Отношение к самоубийству среди нехристианских цивилизованных народов

Моральное сознание цивилизованных народов также можно дифференцировать в ракурсе самоубийства. Что касается отношения к суициду в древних цивилизациях, то здесь очень показательно свидетельство Авесты, священной книги иранских персов. Самоубийство расценивается как наиболее серьезное преступление наряду с убийством, прелюбодеянием или педерастией.

Суровое осуждение самоубийства мы находим также в буддизме. В одном древнем буддийском тексте на китайском языке ад делится на 10 отделов, каждый из которых соответствует определенному преступлению. Один из отделов предназначен для самоубийц. Известно, что моральные нормы буддизма продолжают формировать нравственное сознание широких масс населения Восточной Азии и по сей день.

В Японии и Индии господствующая мораль санкционирует обычаи, которые позволяют и даже обязывают некоторых людей совершить самоубийство в определенных ситуациях. Достаточно упомянуть широко известный ритуал японского самоубийства, так называемое харакири, совершаемое из соображений чести или в доказательство верности слуги или подчиненного по отношению к своему императору или господину в момент его смерти.

А в Индии еще в конце XIX в. были распространены типы суицида, имеющие сугубо религиозный характер. Согласно действующим там нормам, считалось благочестием, например, войти в Ганг, исповедать свои грехи и дать себя сожрать крокодилам, похоронить себя заживо в честь божества в снегу или, наконец, утонуть в одной из святых рек.

Отношение к суициду в древний период истории цивилизаций Греции и Рима имело свои особенности. Вопреки утверждениям некоторых ученых, в Греции никогда не было широко распространенного мнения о допустимости суицида. Об этом свидетельствует отрицательная оценка самоубийства в поэзии Гомера, древних верованиях орфиков, наказание за самоубийство в древнегреческом законе. В более поздние периоды, по всей вероятности, среди интеллектуалов сформировалось мнение о приемлемости самоубийства, о чем свидетельствует относительно частый в классической художественной литературе апофеоз самоубийства, а также санкционирование самоубийства в обычаях и законодательстве некоторых полисов Греции, например, на острове Кеос. Апологии самоубийства способствовало растущее настроение пессимизма в духовной культуре античного мира, влияние авторитетных философско-этических школ, защищающих право индивида на самоубийство.

Подобное отношение к суициду наблюдается и в Древнем Риме. Следует отметить, что вначале самоубийство расценивалось как зло. Однако когда эпикуреизм и стоицизм стали набирать популярность и на территории Рима, по крайней мере в просвещенных кругах общества, все более терпимо стали относиться к идее об ограниченной допустимости самоубийства. Несмотря на это, литературное творчество таких писателей, как Вергилий, Лукиан или Гален, предоставляет убедительные доказательства, что, как и в период расцвета, в конце древнеримского периода не исчезла традиция осуждения самоубийства как трусости перед жизненными неурядицами. С большой вероятностью можно предположить, что среди широких народных масс бытовало традиционное осуждение самоубийства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >