Социология суицида Эмиля Дюркгейма

Одно из наиболее известных социологических исследований феномена самоубийства было осуществлено французским социологом Эмилем Дюркгеймом. Он был первым, кто настаивал на том, чтобы дать этому акту социологическое объяснение. Согласно Дюркгейму, самоубийство было социальным фактом, который можно объяснить только другими социальными фактами. Это не просто индивидуальный акт, а феномен, в котором проявляются определенные закономерности. И именно поэтому, изучая официальные данные о самоубийстве во Франции, он обнаружил, что некоторые люди чаще совершают самоубийство, чем другие. Он обнаружил, что встречается больше самоубийств мужчин, чем женщин, больше самоубийств среди богатых, чем бедных, больше самоубийств среди протестантов, чем среди католиков, или больше самоубийств во времена нестабильности и экономического кризиса, чем во время войны. Эти результаты привели Дюркгейма к выводу, что существуют некие социальные силы, внешние по отношению к индивиду, которые влияют на количество самоубийств. Дюрк- гейм свое вйдение проблемы связал с идеей социальной солидарности и с двумя типами социальных связей: социальной интеграцией и социальным регулированием, поскольку он считал, что люди, которые были очень интегрированы в социальные группы, с меньшей вероятностью могли жить своей жизнью, чем другие, что они могут чувствовать себя исключенными или изолированными.

Способ, которым Эмиль Дюркгейм стремился сформировать социологию, отмечен первичностью социального над индивидом. Столкнувшись с поведением, обычно объясняемым психологическими причинами, присущими конкретному человеку, социолог показывает, как уровень самоубийств объясняется чисто социологически. Самоубийство подразумевает индивидуальное решение, тем не менее Дюркгейм понимает, что уровень самоубийств (отношение между количеством самоубийств и численностью населения) является «социальным фактом», который нельзя объяснить, обратившись только к индивидуальным факторам.

Социальные факты (объект социологии) должны быть поняты, по мнению Дюркгейма, как внешние по отношению к личности. Общество как нечто внешнее существует благодаря группе людей, но превосходит их индивидуальность. Общество как принуждение, как высшая сущность, навязывает себя отдельным людям в их действиях, мышлении и чувстве. Принуждение дюркгеймского общества всегда является моральным, и поэтому общество будет высшей моральной силой, которая действует как гуманизирующий образец для личности. Таким образом, говоря об отношениях между моральной силой общества и самоубийством, Дюркгейм указывает: «Контингент добровольных смертей определяется моральной организацией общества. У каждого народа существует известная коллективная сила определенной интенсивности, толкающая человека на самоубийство. Те поступки, которые совершает самоубийца и которые на первый взгляд кажутся проявлением личного темперамента, являются на самом деле следствием и продолжением некоторого социального состояния, которое находит себе в них внешнее обнаружение»[1].

Колебание уровня самоубийств от одного общества к другому не может быть понято, если оно не касается определенных регулярных факторов, которым подвергаются индивиды. Фактически Дюркгейм отмечает, что «любое общество в любой момент своей истории имеет определенную способность к самоубийству»; таким образом, «социальный уровень самоубийств можно объяснить только социологически».

Указывая на социальные условия, объясняющие самоубийство как социальный феномен, Дюркгейм считает, что определяющее влияние социальных явлений находится в формах и типах ассоциации, в которые вовлечены индивиды; точнее, в формах социальной солидарности, через которые группируются составные части общества. Самоубийство как социальный феномен, его причины и особенности должны быть обнаружены в разных типах общества, которое порождает различные типы самоубийств.

  • [1] Дюркгейм, Э. Самоубийство: социологический этюд.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >