Самоубийство и религия

Несмотря на то что существует много эмпирических исследований, подтверждающих мнение о том, что религия является защитой от самоубийства, а также некоторые противоположные аргументы, было проведено несколько проспективных исследований. Одно из этих исследований состояло из ретроспективного анализа Британской национальной базы данных о смертности (BDW), а другое (которое первоначально не предназначалось для изучения влияния религии на самоубийство) не рассматривало завершенные самоубийства.

Во многих исследованиях делается вывод, что частые посещения религиозных служб являются долгосрочным защитным фактором против самоубийства. Имеются данные, свидетельствующие о том, что религия может помочь людям лучше справляться с жизненными стрессами, снизить депрессию и злоупотребление психоактивными веществами, облегчить выздоровление, повысить социальную поддержку и предоставить источники надежды и смысла1. Любой или все из этих позитивных эффектов дают возможные объяснения предполагаемой защитной пользы религии, выявленной в одном исследовании[1] [2]. Также сообщается о негативных результатах[3], общий баланс которых, по мнению многих исследователей, выявляет преимущества религиозных убеждений и практики в отношении психического здоровья и благополучия. Однако следует помнить, что религия не является гарантией от самоубийства.

Посещение религиозных служб является одним из компонентов религиозности в целом, и есть некоторые дискуссии о том, что религиозность действует как буфер для самоубийства. Некоторые утверждают, что религиозность буферизует самоубийство через социальную сеть[4], тогда как другие полагают, что религиозные запреты на самоубийство могут выступать в качестве сильного и заметного сдерживающего фактора[5]. Следует, однако, отметить, что эти две возможности не являются взаимоисключающими. Частое посещение религиозных служб может быть показателем постоянного воздействия других людей, которые оказывают социальную поддержку. Это также может быть показателем того, насколько человек придерживается принципов своей религии, в том числе интернализирующих антисуицидальных убеждений. Более того, в той мере, в какой религиозная посещаемость, а не просто религиозная вера, способствует и подкрепляется чувством принадлежности к сообществу, текущие выводы согласуются с межличностной теорией самоубийства Т. Джойнера1, который утверждает, что ощущение принадлежности к группе противостоит суицидальному желанию.

  • [1] Koenig, Н. G., King, D. Е., Carson, V. В. Handbook of Religion and Health. 2nd edn.Oxford University Press, 2012. P. 179—180.
  • [2] Kleiman, E. M., Liu, R. T. Prospective prediction of suicide in a nationally representativesample: religious service attendance as a protective factor // Br. J. Psychiatry. 2014. Vol. 204.P. 262-6.
  • [3] Religion, spirituality, and mental health: results from a national study of Englishhouseholds / M. King [et al.] // Br. J. Psychiatry 2013. Vol. 202. P. 68-73.
  • [4] «Suicide: A Study in Sociology / E. Durkheim, J. A. Spaulding, G. Simpson // AmericanJournal of Sociology. Vol. 57. No. 1. Jul., 1951. P. 100—101.
  • [5] Religious affiliation and suicide attempt / K. Dervic [et al.] // Am. J. Psychiatry. 2004.Vol. 161. P. 2303-8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >