Коллективные самоубийства русских старообрядцев

Старообрядцы, отвергнув реформы патриарха Никона, не согласившись с внесенными с богослужебную литературу и обрядность изменениями, противопоставили себя церкви и государству. В них они видели проявление власти антихриста. Поэтому постоянные попытки церковных и царских властей добиться подчинения встречали резкий отпор, крайние формы которого получали выражение в коллективном самоубийстве.

Старообрядцы совершали самоуморение голодом, самоутопление, самозаклание (перерезали себе горло) и самосожжение. Менее распространены были самопогребение, «гробоположение», самоудуше- ние дымом в погребах и пещерах, самоподрыв от порохового заряда и поочередное отрубание голов. Чаще всего старообрядцы убивали себя путем самосожжения, веря, что, претерпев мучительную «огненную смерть», они удостоятся рая. Огонь они считали очищающим апокалиптическим пламенем, сжигающим все грехи.

Первые массовые самосожжения («гари») начались в 1675 г. В районе Нижнего Новгорода в «гарях» погибло до 2000 человек. В 1670— 1680-х гг. в Пошехонском уезде, согласно различным источникам, сгорело от 1920 до 4—5 тыс. человек[1] [2]. В конце XVII в. самосожжения распространились на европейский Север и Сибирь, унеся жизни 8416 человек.

К самосожжению, «огненному крещению» верующих часто подталкивали «духовные старцы», которые сами не шли в огонь. Складывались даже группы таких «старцев», соревнующихся между собой в количестве убежденных ими подвергнуться «огненному крещению». Петр I приказал таких «старцев» сжигать «безо всякой пощады во страх иным таким же ворам».

Самосожжения старообрядцев продолжались на протяжении всего XVHI в. на Севере, Урале и в Сибири. На групповое самосожжение верующих вдохновляли проповедники, пользующиеся духовным авторитетом. Наиболее радикальной группой в старообрядчестве были представители «филипповского» толка. Референтным лидером стал для них

«старец» Филипп, который после оказания вооруженного сопротивления царским войскам сжег себя вместе со своими последователями.

Религиозная мотивация на самосожжение подпитывалась фанатичной верой. Самосожжения часто приурочивались к церковным праздникам (например Пасхе). Пасха в христианстве символизирует воскрешение и переход к новой духовной жизни. Самосожжение религиозным сознанием включалось в жизненный цикл рождения, крещения, смерти и воскрешения. Огненная смерть представлялась путем к воскрешению.

Места для самосожжения выбирались глухие, удаленные от деревень и городков, сакрализация этого акта не допускала никакой демонстративности. Поэтому в городах самосожжений практически не было. Сами старообрядческие поселения нередко становились местом самосожжения. Старообрядцы бдительно следили за действиями властей, искали в них знак, который мог быть истолкован в пользу принятия «огненного крещения».

В конце XVIII — начале XIX в. наблюдалось сокращение коллективных самосожжений, за этот период в «гарях» погибло 149 человек. Этому способствовало более терпимое отношение властей, развивавшееся со времен Екатерины II. Последнее самосожжение 14 старообрядцев произошло в 1860 г. в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. Однако вплоть до конца XIX в. совершались групповые самоубийства путем самоутопления, самоуморения и самопогребения. Эти акты совершали небольшие группы старообрядцев численностью до 25 человек. Людей заживо зарывали в землю.

Коллективный суиицид среди старообрядцев, несомненно, является одной из трагических страниц в истории России. Он показывает, что религиозное мировоззрение может принимать крайне патологические формы, радикально отвергать социальную действительность и саму жизнь, как это мы видим на примере коллективного суицида русских старообрядцев.

  • [1] Main predictions of the interpersonal-psychological theory of suicidal behavior:empirical tests in two samples of young adults / T. E. Joiner [et al. // J. Abnorm. Psychol.2009. Vol. 118. P. 634-46; Joiner, T. E. Why People Die by Suicide.
  • [2] Лукьянов, С. А. К вопросу о массовых самоубийствах старообрядцев в XVII—XVIII вв // Вестник Московского университета МВД России. 2015. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-massovyh-samoubiystvah-staroobryadtsev-v-xvii-xviii-w (дата обращения: 24.02.2018).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >