Динамический процесс суицидального поведения

Индивид находится в определенном обществе, которое составляет то, что было названо «общим социальным контекстом», где преобладает ряд ценностей и некоторые позиции принимаются перед лицом различных событий. Индивид в процессе социализации усваивает культурные ценности общества. Социальная оценка самоубийства как рационального решения определенных ситуаций может способствовать выбору этого решения. Как уже упоминалось, в современном обществе процесс позитивной оценки самоубийства является логическим следствием расширения прав индивида. Отсутствие нормативных ориентиров и чувство неспособности интегрироваться в группу, некоторые специфические характеристики современного западного общества также могут объяснить увеличение числа самоубийств в промышленных обществах.

Индивид, помимо того, что он формируется в широком социальном контексте, развертывает свою жизнь в социальной среде, в «непосредственном социальном контексте», из которого он получает руководящие принципы своей социализации и в котором он устанавливает свои социальные отношения. Каждый индивид на протяжении всей своей жизни подвергается различным событиям, которые могут быть связаны с приятными или неприятными переживаниями.

Возможность получения поддержки со стороны людей дает силы для решения этих проблем. В случае с подростками отсутствие поддержки семьи вызывает чувство одиночества, которое вместе с другими обстоятельствами может привести к нежелательному поведению индивида.

Лица, формирующие непосредственную среду индивида, в дополнение к возможной социальной поддержке, которую они могут обеспечить, предоставляют ему модели поведения, на которых он учится. Присутствие человека из непосредственного окружения с суицидальным поведением может способствовать возникновению мыслей о самоубийстве у лиц, подверженных прямому или косвенному воздействию такого поведения.

Динамический процесс суицидального поведения в социоиндивидуальной модели

Рис. 4. Динамический процесс суицидального поведения в социоиндивидуальной модели

Индивид помещается в определенную социальную среду, обладающую определенными характеристиками, биологическими или психологическими, сгруппированными под названием «индивидуальные особенности». С одной стороны, каждый этап развития индивида включает в себя ряд изменений, которые сопровождаются определенными психологическими характеристиками. В подростковом возрасте поиск идентичности является одним из самых важных процессов, который ставит индивида в состояние особой уязвимости к внешним обстоятельствам.

В дополнение к этим «эволюционным» аспектам каждый индивид наделен определенными индивидуальными особенностями, которые отличают его от других и составляют его адаптационные инструменты, чтобы он мог противостоять окружающей среде. Модель, предложенная здесь, представляет собой модель уязвимости, в которой делается предположение, что стрессовые характеристики окружающей среды вместе с индивидуальными и экологическими могут объяснить суицидальное поведение. Кроме того, некоторые из этих характеристик могли по отдельности быть предикторами такого поведения.

Сильные стрессовые ситуации или частые стрессовые события, а также неспособность индивида противостоять таким ситуациям, вызывают у наиболее уязвимых индивидов депрессию, низкую самооценку, чувство одиночества и убежденность в том, что эта ситуация не улучшится в будущем. Если к этому состоянию психологического стресса добавляется отсутствие важных причин для продолжения жизни и появляются положительные ожидания относительно эффективности самоубийства, то это называется «суицидальным состоянием ума».

Предлагаемая модель исходит из того, что суицидальное поведение является циклическим процессом и представляет основные объяснительные переменные суицидального поведения. Увеличение летальности такого поведения связано с увеличением числа некоторых или всех переменных, участвующих в этом процессе. Другими словами, предполагается, что представленная здесь совокупность переменных может быть предиктором суицидальных идей разного уровня летальности, а также других типов суицидального поведения с более высоким риском (см. рис. 2).

Исходя из этого предположения, важно предвидеть суицидальное поведение при низких уровнях летальности. Вмешательство некоторых переменных может предполагать предотвращение летального суицидального поведения.

Следует помнить, что предлагаемая модель включает переменные, связанные друг с другом в циклическом процессе. Поэтому утверждается, что неэффективная борьба со стрессом может вызвать депрессию, а также помешать индивиду справиться с негативными ситуациями. Точно так же могут действовать отчаяние и негативная самооценка, увеличивая уязвимость индивида к стрессу и снижая эффективность применяемых им мер при решении проблем. Эта модель включает в себя предположение того, что суицидальное поведение (идея, намерение) влияет на индивидуальную уязвимость индивида, поскольку это может увеличить частоту использования стратегий избегания для решения проблем.

Таким образом социоиндивидуальная модель исходит из взаимосвязи и соединения определенных переменных в объяснении суицидального поведения. Увеличение уровней некоторых или всех психосоциальных переменных увеличивает летальность самоубийства в циклическом процессе, в котором многие из переменных влияют друг на друга. Однако существует возможность повторения суицидального поведения без вмешательства всех факторов и даже наличия некоторых из них. Также считается возможным, что действие этих факторов является кумулятивным, а не интерактивным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >