Семь типов суицидального поведения

Депрессия характеризуется не только физическими и когнитивными симптомами, но также имеет сильную тенденцию к самоубийству, она может быть незаметной, а также демонстрировать все симптомы, которые обычно ее сопровождают. Такое поведение может быть спонтанным или сознательным.

Рассмотрим 7 типов поведения, которые сигнализируют о суици- дальности человека. Суицидальное поведение приводит к тому, что называют «попыткой самоубийства».

  • 1. Эмоциональная экспрессия. Это один из самых распространенных видов поведения как выражение желания умереть. Оно спонтанное и не имеет значения, наблюдают его или нет. В ней присутствует очень сильная эмоция в отношении ситуации, которая заставляет человека утверждать, что «жизнь ничего не стоит».
  • 2. Суицидальное воображение. В данном случае человек выражает свое полное стремление прекратить жить, но, в отличие от предыдущего, оно совершенно незаметно и анонимно. Индивид представляет свою смерть, воображая разные сценарии самоубийства, прыжок с моста, отравление и т. д.
  • 3. Суицидальное планирование. Самоубийство требует времени для осуществления. Тот факт, что человек хочет совершить самоубийство, действительно заставляет его планировать свою смерть, «как, когда и где» он покончит с собой.
  • 4. Суицидальная попытка. Это один из самых повторяющихся типов суицидального поведения, поскольку совершается преднамеренно (см. предыдущий тип), но в реальной жизни эта попытка может не осуществиться или иметь физические и эмоциональные последствия.
  • 5. Суицидальный жест. Человек подает знак о своем самоубийстве кому-то, это означает, что он может реагировать импульсивно и причинять себе страдание. Часто наблюдается в подростковом и юношеском возрасте.
  • 6. Рациональное самоубийство. Этот тип самоубийства совершается из-за болезней или нестабильного физического состояния, когда человек решает, что самое лучшее — это самоубийство. Сегодня мы знаем это как эвтаназию, но человек может принимать решение сам, или решение принимается за него, в зависимости от его положения.
  • 7. Завершенное самоубийство. Это поведение вызывает смерть независимо от метода.

Некоторые исследователи[1] считают, что самоубийство как поведение, если оно осуществилось, влияет на нашу среду, начиная с ядра семьи. Действительно, у него есть социальные последствия, которые продолжают оказывать влияние после смерти индивида. Самоубийство рассматривается как решение проблем или выход из неблагоприятной ситуации, в которой находится человек.

  • Прямое самоубийство — когда человек намеревается убить себя, чтобы избежать позора, бесчестия, мучительной смерти и т. д.
  • Непрямое самоубийство — когда человек не хочет убивать себя, но, тем не менее, он это делает ради других людей. Солдат, жертвующий своей жизнью, когда взрывает, например, оружейный склад, или врач, лечащий больных чумой.
  • Заместительное самоубийство — индивид ускоряет наступление собственной смерти, поскольку считает, что в будущем его ничего хорошего не ждет и он все равно умрет.
  • Перфекционистское самоубийство совершают те, кто не может смириться с утратой своей телесной красоты, обаяния, сексуальности и т. п. Причины, которые приводят таких людей к самоубийству, очень разнообразны, например, они могут быть также экономическими или социальными, связаны с потерей власти и престижа.
  • Гедонистическое самоубийство совершается людьми, которые не могут смириться со снижением сексуального удовольствия или дефектностью в нем.
  • Транзитивное самоубийство совершается теми людьми, которые, столкнувшись с определенным неизбежным жизненным кризисом, выбирают самоубийство.
  • Симптоматическое самоубийство встречается среди людей, страдающих психическими заболеваниями, психозом, психическим расстройством, деменцией и (или) депрессией.

Непрямое саморазрушительное поведение

Саморазрушительное поведение остается незамеченным, часто отрицается, умаляется или искажается как субъектом данного поведения, так и окружающими его людьми. Разница между прямым и непрямым саморазрушительным поведением заключается в том, что прямое является сознательно и преднамеренно саморазрушительным, а непрямое — нет. Саморазрушительное поведение можно считать медленным самоубийством, бессознательным и долгосрочным, если поведение повторяется и имеет тенденцию увеличивать свою интенсивность.

3. Фрейд утверждал, что ни один человек не способен вообразить свою собственную смерть, потому что он не может интегрировать свое небытие в свои фантазии о бессмертии. Психика человека работает на основе принципа постоянства, поиска энергетического баланса. Понятие инстинкта смерти вводится в качестве биологического влечения, которое тянет человека обратно к неорганическому, вытекающему из необходимости восстановить прежнее состояние, поскольку организм реагирует на любое нарушение попыткой восстановить статус- кво. Проявление инстинкта смерти — это попытка вернуться в прежнее состояние, чтобы сохранить постоянство. Инстинкт смерти проявляется в скрытом виде в саморазрушительном поведении. У некоторых людей саморазрушительное поведение — это образ жизни, черта характера, привычка. Оно совершается медленно, бессознательно, и последствия проявляются в долгосрочной перспективе.

  • [1] Quintanar, F. Comportamiento suicida: perfil psicologico у posibilidades de tratamiento.Mexico : Editorial Pax, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >