Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 14. ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА

14.1. Формирование постмодернизма в искусстве

Современное искусство постепенно вытеснило на обочину традиционное, репрезентативное искусство, исходящее из того, что задачей искусства является отображение красоты и объективного смысла бытия. Новое искусство черпает вдохновение не столько из внешнего мира, сколько из личной фантазии художника. В абстрактных, сюрреалистических, поп-артовских и т.п. картинах окружающий человека мир приобретает новые причудливые формы; в романах реализм если и достигается, то преимущественно за счет погружения в глубины человеческой психики; архитектура или устремляется к чистым формам, или причудливо комбинирует детали разных стилей.

Вместе с тем современное искусство находится в процессе динамичного развития, оно явно неоднородно, и два основных его этапа – модернизм и постмодернизм – принципиально отличаются друг от друга.

Первые шаги постмодернизма в искусстве

Постмодернизм представляет собой направление в искусстве, пришедшее в 50-е гг. прошлого века на смену модернизму.

Постмодернизм первоначально возник в американской литературе в середине 50-х гг., а затем охватил также архитектуру. Д. Фоккема и У. Эко полагают, что одно из ранних проявлений постмодернизма можно обнаружить еще в "Поминках по Финнегану" Джойса (1939). Затем постмодернизм распространился в западноевропейских странах, хотя, возможно, и без какого-либо влияния американских образцов. К американским постмодернистам относятся Д. Хоукс, Д. Бартелм, К. Воннегут, Р. Сьюкеник, В. Набоков, X. Кортасар, X. Л. Борхес и др.

С точки зрения Фоккемы, постмодернизм – прежде всего особый эстетический взгляд на мир, продукт долгого процесса освобождения от церковного влияния в общественной и умственной деятельности, в художественном творчестве, а также отказа от идеи центрального положения человека в мире[1]. В эпоху Возрождения начало формироваться представление об антропоцентрическом универсуме, о мире, вращающемся вокруг человека. Но уже в XIX–XX вв. стало все труднее защищать представление о человеке как центре мироздания. В конечном счете с течением времени оно оказалось несостоятельным и даже нелепым. Стало совершенно очевидным, что "человек – не более чем каприз природы, а отнюдь не центр вселенной"[2].

Постмодернизм возникает одновременно в нескольких развитых странах Америки и Европы и представляет собой художественное течение, являющееся, с одной стороны, продолжением модернизма, а с другой – его преодолением. Решительно контрастируя с искусством Нового времени, постмодернизм стоит гораздо ближе к своему предшественнику – модернизму.

Впервые термин "постмодернизм" встречается в работе Р. Панвица "Кризис европейской культуры" (1917). В 1934 г. Ф. де Онис применяет его для обозначения современной реакции на модернизм: постмодернизм рассматривается как промежуточная фаза в развитии литературы (1905–1914). А. Тойнби в одном из томов книги "Постижение истории" (1947) придает термину культурологический смысл: постмодернизм означает конец западного господства в религии и культуре. В дальнейшем социальные философы Ю. Хабермас, Д. Белл и другие истолковывают постмодернизм как культурное наследие неоконсерватизма, символ постиндустриального общества, симптом глубинных его трансформаций, выразившихся, в частности, в тотальном конформизме и эстетическом эклектицизме.

В эстетике "постмодернизм" приобретает популярность после книги Ч. Дженкса "Язык постмодернистской архитектуры" (1977). В ней термин используется уже не в качестве наименования крайних литературных экспериментов, а означает отказ от экстремизма и нигилизма авангарда, частичный возврат к традициям, особый акцепт на коммуникативной роли архитектуры.

Постмодернистское искусство с самого начала оказалось многообразным, раздробленным и противоречивым. Его энергия, пишет Р. Краусе, в отличие от искусства нескольких предшествовавших десятилетий не направлена в единое русло, которое можно было бы обозначить одним всеобъемлющим термином, например "абстрактный экспрессионизм" или "минимализм"[3].

Вопреки понятиям коллективного действия и сообщества художников, лежащих в самой основе идеи художественного "течения", постмодернистское искусство гордится своей разношерстностью. Иногда к нему применяют даже термин "постнаправленческое искусство". Богатейшее разнообразие отражает уже простой перечень течений сегодняшнего искусства: видео; перформанс; бодиарт; концептуальное искусство; фотореализм в живописи; гиперреализм в скульптуре; повествовательное искусство; монументальная абстрактная скульптура (ленд-арт, работа с землей); абстрактная живопись, главной характеристикой которой сегодня являются не выверенность и строгость, а намеренная эклектичность.

Прототипом этих разнородных течений служит образ личной свободы. Возникло то многообразие возможностей, из которого наделенный свободой воли художник имеет сегодня право выбирать, в то время как раньше путь к этим возможностям преграждало репрессивное понятие художественного (исторического) стиля.

  • [1] См.: Fokkema D. The Semantic and Syntactic organisation of Postmodernist Text // Approaching Postmodernism. Amsterdam-Philadelphia, 1986. P. 80.
  • [2] Ibid. P. 82.
  • [3] См.: Краусе Р. Подлинность авангарда и другие модернистские мифы. М., 2003. С. 201.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>