Современные статистические данные о самоубийстве

Валидность официальной статистики самоубийств зависит от точности классификации смертей как самоубийств и, следовательно, подвергается сомнению из-за возможной неадекватности в этом процессе. Проще говоря, возможны две главные ошибки, которые могут иметь последствия для официальной статистики: либо смерть по другой причине ошибочно классифицируется как самоубийство, либо самоубийство ошибочно классифицируется по какой-либо другой причине смерти.

Первый случай — редкое явление. Относительно последнего ученые говорят, что фактический суицид, как правило, бывает «скрыт» другими причинами смерти, чаще всего определяется как смерть из-за «повреждения с неопределенными намерениями», а также как «случайное отравление», «несчастный случай с автомобилем», «смерть пешехода» и «неустановленная причина смерти». Как часто может возникнуть такая ошибочная классификация, существуют ли какие-либо систематические изменения в ней, имеет решающее значение для определения адекватности официальных данных о самоубийстве.

Дж. Дуглас[1] подверг самой серьезной критике официальные данные о суициде. Он утверждал, что официальная статистика самоубийств является социально сконструированной в смысле отражения культурных установок, значений, которые, в свою очередь, направляют коронеров (или других эквивалентных им должностных лиц) в их классификации смертей (вместе с личными убеждениями коронеров, способом выполнения их работы и т. д.). Так, например, менее терпимые к самоубийству культуры будут прилагать больше усилий, чтобы скрывать самоубийства под другими категориями смертей и, следовательно, иметь более низкие «уровни суицида».

На точность диагностики самоубийств влияют:

  • • компетентность судебно-медицинских экспертов, или коронеров;
  • • процедура и практика судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), в том числе процент судебно-медицинских и патологоанатомических исследований;
  • • регламент процедуры соблюдения конфиденциальности, законодательных ограничений и запретов;
  • • финансовое и кадровое обеспечение;
  • • религиозный и культурный контекст, т. е. социокультурное порицание. Сюда же можно отнести давление со стороны властей и средств массовой информации[2].

В ряде исследований была предпринята попытка проверить потенциальный эффект социального конструирования (или систематического ошибочного учета) уровней самоубийств внутри и между странами, во времени и в отношении социальных причин суицида. Было высказано предположение, что кросс-культурные различия в классификации причин смерти могут объяснять различия в коэффициентах самоубийств между Данией и Англией, однако не для тех районов, которые находится между Англией и Шотландией.

Более того, существование национальных различий в самоубийствах, которые не зависят от государственной практики в отношении данных о смертности от конкретных причин, подтверждается тем фактом, что группы иммигрантов, как правило, имеют показатели самоубийств, соответствующие показателям в их родных странах. Исследования также показали, что ошибочная классификация самоубийств может влиять на относительные уровни самоубийств в разных странах или среди религиозных конфессий. Кроме того, было установлено, что изменения в показателях самоубийств с течением времени не зависят от изменений в правовых и административных структурах, которые могут привести к изменениям в определении суицида коронерами.

Изменения Международной классификации болезней (МКБ) Всемирной Организации Здравоохранения с 1950 г. (от МКБ-6 до МКБ-10) не оказали общего влияния на показатели смертности от самоубийств, изучаемых в 71 стране, хотя потенциально связанные с ними изменения были обнаружены в некоторых странах. Ошибочная классификация не может объяснить моделирование суицида в странах Европейского союза (ЕС) на протяжении какого-то времени.

Число сомнительных случаев не имеет достаточной величины для предъявления статистических артефактов с точки зрения некоторых наблюдаемых закономерностей суицидальной смертности в западных странах (например, более высокие уровни самоубийств мужчин или быстрый рост смертности от самоубийств среди молодежи во второй половине XX в.).

Таким образом элементы социального конструирования, вероятно, будут присутствовать в официальной отчетности по уровням самоубийств, а вероятность присутствия ошибочной классификации, занижающая суицид, в частности, означает, что при интерпретации суицидальных показателей следует соблюдать определенную осторожность.

  • [1] Douglas, J. D. The social meaning of suicide. Princeton : Princeton University Press,1973.
  • [2] Васин, С. Смертность от повреждений с неопределенными намерениями в России и в других странах. URL: https://demreview.hse.ru/data/2015/10/22/1079399391/DemRev_2_l_2015_89-124.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >