Социоиндивидуальная модель суицидального поведения

Многомерная модель суицидального поведения является попыткой объединить два традиционных подхода — социальный и индивидуальный — в интегративное вйдение суицидального поведения. Таким образом она состоит из следующих социальных, индивидуальных и психосоциальных компонентов.

  • Социоиндивидуалъного. Определяющие переменные суицидального поведения являются социальными, биологическими, психологическими и психосоциальными. Это означает, что саморазрушение невозможно объяснить только культурными и (или) макросоциальными характеристиками или только отдельными переменными, но они могут влиять на это поведение вместе с определенными психосоциальными аспектами.
  • Интегрировано го. Модель пытается интегрировать ряд аспектов в набор.
  • Экспликационного. Предлагает способ объяснения суицидального поведения в зависимости от некоторых определяющих факторов.
  • Циклического. Суицидальное поведение понимается как циклический процесс, в котором некоторые переменные влияют на других, и по мере увеличения некоторых переменных летальность суицидального поведения возрастает.
  • Многонаправленного. На каждый тип переменных могут влиять другие и оказывать влияние на остальных.
  • Компенсационного. Присутствие всех факторов не обязательно для суицидального поведения. Один аспект может определять тенденцию к самоуничтожению — по крайней мере на низком уровне летальности — ив некотором смысле компенсировать отсутствие других характеристик с потенциальной детерминацией суицида.
  • Комбинаторного. Сочетание нескольких факторов увеличивает предрасположенность к самоубийству. Например, наличие сильного стресса в жизни человека вместе с плохой способностью справляться с проблемами приведет к более высокому уровню суицидальных идей, чем при наличии только одного из двух аспектов.
  • Открытого. Это позволяет включить новые объясняющие переменные суицида и модификацию представленных в настоящее время данных на основе показателей эмпирических исследований. Таким образом будет достигнуто прогрессивное обогащение представленной здесь модели.
  • Предиктивного. Изучает переменные, связанные с суицидальным поведением, предположительно до совершенного самоубийства — мысли, попытки, намерение, а также самоубийство, что позволяет предсказать суицидальное поведение как таковое.
  • Превентивного. Этот компонент — следствие предыдущего. Если есть возможность определить, какие переменные связаны с предыдущими реакциями на самоубийство, воздействие на них может остановить процесс.

Переменные сгруппированы в две большие группы (см. рис. 3). Первая из них названа «социально-индивидуальным контекстом самоубийства», а вторая — «суицидальным состоянием ума».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >