Предотвращение и вмешательство в суицидальное поведение

Многозначность феномена суицидального акта предполагает, что стратегии профилактики также должны быть множественными и должны применяться вместе для достижения большей эффективности. Не существует однозначного решения в области предотвращения самоубийств. Наилучшим подходом является полидисциплинарный подход и в то же время индивидуальный и соответствующий уровень здравоохранения в стране.

Подход к профилактике самоубийств на индивидуальном уровне делает акцент на диагнозе, лечении и мониторинге психических расстройств (депрессия, шизофрения, наркотическая зависимость и стресс).

В подходе государственной системы здравоохранения имеются стратегии по предотвращению самоубийств:

Проведение кампаний по охране психического здоровья, скрининг в школах, ранняя диагностика злоупотребления наркотиками, депрессии и стресса.

Реализация конкретных программ профилактики самоубийств и предотвращения стигматизации суицидального поведения.

Обеспечение контролируемого доступа к средствам для совершения самоубийства. Имеются данные о том, что контроль над владением оружием снижает уровень самоубийств, а также контроль за использованием лекарственных средств и пестицидов. Другие меры могут включать в себя ограждение высотных мостов и окон в высоких зданиях.

Поддержка СМИ для адаптации информации: подготовка журналистов к обработке информации о суицидальном поведении, поскольку СМИ могут играть активную роль в предотвращении самоубийств.

Предотвращение суицидальных актов включает в себя ряд мероприятий, которые варьируются от предоставления наилучших условий для обучения детей и молодежи до эффективного лечения психических заболеваний и контроля факторов риска.

Хотя для людей с высоким риском самоубийства были выявлены факторы риска, нет никаких окончательных мер для предотвращения самоубийства и некоторые люди, с которыми проводилась работа с учетом этих факторов, все же совершают самоубийство. Усилия по предотвращению самоубийств должны основываться на исследованиях, в которых показано, какие факторы риска и защиты могут быть изменены и какие группы людей наиболее подходят для вмешательства[1]. Чтобы предотвратить попытку самоубийства, важно знать факторы риска, которые предрасполагают к суициду.

Надлежащее распространение информации и кампания по повышению социальной осведомленности о проблеме являются важными элементами успеха профилактических программ. Реализацию мероприятий по предотвращению самоубийств можно разделить на три типа.

  • 1. Общая профилактика, представляющая собой набор мер поддержки или психологическую, социальную и институциональную поддержку, которые способствуют тому, чтобы граждане лучше справлялись со стрессовыми жизненными событиями.
  • 2. Косвенная профилактика соответствует набору мер, направленных на лечение психических и поведенческих расстройств, физических заболеваний, (которые приводят к самоубийству, кризисным ситуациям), сокращение доступа к методам, с помощью которых люди могут себя убить и т. д.

Справочные центры могут предоставлять конфиденциальную поддержку всем, кто обеспокоен или пребывает в отчаянии и может испытывать суицидальные чувства.

3. Прямая профилактика состоит из тех мер, которые помогают нейтрализовать суицидальные идеи и мысли посредством альтернативных решений. Практические рекомендации могут помочь первичным медико-санитарным службам выявлять и управлять людьми с суицидальным поведением и направить их к специалистам в области психического здоровья.

Группы самопомощи позволяют встречаться с другими людьми, делиться чувствами и переживаниями, которые могут принести утешение.

Предотвращение суицидального акта является проблемой не только психологов и психиатрических учреждений, но и всего общества, его организаций, учреждений и отдельных лиц.

Необходимо раннее вмешательство в поведение человека, подверженного риску самоубийства. Угрозы и попытки самоубийства всегда должны восприниматься всерьез, поскольку почти треть людей, которые пытаются совершить самоубийство, снова совершают попытки в течение одного года.

В качестве превентивной меры необходимо иметь специалистов, которые выслушают, выразят понимание и не дадут человеку совершить самоубийственный акт (с помощью, например, прямых телефонных линий), поскольку никогда не следует игнорировать угрозу или попытку самоубийства. Обычно человек с суицидальным поведением является очень несчастным, он думает о самоубийстве из-за того, что не нашел других способов адаптации к стрессовым жизненным ситуациям.

Человеку должна быть предоставлена возможность изложить свое положение, у него можно спросить, не рассматривает ли он другие решения, кроме самоубийства, и предложить ему подумать о других альтернативах, сообщить ему, что ему будет оказана помощь. Необходимо обеспечить эмоциональную поддержку. Необходимо обратить внимание на личностные качества человека, поскольку они могут быть раскрыты в поведении во время беседы, а также в способах реагирования и критических ситуациях.

Первая психологическая помощь — это немедленное восстановление определенной эмоциональной стабильности, которую может оказать врач скорой медико-санитарной помощи, психиатр, психолог, сосед, друг, родственник. Человека следует выслушать без критики (без осуждения, без допроса, без совета, без мнения). Необходимо создать среду поддержки, понимания и безусловного расположения, принятия его чувств и проявить к нему интерес. Сформулировать ясные вопросы, чтобы облегчить ему выражение своих чувств и мыслей и создать атмосферу доверия. Предложить альтернативы и стратегии выхода из проблем. Принять практические и необходимые меры для защиты человека от суицидальных рисков с участием членов семьи и медицинских средств. Нельзя дать ему чувствовать себя виноватым. Перекрыть доступ к инструментам, которые могут использоваться для совершения суицидального акта.

Не существует единого терапевтического подхода к суицидальному акту, но подтверждены положительные эффекты фармакологической терапии и когнитивно-поведенческой терапии или их комбинации. Когнитивно-поведенческая терапия предназначена для изменения поведения и мыслей и использования таких методов, как самоуверенность, релаксация, когнитивная реструктуризация, решение проблем, обучение социальным навыкам и управление непредвиденными обстоятельствами.

Самоубийство связано с эмоциональными, социальными и порой экономическими проблемами членов семьи и друзей. И попытки самоубийства, и совершенное самоубийство имеют эмоциональные последствия для любого непосредственно причастного человека. Семья и друзья человека, совершившего самоубийственный акт, могут испытывать широкий спектр противоречивых эмоций в отношении умершего, переживать сильную душевную боль и печаль из-за потери либо злиться на умершего, оставившего близкого человека.

После самоубийства близкого человека часто бывает так, что у родственников и (или) друзей возникает чувство стыда, которое приводит к нежеланию говорить об обстоятельствах смерти. Также может возникнуть чувство вины. Один упрекает себя за то, что вовремя не позаботился о нем. Но также может быть и чувство гнева по отношению к человеку, покончившего жизнь самоубийством, и ко всем тем, кто прямо или косвенно был причастен к этому действию. Многие будут чувствовать себя виноватыми, думая, что они не поддержали его, или упрекать себя за то, что не заметили. Член семьи или друг должен быть в состоянии выразить свою боль и чувства, так как это облегчает страдания и помогает двигаться вперед. Необходимо пройти эмоциональный процесс, позволяющий принять смерть близкого человека, пережить эмоции, которые эта смерть порождает, адаптироваться к отсутствию любимого человека, научиться жить без него и понять смерть как то, что является частью жизни[2]. Дети должны знать правду, так как если они узнают ее от другого человека, то могут потерять доверие к вам. Детям следует сказать, что люди умирают по-разному: одни из-за болезни, другие из-за автомобильных аварий, а иные убивают себя. Мы должны сказать им, что несмотря на суицидальный акт его отец, или мать, или другой близкий родственник очень любили его, но его болезнь мешала ему это делать. С другой стороны, желательно, чтобы СМИ соблюдали некоторые условия, которые способствуют профилактике суицида.

  • [1] Public Health Service. Nacional strategy for suicide prevention: goals and objetives foraction. Rockville MD : USDHHS, 2001.
  • [2] Rocamora Bonilla, A. El hombre contra si mismo: Un modelo de intervention en la crisissuicida. Madrid : Asociacion de Editores de Andalucia, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >