Суицид как социальный факт и комплексный феномен

В результате изучения главы 1 студент должен:

знать

  • • предмет, цели и задачи социологии суицида;
  • • философские, социологические, психологические и виктимологические интерпретации суицидального акта;
  • • исторические, антропологические, этнологические и религиозные аспекты суицида;
  • • методологические принципы и методы исследования, основополагающие для этой дисциплины;

уметь

  • • грамотно оперировать понятиями и категориями социологии суицида;
  • • выбирать необходимые методы для исследования и интерпретации социальных проблем суицида;

владеть

  • • предметной спецификой социологии суицида;
  • • навыками поиска и научного подхода в работе с информацией и статистикой, относящейся к предметным рамкам социологии суицида.

Самоубийство является комплексным феноменом, не сводимым к сумме событий, которые пробуждают его, и к последствиям. Необходимо исследовать разрушительную природу сети взаимодействий, в которую включен человек как гиперкомплексная система (генетические, мозговые, экосоциокультурные элементы, а также взаимодействие между ними). Самоубийство происходит из-за пересечения эндо- и экзогенных событий, которые самоорганизуются в любом состоянии суицидального намерения, следствием чего является устранение сложности системы, т. е. ее самоуничтожение и смерть. Короче говоря, каждое событие, связанное с самоуничтожением (например, членовредительство), прямо или косвенно содержит самоубийство в целом. С этой позиции самоубийство как чрезвычайная ситуация включает в себя то, что изменяет множественные взаимодействия с другими системами и абсолютное как окончательный выбор, который уничтожает саму систему. В самоубийстве проявляются экстремальные амбивалентности, связанные с ценностью жизни, но также и взаимодействие мотиbob, объяснений, целей и т. д., которые даже будучи антиподами могут сочетать разные идеи и генерировать решение, одобряющее это поведение. Это решение имеет религиозный, философский, жертвенный, искупительный, политический, мстительный смысл или может быть комбинацией всех этих смыслов.

Проблема самоубийства может рассматриваться с разных точек зрения, а именно философской, этической, или эмпирико-описательной, как это делается в психологии и социологии. В любом случае, правильно сформулированное определение оказывается необходимым условием правильной разработки темы. Отклонения в концептуальных конструкциях самоубийства, кроме теоретических трудностей, влекут за собой далеко идущие практические последствия.

Не все теоретики самоубийства это учитывали. А. Камю рассматривал проблему самоубийства как центральную в рамках своей философии: «Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов», а потому «есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное — имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями — второстепенно»[1]. Однако он не позаботился о точной формулировке этого понятия, используя его в обычном понимании большинства людей. Другие мыслители оценивают важность этой проблемы.

Самоубийство — сложное явление, поэтому его изучение требует учета экологических, генетических, психических мотивационных элементов, экзистенциальных коннотаций и социокультурного импринтинга. Следует отметить, что эти элементы взаимодействуют случайным образом и по этой причине следует ориентироваться на раннее выявление, мониторинг и вмешательство. Чтобы понять самоубийство с комплексной точки зрения, необходимо дистанцироваться от замкнутых концепций и перейти к комплексным моделям, которые превосходят объяснительные и ориентированы на понимание концептуальных артикуляций, интерпретативной взаимодополняемости и вариабельности суицидального акта.

Понимание — это способ познания каждой человеческой ситуации, которая включает субъективность и эмоциональность, все действия, чувства и мысли. Поэтому самоубийство нельзя полностью объяснить, но можно понять, что происходит в сознании индивида, обладающего эмоциями (жизненными импульсами) и представлениями (мыслью, языком, познанием, символизацией). Суицидальное поведение — это идеи, жесты, попытки, приводящие человека к самоуничтожению и тем самым отменяющие любую возможность самореорганизации.

На внутрисистемном уровне самоубийство, как можно предположить, обусловлено разрушительным реальным потенциалом, существующим в каждой системе (эндоразрушение, или отрицательная обратная связь). Таким образом, при наличии эндо- и экзогенного давления у каждого индивида может возникать пульсационно-диссипативное масштабирование скрытого самовоздействующего импульса, которое приводит к интернализации разрушительной угрозы, существующей во внешней среде. Не все эти действия ведут к самоубийству, поскольку это будет зависеть от влияния нескольких переменных и личного, семейного и социального, опыта. Объяснения самоубийства не должны сводиться к жестким структурированным и рамочным интерпретациям с точки зрения какой-то одной науки, необходим междисциплинарный диалог, из которого возникают новые теории, модифицируемые с учетом их объяснительной ценности.

  • [1] Камю, А. Миф о Сизифе // Камю А. Бунтующий человек. М., 1990. С. 24—25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >