Культура первобытного общества

Исследования ученых и археологические раскопки определили, что примерно 2,5 млн лет назад на Земле появились первые люди. Внешне мало отличавшиеся от человекоподобных обезьян, достаточно примитивные, но с относительно развитым мозгом, прямоходящие и с сформировавшейся кистью руки. Последнее позволило первобытным людям заниматься трудовой деятельностью, создавать орудия труда и оружие, одежду и жилища. Так, с первых шагов развития человеческого общества возникла материальная культура.

В процессе изготовления различных приспособлений, добывания пищи, установления брачных связей складывались особые, регулируемые стандарты и нормы поведения, которые формировали морально-этическую область жизни человека и являлись составной частью его общей культуры.

Но собственно культура первобытного общества возникает только с появлением Homo sapiens — человека разумного — примерно 40—35 тыс. лет назад. Она богата как материальной, так и духовной проявлениями культуры. Это время, когда культура первобытного человека начинает приобретать свои завершенные формы: посредством «табу» (запретов) утверждаются правила и нормы человеческого общежития, возникают религия и мифология, появляется художественное творчество. Более подробно рассмотрим последний аспект, поскольку он наиболее полно отражает культуру того периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >