Основные направления социологических исследований

Социальная стратификация и самоубийство. Одной из наиболее новых и многообещающих тем, касающихся социального паттерна самоубийства, является акцент на том, как механизмы стратификации могут влиять на суицид, или поощрять, или предотвращать. Хотя в нескольких исследованиях рассматривается вопрос о том, как уровни суицида варьируются в зависимости от существующих социальных расслоений, таких как раса, класс и гендер1, оставляет желать лучшего наше понимание сложной сети социальных сил, которые определяют суицидальные действия.

Расовое неравенство. Исследования суицида по расовым/этниче- ским различиям включают в себя подходы криминологии, медицины и социальной психологии, позволяющие получить более полное понимание того, почему расовые меньшинства сталкиваются либо с уменьшенным, либо с повышенным риском самоубийства.

Изучаются структурные корреляты и культурные факторы, необходимые для того, чтобы объяснить относительно низкие уровни самоубийств среди цветных граждан США. Для латиноамериканцев, родившихся за границей, более высокие уровни экономического неравенства между чернокожими и латиноамериканцами являются значимыми предикторами более низких уровней самоубийств. Для аборигенных латиноамериканцев более высокие уровни экономического неравенства между белыми и латиноамериканцами являются значимыми предикторами более высоких уровней самоубийств.

Эти несколько неожиданные выводы свидетельствуют о том, что приезжие латиноамериканцы, вероятно, используют чернокожих в качестве группы сравнения, тогда как латиноамериканцы — граждане США, похоже, смотрят на белых в качестве образцовой группы социальной оценки.

Гендерное неравенство. Одно из самых значительных достижений заключается в установлении гендерной специфики суицида, определяющей, что мужчины в три-четыре раза чаще совершают самоубийство, чем женщины[1] [2]. Дюркгейм утверждал, что женщины имеют внутреннюю биологическую защиту от самоубийства. С социологической точки зрения женщины связаны более тесными связями с семьей, детьми, а также меньше обращают внимание на свой профессиональный статус. Только распад семьи оказывает существенное влияние на уровень самоубийств среди женщин.

Религиозные различия. Учитывая центральную роль религии в подходе Дюркгейма к суициду, социология занимается изучением того, как уровни самоубийств связаны с религиозной зависимостью, посещаемостью храмов и верой. Было установлено, что высокий уровень религиозности связан с более низкими показателями самоубийств.

Интеграция и регуляция. Неудивительно, что многие новые исследования полагаются на теорию Дюркгейма, ставя социальную интеграцию — наличие стабильных и долговременных отношений — непосредственно в центр своих описаний. Наиболее примечательными являются усилия по уточнению и развитию идей Дюркгейма путем (а) моделирования последствий социальной интеграции на индивидуальном уровне, а не только на уровне общества, (б) пересмотра позабытого понятия регуляции и (в) пересмотра теории интеграции статуса.

Исследование попыток самоубийства среди исландской молодежи касалось взаимосвязи между социальной интеграцией и самоубийством на межличностном уровне[3]. Было установлено, что семейная интеграция, измеряемая уровнями эмоциональной и материальной поддержки в семье, защищает молодежь от попыток самоубийства. Кроме того, семейная интеграция и регуляция, измеряемая родительскими правилами и мониторингом, защищает от подражательных эффектов.

Методология. Изучаются методологические проблемы, связанные с возрастом, временным периодом и когортами (ВПК); многоуровневый анализ; а также создание и использование статистических данных о самоубийствах.

Возраст, период и когортные эффекты. Возрастные эффекты относятся к конкретным условиям, которые однозначно формируют профили смертности людей в пределах определенного возрастного диапазона. Эффекты, связанные с определенным периодом времени, — исторические флуктуации смертности, которые влияют на все возрастные группы, — относятся к периоду, непосредственно предшествовавшему или текущему, в течение которого показатели самоубийств подсчитываются. Они могут служить ключом к тому, что макросоци- альные и экономические тенденции могут влиять на распространенность суицида среди населения в определенные периоды времени. Когортные эффекты относятся к историческим флуктуациям смертности среди групп лиц, которые выделяются на основе объединяющего их события (например все те, кто родился в том же году, т. е. когорта по дате рождения). Также изучается то, как социальные условия, такие как размер когорты, характеристики семьи и социально-политическое неравенство, влияют на отношение к суициду.

  • [1] Wadsworth Т, Kubrin, С. Е.. Hispanic suicide in U. S. metropolitan areas: examiningthe effects of immigration, assimilation, affluence, and disadvantage // Am. J. Sociol. 2007.Vol. 112. P. 1848-85.
  • [2] Center for Disease Control 2008. URL: https://www.cdc.gov.
  • [3] Thorlindsson, Т, Bjarnason, Т. Modeling Durkheim on the micro level: a study of youthsuicidality // Am. Sociol. 1998. Vol. 63. P. 94-110.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >