Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕВИАНТОЛОГИЯ: СОЦИОЛОГИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Самоубийство: антропологический подход

В изучении самоубийства немаловажен антропологический подход. Антропология как наука о человеке сосредоточена на том, что такое человек, каким он стал путем биологической и культурно-исторической эволюции, но она также сосредоточена на том, каким человек должен быть в соответствии с требованиями, которые он налагает на себя.

Самоубийцы или, как любил говорить Ж. Делёз, игроки хрупкой жизни, привлекают внимание к другим измерениям, которые находятся вне (или ближе) жизни и смерти. Жизнь имеет высокую ценность. Жизнь должна быть жива. От начала до конца. Это почти аксиома, которая явно отвечает простой культурной матрице. Наши ценности, хотя они секуляризированы и исключены из разных религиозных концепций, не более значимы, чем те, которые присущи иудеохристиан- ской культуре, наследниками и носителями которой мы являемся.

Мы смертны, для нас конечность жизни — это проблема. Постижение любой традиции позволяет сформировать образ индивида, находящего свое выражение в тех культурных модальностях, в которых потеря смысла становится частью повседневной жизни. Возможно, имея в виду Россию, нужно говорить об обфускации1 смысла, а не об утрате. Есть несколько культурных особенностей, которые стимулируют и сотрудничают с потерей смысла, его запутыванием, в России. Феномен суицида разъясняет (в смысле освещает) целый ряд социокультурных сюжетов, несомненно, трудных для понимания. Любая культура — это производство смысла, т. е. чувство, которое может спроецировать жизнь, которая может стать исчезающей линией, не становясь линией смерти, поскольку становится все более приватизированной и исключается из возможных социальных модальностей взаимодействия. Обфускация и приватизация смысла (а смысл всегда социальный) влечет за собой его потерю и окончательную реализацию в смерти. Когда значения могут быть устойчивыми лишь в частной сфере, тогда мы имеем дело с танатологической, суицидальной культурой.

Суицид среди индейских народов

Каков уровень самоубийств среди коренных индейских народов севера и юга Америки? Рассмотрим уровень самоубийств девяти народов: племен Аляски, Оджибве в Онтарио (Канада), апачей и атабаскан в Нью-Мексико, племен ува и нукак в Колумбии, агуаруна Верхнего Майо в Перу, гуа- рани-кайова в Бразилии, пай-тайтерэ на северо-западе Парагвая и юкпа на северо-западе Венесуэлы. Эти народы далее будут представлены в географическом порядке с севера на юг, за исключением племени юкпы, характеристики которого будут проанализированы последними.

Коренные народы Аляски

Исследование причин смерти среди индейских общин Аляски, ведущееся с 1978 г., показало, что второй по значимости причиной смерти было самоубийство, а третьей — убийство[1] [2]. Самоубийство в основном совершается молодежью, поскольку 64 % самоубийств наблюдается в возрасте от 15 до 34 лет. В целом уровень самоубийств на Аляске в 1,5 раза выше, чем средний уровень самоубийств в Соединенных Штатах.

Народ Оджибве (Онтарио, Канада)

В 1974—1978 гг. среди этого народа была значительная доля смертей, вызванных насилием. Почти 80 % смертей произошло по причине высокой агрессивности, поскольку этнические особенности свидетельствуют о повышенной жестокости и склонности к злоупотреблению алкоголем. В период с 1977 по 1978 гг. было совершено 3 самоубийства и 26 попыток самоубийства людьми в возрасте от 11 до 22 лет. Это слишком много случаев, учитывая, что сообщество оджибве состоит из 490 человек. Из трех самоубийств, упомянутых выше, два были совершены подростками 12 и 14 лет и мужчиной в возрасте 31 года. В 1974 г. картина была следующей: «самоубийство, представленное среди оджибве, составляло 204,1 случаев суицида на 100 000 жителей, что в 17 раз выше, чем в Канаде, где годовой уровень составлял 12,1 на 100 000 жителей»1. По данным Панамериканской организации здравоохранения, в 1977 г. было зарегистрировано 3681 самоубийство и 581 случай убийств. Суицид совершали в основном мужчины — 75 %, а женщин было 25 %.

Апачи в Нью-Мексико

Сравнительное исследование среди групп коренного населения в Нью-Мексико в отношении уровней самоубийств показало, что этот уровень у апачей в пять раз выше, чем в США в целом. Самоубийство чаще совершают, прежде всего, подростки и люди молодого возраста, причем 61 % самоубийств наблюдается в возрастной группе от 10 до 29 лет[3] [4]. Согласно заключению Health GAP, «в 2001 г. от самоубийства погиб 321 индеец, что составляет 2,7 % от всех смертей в этом сообществе. Суицид является восьмой по счету причиной смерти американских индейцев в целом, а также второй у тех, кто относится к возрастной группе от 10 до 34 лет»[5].

Такой высокий уровень самоубийств в общинах коренных народов объясняется главным образом тяжелым процессом ассимиляции, которой подвергаются этнические меньшинства, когда вестернизация достигает их территорий или когда они лишены их.

Племя аттабаскан из Нью-Мексико

В этом племени в период между 1988 и 1997 гг. было 15 самоубийств, все из которых были совершены молодыми людьми. Численность племени за этот период увеличилась с 2762 до 3225, кроме того, наблюдалось 237 попыток самоубийства, из которых 70 % были связаны со злоупотреблением алкоголя. С племенем атабаска проводилась работа по реализации социальных программ для решения проблемы самоубийства. В 1990 г. с осуществлением этой программы уровень самоубийств среди лиц в возрасте 15—19 лет снизился с 59,8 на 1000 человек населения до 8,9!. Эти программы вмешательства воздействовали на те причины, которые считались триггерами суицидального поведения, среди них основными были алкоголь, наркотики, насилие в семье и жестокое обращение с детьми. Для решения этой проблемы была оказана помощь семьям, которые пережили добровольную смерть члена семьи и всех тех, кто пытался совершить самоубийство.

Народ ува и нукак в Колумбии

Как и в случае с народом кайова, ува страдают от эксплуатации своей территории транснациональными корпорациями, в основном нефтяными компаниями, среди которых выделяется западная нефтяная компания Колумбии. Они много раз жаловались колумбийским властям, но не смогли решить эту проблему, поскольку похоже на то, что колумбийские власти в какой-то степени поддерживают новую колонизацию, осуществляемую Транснациональными корпорациями (ТНК) почти во всей Латинской Америке. Для ува потери своей территории и эксплуатация их земель рассматриваются как личная и глобальная катастрофа, так как они придерживаются своих традиционных взглядов относительно взаимодействия между человеком и природой. Для сообщества ува переселение представляет собой угрозу всей их культуре и идентичности, именно поэтому в 1996 г. они угрожали властям коллективным самоубийством, так как предпочитают «достойную» смерть нашествию на их священные территории, уничтожению природных ресурсов, распаду их общин и постепенной утрате могил их предков.

Как мы видим, суицидальная практика народа ува рассматривается в качестве оружия борьбы с несправедливой ситуацией, в которой он пострадал и продолжает страдать. Аналогичным образом самоубийство одного из лидеров народа нукак также использовалось в качестве орудия борьбы против присвоения земли после вынужденного бегства, предпринятого из-за войны с наркотиками, вторжения армейских подразделений и боевых действий партизан. Люди из племени нукак теперь живут на окраине большого города, их постоянный контакт с западным обществом наносит им большой вред, поскольку «с момента первого контакта в 1998 г. более половины племени умерло и многие продолжают страдать от недоедания, диареи, гриппа и респираторных заболеваний»[6] [7].

Народ агуаруна из Альто-Майо в Перу

В этом коренном народе самоубийство используется слишком часто, так что представляет серьезную социальную проблему. М. Браун отмечал: «Я мог бы без преувеличения сказать, что было бы трудно найти одного человека в Альто-Майо, который не потерял бы брата, жену, отца или ребенка из-за их самоубийства»1. Он изучал суицид среди племени агуарана с 1976 по 1978 гг., в этих исследованиях подчеркивалось, что самоубийство чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Что касается возраста, установлено, что большинство мужчин совершают самоубийство в подростковом возрасте, а женщины — от 20 до 25 лет. Браун также проанализировал причины суицида людей агуаруна. Для мужчин и женщин основной причиной самоубийства является подозрение в прелюбодеянии, также следует отметить, что 31 % женщин совершают самоубийство из-за избиений со стороны членов семьи или мужа за плохое ведение домашнего хозяйства.

Что касается методов, используемых для добровольного прекращения жизни, женщины применяют яд или вешаются. У мужчин также на первом месте — яд, затем огнестрельное оружие и повешение. Женщины часто используют самоубийство как угрозу для своих мужей.

Народ гуарани-кайова из Бразилии

Кайова относится к этнической группе гуарани, являясь ее подгруппой, в основном находящейся в Бразилии в штате Мату-Гросу. В СМИ, а также в социальных исследованиях поднимался вопрос о тревожном росте самоубийств в народе кайова в конце 1980-х и 1990-х гг. Это увеличение отразилось на данных, представленных X. Викером. Согласно этому автору, в 1986 г. 16 гуарани были убиты и наблюдалось 20 попыток самоубийства. Он также утверждает, что «с 1990 по 1992 годы в этой общине произошла настоящая эпидемия самоубийств, за эти годы было зарегистрировано 37 самоубийств и 48 попыток самоубийства»[8] [9]. Исследование, проведенное в январе 1990 г. и июле 1991 г., показало, что уровень суицида составляет 4,5 самоубийства на тысячу жителей, что намного выше, чем в Бразилии[10]. «Уровень самоубийств кайова чрезвычайно высок, хотя его точная цифра неизвестна и эти самоубийства регистрируются не как линейное увеличение, а в форме волны»[11].

Народ гуарани-кайова был лишен своих земель и ведет постоянную борьбу с властями за сохранение своей территории и самобытности. Исследователи утверждают, что менее чем за десять лет 236 людей из народа кайова совершили самоубийство, так как они были лишены своих земель1. На веб-сайте Ecodigital[12] [13] сообщалось о коллективном самоубийстве индейцев кайова в Бразилии в штате Мату-Гросу-ду-Сул, потому что полиция хотела выселить их из земель Фазенды Фронтейра. Индейцы утверждают, что эти земли принадлежали их предкам.

Исследователи отмечают, что «среди индейцев гуарани подростки выбирают самоубийство из-за отсутствия перспектив и насилия, которым они подвергаются». В период с 1986 по 1996 гг. было совершено 180 самоубийств; причиной этих добровольных смертей являются разграбление земель, давление ТНК и постепенная утрата этнической идентичности. А. Гонсальвес отмечает, что с 1987 по 1991 гг. в общине гуарани-кайова произошло 67 самоубийств, и основной причиной этих самоубийств было унизительное господство белых людей[14]. Международная организация Survival International, выступающая за права коренных народов, указывала на несправедливое положение народа гуарани-кайова перед лицом грабежа, отмечая, что «около 200 кайова, в том числе дети, совершили самоубийство, потому что они не видят будущего для своей жизни» (Survival International, 1997)[15].

Мы можем сделать вывод, что в сообществе кайова в конце 1980-х и 1990-х гг. наблюдался явный рост числа самоубийств и этот показатель очень высок по сравнению с показателями Бразилии и большинства латиноамериканских стран. Также большинство авторов заявляет, что самоубийство в общинах гуарани-кайова связано с эксплуатацией их земель, отсутствием социальных ожиданий, поскольку они лишены своей территории, а также утратили все, что представляет их культуру. Выделяют три причины в качестве основных: сокращение жизненного пространства коренных народов, социальные, культурные и экономические изменения, вмешательство правительства, миссионеров и крупных землевладельцев в их жизнь. Отмечается также, что самоубийство в общине кайова происходит почти систематически среди подростков и молодых людей независимо от пола и семейного положения.

Народ пай-тавитера из северо-западного Парагвая

В этом сообществе уровень самоубийств значительно возрос с 1980-х гг., исследователи говорят о реальной эпидемии самоубийств в пай-тавитера с 1989 по 1993 гг.[16]

Изучая феномен суицида среди коренных народов, мы видим определенные переменные, которые дают нам представление о том, как он проявляется в том или ином сообществе. Что касается возраста и пола, делается вывод, что мужчины совершают больше самоубийств, а возрастной интервал, в котором они наблюдаются, — это период от 15 до 23 лет. Семейное положение не является главной переменной, поскольку между холостыми и женатыми людьми практически нет различий в статистике самоубийств. Религия, будучи значимой переменной, должна учитываться при анализе причин самоубийства в сообществе пай-тавитера. Викер утверждает, что уровень самоубийств ниже в тех регионах, которые являются частью религиозной традиции мбе- риво, и выше в областях, принадлежащих к религиозной традиции, называемой иупите iyuypyte). Чтобы понять суицидальный феномен в сообществе пай-тавитера, необходимо проанализировать понятие «тарухо», так как оно является основной причиной, из-за которой представители коренного народа пай-тавитера совершают самоубийство. Считается, что тарухо вызывает болезни, посланные богами, это заболевание проявляется в спутанности сознания, которая вызывает галлюцинации, в течение которых могут возникнуть видения, побуждающие к самоубийству импульсивным способом. Тарухо — главная причина смертей среди представителей племени пай-тавитера, речь здесь не идет ни о разрушении жизненного пространства этого сообщества, ни о христианских миссионерах, ни о вторжении западной культуры. Это ощущение полного и импульсивного восприятия идеи о том, что лучшее, что можно сделать в данный момент, — это убить себя. Наконец, есть мнение, что самоубийство — это плохой способ умереть, и поэтому людей, совершивших самоубийство, хоронят иначе, чем других людей; в том же месте, где их жизнь закончилась, а не на кладбище; кроме того, считается, что они не получат никакого воздания в загробной жизни1.

Самоубийство в этнической группе юкпа-ирапа

В этнической группе юкпа также наблюдается суицидальный феномен, который не был известен исследователям до 1950 г. Характерные показатели самоубийства в этом сообществе никак не связаны с полом или возрастом человека, любой может совершить самоубийство, хотя среди детей оно встречается редко. Причиной часто бывает официальное оформление брака (как правило, самоубийство совершают замужние девушки в возрасте от 13 до 14 лет и юноши от 14 до 15 лет), поскольку это событие связано с психологическими проблемами супружеских пар[17] [18].

Самоубийство гораздо чаще встречается в общинах Сьерры, которые более изолированы от внешних воздействий и обычно имеют небольшое население, не более 100 жителей. «Самоубийство в основном связано с теми людьми, которые поддерживают более традиционный образ жизни или привязаны к обычаям и находятся в труднодоступных районах»[19]. Юкпа своеобразно понимают взаимоотношение между людьми и природой: с их точки зрения смерть от самоубийства строго не осуждается, а является относительно обычной практикой, используемой для решения внутренних и внешних конфликтов. Характер людей юкпы очень страстный, эмоциональный и меланхоличный, что заставляет их действовать во многих случаях импульсивным образом. Решение о самоубийстве обычно принимается импульсивно, под влиянием момента, а не в процессе долгого обдумывания. Поэтому они могут совершить самоубийство во время праздников, когда алкоголь притормаживает определенные чувства и мысли.

Кроме того, храбрость является высшей ценностью для людей юкпы, самоубийство считается ими жестом мужества, а не трусости. Их традиции и обычаи также не осуждают суицидальный акт, так как обычно решение принимается при наличии определенных личных проблем. Основная причина самоубийства людей юкпа — отсутствие любви, отказ близкого человека поддерживать отношения. Поэтому самоубийство является наиболее распространенным решением проблем любви и семейных отношений.

  • [1] Обфускация (от лат. obfuscare — затенять, затемнять; и англ, obfuscate — делатьнеочевидным, запутанным, сбивать с толку), или запутывание кода, — это процесс,в результате которого код программы приобретает вид, трудный для анализа.
  • [2] Weekly, М. Suicide prevention evaluation in a Western Athabaskan American IndianTribe, New Mexico. Suicide Reference Library.: 1998. URL: http://www.suicidereferencelibrary.com/tes4-id—1452.php.
  • [3] Shkilnyk, A. A poison stronger than love. The destruction of an Ojibwa community. NewHaven and London : Yale University Press, 1985. P. 16—18.
  • [4] Westakle van Winkle, N. Native American suicide in New Mexico, 1957—1979 //A comparative study. Human Organization. 1986. Vol. 45. No. 4. P. 296—309.
  • [5] Health GAP. URL: http://www.omhre.gov/healthgap/espanol/suicide_prevention_esp4.htm.
  • [6] Weekly, М. Suicide prevention evaluation in a Western Athabaskan American IndianTribe, New Mexico.
  • [7] Adital. Noticias para America Latina у Caribe 2007. Suicidio entre indigenas. URL:http://www.adital.org.br/site/noticias.asp %3Flang %3DES %26cod %3D25137+suicidio %2Bvenezuela %2Bind %C3 %Adgenas&hl=clnk&cd=3&gl=es.
  • [8] Brown, М. La сага oscura del progreso: el suicido entre los aguaruna del Alto Mayo /Michael Brown (ed.), Relaciones interetnicas у adaptacion cultural. Quito, Abya-Yala, ColeccionMundo Shuar, 1984. P. 76.
  • [9] Wicker, H. R. Tarujo: enfermedad de los dioses que lleva al suicidio // SuplementoAntropologico. 1997. Vol. XXXII. No. 1. P. 276.
  • [10] Wicker, H. R.. Op. cit.
  • [11] Wicker, H. R.. Op. cit. P. 277.
  • [12] URL: http://www.terra.com.br/almanaque/indios_2.htm.
  • [13] URL: http://www.ecodigital.com.ar.
  • [14] Gongalves, A. Profesor analisa suicidio dos indios kaiowa // Folha de Sao Paulo. 1991No. 4 (XII).
  • [15] URL: https://www.survivalinternational.org.
  • [16] Wicker, H. R. Op. cit.
  • [17] Wicker, Н. R. Op. cit.
  • [18] Acuna, A. El suicido entre los yukpa-irapa de la sierra de Perija (Venezuela):caracteristicas у factores condicionantes para su comprension // Antropologica (Caracas).2007. No. 107—108. P. 89—114.
  • [19] Acuna, A. Op. cit.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>