Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Неприязнь к ограниченному и определенному

В целом для барокко является чуждым чувство удовлетворенности и законченности. В нем нет покоя, а только тревога становления, напряжение переходного состояния. Это вновь выливается в иллюзию движения, в постоянный мотив напряжения пропорций. Пространство, освещавшееся Ренессансом равномерно и мыслившееся тектонически замкнутым, в барокко растворилось в бесконечном. Основная черта барокко – наслаждение пространством и светом. И Ренессанс не мог обходиться без световых эффектов. Но в барокко больше живописной преднамеренности. Кроме того, барокко – это во многом сознательно создаваемый диссонанс, нарушение естественной, казалось бы, шкалы пропорций. Художественная задача заключается не в изначальной согласованности частей, а в разрешении сознательно создаваемых диссонансов.

Отсюда драматизм барокко: произведение искусства составляется не из множества законченных прекрасных деталей, которые прекрасны сами по себе, а напротив, части приобретают значение лишь в целом, и только целое имеет удовлетворительное завершение и ясные очертания. Если искусство Ренессанса стремится к совершенству и законченности, к тому, как говорил Альберти, что природе удается произвести лишь в очень редких случаях, то искусство барокко намеревается произвести впечатление бесформенности, которую художнику предстоит обуздать.

Характерно, что барокко стилизовало и саму природу, чтобы придать ей, как требовала того эпоха, величественный вид и строгое достоинство. Живописный стиль, свойственный барокко, подчинял себе не только архитектуру, но и ландшафт – объект, кажущийся сам по себе живописным. В парк, окружающий дворец, вводились архитектурные мотивы, но одновременно в него привносилось бесформенное и бесконечное. Архитектурный характер композиции преодолевался или посредством того, что парк постепенно превращался в неоформленную, дикую природу, или аллеи планировались так, что они уходили вдаль.

Если попытаться выделить основной мотив барокко, можно сказать, что этим мотивом являлось изображение движения. Особенно наглядно это проявилось в архитектуре, которая всегда сочетала массивность с сильным движением, достигавшим порой мощи и безудержного размаха. По мере развития барокко темп движения все более ускоряется, становясь, наконец, стремительным и торопливым. "Вознесение" у Тициана – это тихое и плавное движение вверх; у Корреджо – уже шумный полет; у Агостино Каррачи – почти молниеносная стремительность. Прекрасное видится не в уравновешенном бытии, а в состоянии взволнованности.

Рококо

Рококо (от франц. rocaille – раковина) – заключительная стадия барокко. Все, что в барокко было патетичным, грандиозным, внушительным, в рококо становится облегченным, воздушным и менее серьезным. До середины XIX в. этот период в развитии западноевропейского искусства называли "стилем Людовика XV", затем швейцарские историки и теоретики искусства ввели слово "рококо", связав его с категорией изящного.

И действительно, искусство рококо – изящное, жеманное, камерное, искусство беззаботных галантных празднеств, непринужденной фривольности, легкой, не напряженной, но достаточно откровенной эротики. Рококо гораздо благосклоннее, чем барокко, относится к повседневности и быту, и вообще к мелочам жизни. Все трактуется как легкий спектакль: жизнь мимолетна – будем танцевать. Но за хороводом веселых масок слышатся ноты печали. Это улыбающееся искусство, но улыбка его несколько меланхолична.

Во всей своей полноте и отчетливости рококо выражается прежде всего во французском искусстве, особенно в декоративно-прикладном, в оформлении интерьеров. Можно сказать, что рококо – это искусство французской аристократии, смутно ощущающей свой закат: будем веселиться, а после нас – хоть потоп.

В Италии был свой вариант рококо в живописи (Тьеполо, Лонги, Гварди, Каналетто, Розальба Каррьера). В ней есть такие характерные черты рококо, как просветленность палитры, любовь к нежным и нарядным цветовым сочетаниям, прихотливая легкость рисунка, порхающее движение.

Наиболее яркими выразителями стиля рококо в живописи были французские художники Антуанн Ватто, Франсуа Буше и Оноре Фрагонар.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>