Суицид и теория подражания

Социологические исследования о подражании и самоубийстве почти единогласно поддерживают позицию Тарда. Считается, что многие самоубийства возникают из-за подражания широко разрекламированным в прессе самоубийствам других. Консенсус в том, что самоубийство является подражательным, обусловлен рядом эмпирических исследований, которые были направлены на установление явной причинно-следственной связи между пропиаренными в СМИ самоубийствами и обычными среднестатистическими ежедневными или недельными самоубийствами. Сравнение дней, следующих за опубликованным в СМИ самоубийством какой-то знаменитости, и теми, которые были непосредственно перед этим, показывает, что через несколько дней после самоубийства знаменитости наблюдается избыточная смертность от суицида. В этих исследованиях утверждается, что дни без самоубийств знаменитостей будут иметь среднестатистический «нормальный» уровень самоубийств, тогда как после самоубийств знаменитостей наблюдается повышенный уровень суицида.

Другие социологи возражают против этих доказательств подражания, считая, что подражание не может быть действенным механизмом, запускающим суицидальную мотивацию, поскольку часто возникает асимметрия между тем, что они думают, и тем, что они делают[1] [2]. Они уверены в том, что эффект Матфея1 реален в отношении самоубийств. Лицам с более высоким статусом всегда авансом предоставляют почести и неоправданный кредит доверия, чем лицам с низким статусом[3] [4]. Короче говоря, эмпирические закономерности, которые мы наблюдаем, позволяют говорить о том, что действует эффект Матфея[5].

Дюркгейм считал, что социальная аномия, возникающая в определенные исторические моменты явной асимметрии между интеграцией в обществе и нормативным регулированием, может привести повышенному риску самоубийства. Промышленные или финансовые кризисы увеличивают число самоубийств не потому, что они вызывают бедность, а потому, что они представляют собой нарушение коллективного порядка. Каждое нарушение равновесия дает импульс к добровольной смерти. «Поэтому аномия является в наших современных обществах регулярным и специфическим фактором самоубийств; это одно из тех веяний, которыми определяется ежегодная сумма самоубийств»[6]. Исключительные события, которые на мгновение нарушают социальный порядок, имеют решающее значение для повышения суицидальной статистики. Дюркгейм не поддержал бы утверждение, что широко разрекламированные самоубийства приведут к увеличению числа самоубийств. Если число самоубийств увеличивается после событий, нарушающих социальный порядок, эти события являются положительными или отрицательными, тогда широко рекламируемые самоубийства будут просто еще одним случаем разрушительного события, вызывающего рост суицидальной статистики, но не из-за подражания, а скорее, аномии.

Забытая почти на 100 лет идея Тарда, что подражание является важным понятием в изучении самоубийств и других форм насилия, была возрождена в 1974 г. Дэвидом Филлипсом. Он утверждал, что подражание было действенным за пределами социальных микроуровней, сплоченных сетей, в которых, как правило, оно наблюдалось, и что подражание обеспечивало эффективные рамки для осмысления «социальных фактов», под которыми подразумевалась совокупная суицидальная статистика. Используя квазиэкспериментальную методологию, Филлипс отметил, что подражание наблюдается на макро- или национальном уровне: увеличивается количество самоубийств после широко разрекламированных в СМИ актов самоубийств. Основная стратегия заключалась в том, чтобы определить окно наблюдения после широко разрекламированного самоубийства, провести подсчет самоубийств в этом окне наблюдения и сопоставить с количеством самоубийств, наблюдаемых в контрольный период, определяемый как окно наблюдения той же длины, предшествовавшее широко разрекламированному самоубийству.

Сложился большой корпус литературы, которая рассматривает подражание в качестве одного из основных факторов убийств и самоубийств. Тут нет сомнения: число самоубийств увеличивается после широко разрекламированных в СМИ суицидальных случаев. Было установлено, что пик самоубийств наблюдается в день и на следующий день после сообщения о самоубийстве какой-то знаменитости, а затем в конце недели после публикации. Исключительные события нарушают коллективный порядок. Многие самоубийства знаменитостей — это события, которые в какой-то мере воздействуют дестабилизирующим образом на коллективный порядок. Возможно, что некоторые широко разрекламированные самоубийства могут быть дестабилизирующим фактором, но не из-за самоубийства как такового, а потому, что контекст, в котором оно произошло, уже был недостаточно стабильным. Короче говоря, случаи самоубийства могут провоцироваться либо подражанием, либо нестабильным социальным порядком. Важно отметить, что события, которые приводят к аномии, необязательно должны быть негативными нарушениями коллективного порядка; экономические блага столь же разрушительны, как и нищета.

Таким образом, чтобы подтвердить дюркгеймовскую гипотезу социальной аномии, нам нужно обозначить совокупность событий (положительных или отрицательных) как нарушение коллективного порядка. Чрезвычайные события нарушают социальные ожидания и благоприятствуют аномии. Чрезвычайные события следует отличать от тех, которые не являются разрушительными: например, такие как спортивные мероприятия, церемонии награждения, политические выборы.

  • [1] Phillips, D. Р.. The influence of suggestion on suicide: substantive and theoreticalimplications of the Werther effect // Am. Sociol. Rev. 1974. Vol. 39. P. 340-54; Idem. Suicide,motor vehicle fatalities, and the mass media:: evidence toward a theory of suggestion //Am. J. Sociol. 1979. Vol. 84. P. 1150-74.
  • [2] Jerolmack, C., Shamus K. Talk Is Cheap: Ethnography and the Attitudinal Fallacy //Sociological Methods & Research. 2014. Vol. 43 (2). P. 178-209. URL: http://dx.doi.org/10.1177/0049124114523396.
  • [3] Эффект Матфея (англ. Matthew effect) — феномен неравномерного распределенияпреимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливатьи приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделенаещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех. Сам терминбыл впервые предложен американским социологом Робертом Мёртоном, который далявлению такое название по цитате из Притчи о талантах в Евангелии от Матфея: «...ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, чтоимеет» (Мф. 25:29).
  • [4] Мертон, Р. К. Эффект Матфея в науке. URL: https://www.hse.ru/data/033/314/1234/3_6_lMerto.pdf.
  • [5] Hoffman, М. A., Peter S. В. Bringing Anomie Back In: Exceptional Events and ExcessSuicide // Sociological Science. 2015. Vol. 2. P. 186—210.
  • [6] Дюркгейм, Э. Самоубийство: Социологический этюд.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >