Коллективный суицид в религиозных сектах

22—23 марта 1997 г. 39 членов секты «Небесных врат» совершили самоубийство. Оно проводилось в три этапа. Члены первой группы приняли ядовитую смесь из барбитуратов и алкоголя, и когда их дыхание замедлилось, другие надели им на головы полиэтиленовые пакеты. Члены секты строго соблюдали правила, носили специальную форму, себя считали посетителями этой планеты, а не ее жителями. Самоубийства были религиозными актами. Члены секты рассматривали их не как смерть, а как восхождение от испорченной Земли, освобождающее их подлинное «я», чтобы подняться на более высокий небесный уровень.

В отличие от сектантов «Храма народов», живущих в Джонстауне (Гайана), совершивших массовые самоубийства и убийства в 1978 г.,

1

никто на членов секты «Небесных врат» не нападал. Ее лидеры не сталкивались с какими-либо уголовными или гражданскими обвинениями. Считается, что члены секты «Небесных врат» решили совершить самоубийство в марте 1997 г., потому что их дуалистическая теология и эсхатология требовали, чтобы они сделали такой шаг. Их самоубийства были результатом преднамеренного решения, которое не было вызвано внешней угрозой и не было осуществлено путем принуждения. Члены секты охотно, даже с энтузиазмом, погибли, потому что самоубийство имело для них глубокий смысл в контексте системы убеждений, сформировавшейся на основе «откровений».

Исследователи считают «Небесные врата» «хрупкой милленарист- ской группой», которая медленно закрывалась от внешнего мира. Решение «покинуть» планету Земля было стремлением перейти на следующий уровень бытия с помощью ранее умершего члена секты. К концу 1996 г. члены «Небесных врат» перестроили свое мировоззрение в совершенно дуалистической манере. Они поддерживали две формы дуализма: одну метафизическую, отличавшую тело от истинного «я», находившегося в уме или душе; другую — «мирской дуализм», отличавшую членов «Небесных врат» как хороших, спасенных и лучших от плохого, проклятого и испорченного внешнего мира. Эти две формы дуалистического мышления развивались у них с 1974 г. Уже тогда они учили людей отказаться от человеческого и земного бытия для достижения вечного небесного спасения. В начале 1990-х гг. их мировоззрение приняло радикальную форму. В уничтожении своих тел сектанты стали видеть к спасению.

В появлении кометы Хейла-Боппа они увидели знамение того, что их время подошло к концу и что весь мир, наконец, увидит их принадлежность следующему уровню. В конце концов члены секты решили совершить самоубийство, ибо они отвергли внутреннюю ценность мира и человеческого тела, а также потому, что их лидер Applewhite указал, что настало время отказаться от их привязанности к обоим сущностям (внешнему миру и собственному телу). Подавляющее большинство членов приняли эту логику и решили выйти из своих человеческих тел. Другими словами, была очень ясная причина, по которой члены выбирали самоубийство: они не воспринимали свои действия как самоубийство. Они видели в них путь выхода из нежелательного земного существования на нежелательной планете в неприятных телах в космическое существование на следующем уровне в совершенных новых телах. Для членов секты самоубийство было единственным логическим выбором в их мировоззрении. Они ожидали и даже надеялись, что полицейская атака будет окончанием их земной жизни, но когда этого не произошло, они решили сами покончить с собой1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >