Механизмы включения детей с ограниченными возможностями здоровья в социальное взаимодействие

18.4.1. Традиционные и инновационные механизмы включения детей с ограниченными возможностями в жизнедеятельность общества. Управленческой задачей социально-педагогической деятельности при организации взаимодействия социума и ребенка с ограниченными возможностями является обучение детей инструментам общения с миром. В качестве таких инструментов могут выступать альтернативные способы общения, технические средства при установлении контактов и взаимодействий, эмоциональное восприятие обратной связи.

В качестве механизмов, запускающих процесс усвоения навыков социального взаимодействия, можно выделить два традиционных и хорошо известных. Это механизмы замещения (компенсации) и тренировки (упражнения).

Замещение — это процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных.

В данном случае речь идет о таком состоянии, когда под давлением чувства неполноценности или беспомощности психика изо всех сил пытается преодолеть этот комплекс неполноценности (А. Адлер). Наибольшее напряжение психики в ситуации внутреннего конфликта называется сверхкомпенсацией. Проводя исследования в области психологии развития, Л. С. Выготский, П. К. Анохин, А. Р. Лурия и другие расширили понятие «компенсация» и пришли к выводу, что замещение может идти не только и даже не столько по линии сверхнапряжения, сколько по линии естественной актуализации существующих функций, помогающих преодолеть недостатки разрушенных. В отношении людей с физическими нарушениями замещение происходит за счет протезирования или других технических средств, что также снижает напряженность сверхкомпенсации.

Следует иметь в виду и то, что компенсаторные механизмы, взятые на вооружение педагогикой, дают результат при снятии внешних противоречий (спорт вместо наркотиков, туристический поход вместо страха одиночества, государственное учреждение вместо беспризорной улицы и т.и.). Но это результат неустойчивый, иллюзорный и преходящий. Одно замещается другим при подавлении общего развития. Компенсаторные механизмы не снимают в полном объеме противоречия внутреннего характера, более того, порождают новые, не менее сложные. Возобновляется нормальное развитие только на следующей фазе, когда ребенок ведет себя не компенсаторно, а в соответствии с раннее выработанными поведенческими навыками, т.е. когда замещение не подавляет зону ближайшего развития.

Не снимает полностью противоречия, особенно психического характера, и упражнение (тренировка).

Тренировка — это неоднократное повторение одного и того же действия.

Отрицать необходимость тренировки в процессе развития навыков взаимодействия с окружающими людьми не следует. Тренировки, безусловно, имеют существенное значение в процессе медицинской, бытовой и средо- вой реабилитации. Однако механизм тренировки предполагает объектную позицию ребенка, который выполняет упражнения, заданные извне. Субъектная позиция, связанная с приведением в движение мотивов, интересов, потребностей, остается в тени.

В настоящее время социальная педагогика все чаще обращается к механизмам актуализации внутренних ресурсов личности и механизмам возвращения.

Актуализация — это процесс экстрагирования (вытягивания) резервов личности для решения необходимых и назревших задач.

В качестве предмета актуализации выступают физические, духовные, психические, социальные силы ребенка. Педагогическая сторона этого механизма проявляется в том, чтобы побуждать, стимулировать, показывать направление поиска резерва. Механизм актуализации направлен на поиск таких способностей ребенка, которые опосредованно могут способствовать восстановлению или помогут открыть дополнительные возможности ребенка.

Возвращение — это процесс погружения в прошлое, воспроизведение той ситуации, которая доставляла ребенку чувство эмоционального удовлетворения, благополучия и подъема.

Механизм возвращения — это возможность использовать тот позитивный опыт прошлого, который оставил у ребенка положительные эмоции; это создание условий, при которых ребенок начинает понимать и ощущать свое тело, свои эмоции, стиль своего поведения, проживая в игровых ситуациях более ранние периоды своей жизни. Этот механизм позволяет понять всю сложность и противоречивость управления социально-педагогическим процессом восстановления способностей ребенка, имеющего проблемы в развитии. Он показывает, что этот процесс не прямолинеен, что он зигзагообразный, веретенообразный. Научная задача заключается в том, чтобы, не деформируя восстановление, найти те точки отступления, которые ведут к накоплению позитивных эмоций и переживаний и создают фундамент для осуществления скачка роста.

В качестве еще одного механизма развития навыков реализации особых потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья можно назвать индивидуальную оптимизацию, т.е. создание человеком с ограничениями специфических (оригинальных) способов реализации своих возможностей в процессе взаимодействия с окружающей средой1. Это процесс использования исчерпывающим образом тех обстоятельств, которые объективно возникают в жизнедеятельности ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В отличие от замещения, ребенок с ограничением в процессе индивидуальной оптимизации не стремится к точному воспроизводству нормированного поведения или нормированных действий. Он постепенно находит собственный, удобный для него и адекватный для окружающих способ действия. Например, аутичный ребенок, устав от интенсивного общения со сверстниками, может снизить напряжение, опустив руки в воду или сосуд с чистым песком, который специально для него стоит в его инклюзивном классе. Задача педагогического управления заключается в том, чтобы заметить новообразование ребенка, выделить в нем адаптационный ресурс, поддержать его и обеспечить позитивную обратную связь от окружающих. Главное в механизме оптимизации — использовать ограничение в качестве дополнительной возможности. Это как получение права леворуким писать без напряжения, не думая, что они делают что-то неправильно. Ребенок, чаще всего интуитивно находящий свой способ перевода недостатка в достоинство, начинает осознавать самостоятельность принятия решения. Решение ведет за собой действие.

И тогда возбужденный выбором ребенок становится субъектом социальной деятельности, что и является целью реализации особых потребностей в социально-педагогической деятельности.

18.4.2. Технологии посреднической деятельности социального педагога. Наконец, чтобы качественно организовать социальное взаимодействие с миром детей, имеющих особые потребности, специалисты должны знать технологии ее организации. Следует отметить, что в настоящее время социально-педагогические технологии быстро развиваются, постоянно обогащаются и находят нестандартные способы помощи детям.

Назовем лишь некоторые из них, чтобы продемонстрировать широкие возможности современной теории и практики управления процессами реализации особых потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Это всевозможные психолого-педагогические терапии: игровая терапия, арт-терапия, кинесготерапия, дельфиногерапия, иппотерапия, телесная терапия, сенсорная терапия. Это включение детей и подростков в разнообразные виды деятельности, социальное проектирование, волонтерство, группы самопомощи. Это тренинги саморегуляции и копинг-пове- дения. Это педагогические технологии расширения информационного пространства, развития познавательных интересов, формирования ценностей, обучения навыкам установления контактов и взаимодействия. Характеристика указанных и многих других технологий представлена в многочисленной и доступной для знакомства литературе. Многие технологии раскрываются в видеопрезентациях на сайтах реабилитационных центров и других социальных учреждений.

Важно помнить, что только в процессе специально организованных социально-педагогических действий, направленных на поиск и экстрагирование (вытягивание на поверхность) непонятых, скрытых, латентных способностей, данным детям можно помочь понять свои специфические потребности и реализовать их в открытом социуме.

Задания

Индивидуальные задания

  • 1. Приготовьте доклад «История открытия специализированных образовательных учреждений для детей с особенностями развития».
  • 2. Подготовьте выступление об опыте инклюзивного образования в современных российских школах.
  • 3. Составьте вопросы для обсуждения книги Рубена Гонсалеса Гальего «Белое на черном».

Литература

Основная литература

  • 1. Социальная педагогика : конспект лекций / Д. В. Альжев [и др.]. — Ростов н/Д.: Феникс, 2014.
  • 2. Социальная педагогика : учебник для вузов по нанравл. подготовки «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» / М. А. Галагузова [и др.] ; под общ. ред. М. А. Галагузовой. — М.: ИПФРА-М, 2016.
  • 3. Социальная педагогика: учебник и практикум для академ. бакалавриата / под общ. ред. В. С. Торохтия., 2015.

Дополнительная литература

  • 1. Жигаревйу Н. П. Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты : учеб.-практ. пособие / Н. П. Жигарева. — М.: Дашков и К°, 2012.
  • 2. Организация инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья: учеб, пособие по направл. «Психолого-педагогическое образование». - М.: Изд-во МГППУ, 2013.
  • 3. Ратнер, Ф. Л. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф. Л. Ратнер, Ю. А. Юсупова. — М.: Владос, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >