Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Закрытые и открытые цивилизации

Истолкование истории требует соединения формационного и цивилизационного подходов к развитию человечества. История не является совокупностью только внешним образом связанных между собою цивилизаций. Цивилизации, существующие в одну и ту же историческую эпоху, в важных моментах сходны друг с другом. История включает в себя также скачки и перерывы постепенности, она слагается из серии последовательных, отличных в своей сущности ступеней, или эпох.

Концепция единой истории, включающей как разнородные ступени (эпохи), так и разнородные социальные комплексы в рамках каждой из ступеней (цивилизации), опирается на идею, что каждая из основных эпох, исключая примитивно-коллективистическое первобытное общество, имеет в качестве своих полюсов закрытые (или коллективистические) и открытые (индивидуалистические) цивилизации. Только в этом случае удается органично объединить формационный и цивилизационный подходы к истории и показать, что дихотомия "либо формации (эпохи), либо цивилизации" является несостоятельной.

Закрытая (или коллективистическая) цивилизация ориентирована прежде всего на коллективные ценности и единую, все подавляющую цель. Открытая (или индивидуалистическая) цивилизация ставит выше всего индивидуальные ценности и не имеет какой-то универсальной, обязательной для всех членов общества цели.

Примерами закрытых цивилизаций могут служить средневековая умеренно коллективистическая цивилизация и коммунистическая цивилизация XX в. Открытыми являются древнегреческая цивилизация и современная цивилизация, включающая западноевропейские и североамериканские страны. Российская цивилизация сейчас находится в процессе перехода от закрытой (коммунистической) цивилизации к открытой цивилизации, тип которой и основные ценности которой еще не совсем определились.

Таким образом, всякое конкретная цивилизация (иногда цивилизация включает только одно общество) или находится на одном из двух полюсов – является открытой или закрытой, или, что бывает гораздо чаще, с той или иной силой тяготеет к какому-то из данных полюсов.

Исторические эпохи как основные этапы развития искусства

После первобытного общества история разворачивается между полюсами открытого и закрытого общества и проходит три ступени, или эпохи: аграрное древнее (античное) общество; аграрно-промышленное (средневековое) общество; индустриальное общество.

В истории искусства, следующей за развитием культуры, можно выделить, таким образом, следующие основные этапы: первобытное искусство, древнее искусство, средневековое искусство, искусство индустриального общества.

Последний этап истории искусства охватывает почти шесть столетий. Он начинается с периода Возрождения – времени зарождения индустриального общества – и продолжается до сих пор. Эта эпоха в развитии искусства насыщена событиями, как никакой другой период, и представляет наибольший интерес для современности. В связи с этим ее принято подразделять на более мелкие периоды, отличающиеся определенным своеобразием.

Выделяются, в частности, искусство Нового времени и современное искусство. В рамках последних двух периодов, отличающихся энергичным развитием и определенной внутренней неоднородностью, выделяются более мелкие этапы. Принципом их выделения является господствовавший в определенное время художественный стиль.

Так, искусство Нового времени подразделяется на искусство Возрождения, барокко, классицизм, романтизм и реализм. Двумя последовательными стилями современного искусства считаются модернизм и постмодернизм. Однако в XX в. наряду с открытым обществом существовали также две похожие друг на друга формы закрытого общества, искусство которых принципиально отличалось от искусства открытого общества. В связи с этим необходимо – помимо модернизма и постмодернизма, являющимися стилями искусства открытого общества, – выделять в качестве особого стиля также социалистический реализм, представляющий собой стиль искусства индустриального закрытого общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>