Факторы суицидального риска

Факторы риска относятся к индивидуальным или экологическим характеристикам (т. е. характеристикам внешней среды), которые увеличивают вероятность того, что человек может совершить самоубийственный акт. Некоторые факторы могут иметь бо льший вес, чем другие, и сочетание нескольких факторов риска.

В целом можно выделить следующие факторы риска.

  • 1. Отсутствие религиозных идеалов. Более низкие уровни самоубийства были обнаружены у верующих по сравнению с неверующими.
  • 2. Жизнь в районах с социальной изоляцией (особенно в депрессивных районах крупных городов, а также в сельских районах).
  • 3. Наличие психического расстройства: в более чем 90 % случаев суицид произошел на фоне сопутствующей психиатрической болезни[1] [2].

Можно выделит ьнаиболее часто встречающиесся причины суицида.

Расстройства настроения (аффективные). Риск самоубийства составляет от 15 % до 20 %, что выше при депрессии и биполярном расстройстве. Самоубийство более вероятно при биполярном расстройстве, чем при однополярном расстройстве, и гораздо меньше в хронических формах. На первом этапе аффективных жалоб оно менее часто встречается. Риск возрастает при тяжелых формах (сильная депрессия) и с возрастом (депрессия у пожилых людей). Повышенный риск самоубийства также наблюдается в начале лечения антидепрессантами, поскольку он улучшает психомоторное торможение, а не депрессивное настроение.

Сезонные депрессии могут также влиять на отношения между депрессией и самоубийством и объяснять небольшое увеличение самоубийств весной и осенью.

Наркомания и алкоголизм. При алкоголизме уровень самоубийств составляет 15 %. Уровень несколько ниже (10 %) при потреблении опиатов и кокаина. Таким образом злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами увеличивает на 25 % число самоубийств и облегчает появление суицидальных идей[3].

Шизофрения. Уровень самоубийств составляет 10 %, а 30 % пациентов с шизофренией совершают попытки самоубийства[4]. Это связано с галлюцинаторной активностью и депрессией. Шизофренические расстройства являются фактором особого риска в первые годы болезни или недель после выписки из больницы. Это происходит больше у молодых людей, в первые четыре года эволюции болезни и связанных с повторяющимися обострениями и попытками нанесения себе увечий1.

Расстройства личности. Наиболее опасными расстройствами, относящимися к сфере суицидального риска, являются те расстройства, которые характеризуются импульсивным поведением.

При расстройстве пищевого поведения и дисморфологии тела уровень суицида колеблется между 16 % и 39 %[5] [6].

Органические психические синдромы. Деменция и болезнь Паркинсона.

Имеющаяся история попыток и угроз совершения суицида.

Наличие предыдущих попыток совершить суицид — их количество находится в интервале между 25 % и 50 % завершенных действий.

Имеющаяся тенденция повторять одни и те же суицидальные жесты.

Нахождение в возрастной группе молодежи (15—34 года) или пожилых людей (> 65 лет)[7].

У мужчин частота увеличивается с возрастом, достигая максимальной в 75 лет. Количество попыток самоубийств мужчин в таком возрасте в 2—3 раза больше, чем у женщин.

У женщин возраст наибольшей предрасположенности к суициду составляет от 55 до 65 лет. Количество их попыток совершить самоубийство в 2—3 раза больше, чем у мужчин.

Принадлежность к следующим социальным группам:

  • 1) семейное положение: холост, вдовец или вдова, разведен или разведена;
  • 2) одиночество: разрыв любовных отношений;
  • 3) потеря социального статуса;
  • 4) статус эмигранта или маргинальность.

Безработица.

Наличие серьезных проблем в семье (потеря близких, члены семьи с психическими расстройствами или наркоманы, родственники с суицидальным поведением, физическое, психологическое или сексуальное насилие в семье), в социальной сфере (социальная изоляция) или на рабочем месте (потеря работы, финансовые проблемы, банкротство, конфликт, связанный с преследованием).

Наличие огнестрельного оружия в доме.

Заключение по приговору суда или недавнее освобождение.

Наличие физической болезни, связанной с хронической болью, или болезни, которая вызывает инвалидность, или хронической или терминальной (рак, ВИЧ, рассеянный склероз, моторные, зрительные или слуховые нарушения и т. п.) или деформирующей тело раны.

Факторы риска самоубийства варьируются в зависимости от возраста, пола, культурных и социальных влияний и могут со временем меняться. Вот некоторые из факторов риска, которые могут возникнуть.

Существует традиционная связь между финансовыми проблемами и самоубийствами мужчин. Исследователи отмечают, что примерно 11 % случаев самоубийств мужчин связаны с этим1. С точки зрения здравого смысла это понятная причина для самоубийства и, возможно, особенно самоубийства мужчин, учитывая значимость работы/денег для мужской самооценки. Это подтверждается данными исследований, которые показывают связь между безработицей и самоубийством мужчин[8] [9]. Конфликты с детьми также представляются понятной причиной самоубийств у мужчин, возможно, в контексте того, что суды предпочитают женщин как воспитателей детей, ущемляя права отцов.

Тем не менее проблемы, связанные с детьми, наиболее характерны для женщин, тогда как проблемы, связанные с работой и задолженностью, наиболее характерны для мужчин, что подтверждает традиционные гендерные нарративы. Эти проблемы дают о себе знать в зрелом возрасте у обоих полов. Разрыв отношений — это наиболее распространенная причина самоубийства среди лиц в возрасте 25—54 лет. На основании индуктивного предположения о гендерных реакциях на разрыв отношений были выделены следующие типы суицидальных реакций[10]:

  • • убийство/покушение на убийство;
  • • наказание;
  • • зависимость;
  • • сексуальная ревность;
  • • отделение от детей.

Следует отметить, что это, конечно, не абсолютно не пересекающиеся категории. Например, случаи «наказания» также включают сексуальную ревность и (или) отделение от детей. Типология была разработана, чтобы подчеркнуть доминирующие обстоятельства и причины, о чем свидетельствуют данные, представленные следователями. Это иллюстрирует разницу между чисто количественным анализом на основе переменных, хотя и качественно ориентированного, и ситуационного анализа, в котором упор делается на многофакторный социальный контекст. Это показывает преимущества качественного анализа, поскольку индуктивный подход к доказательствам может дать отчетливое понимание социальных условий суицидальных актов.

  • [1] Anatomy of a mass suicide: The dark, twisted story behind a UFO death cult. URL:https://www.salon.com/2014/ll/15/anatomy_of_a_mass_suicide_the_dark_twisted_story_behind_a_ufo_death_cult/.
  • [2] Moscicki, E. K. Epidemiology of completed and attempted suicide: toward a frameworkfor prevention // Clinical Neuroscience Research. 2001. Vol. 1. R 310-323.
  • [3] La conducta suicida у su prevencion. URL: http://www.psicologia-online.com/monografias/9/.
  • [4] Suicidio у psicopatologia / M. V. Gomez [et al.] // Interpsiquis. 2007. URL: http:/www.psiquiatria.com.
  • [5] Robinson, J. Harris, М. G.; Harrigan, S. М. Suicide attempt in first-episode psychosis:A 7.4 year follow-up study // Schizophr Res. 2010. Vol. 116 (1). P. 1—8.
  • [6] Toro Trallero, J.; Castro Fornieles, J. Trastornos del comportamiento alimentario //Trastorno de Psiquiatria. Barcelona: Ars mddica. 2005. Vol. I.
  • [7] Qin, P. Suicide risk in relation to level of urbanicity. P. 846—852.
  • [8] Sociological autopsy: An integrated approach to the study of suicide in men /J. Scourfield [et al.].
  • [9] Chung, A. Gender difference in suicide, household production and unemployment //Applied Economics. 2009. Vol. 41 (19). P. 2495—2504.
  • [10] When things fall apart: gender and suicide across the life course / M. Shiner [et al.] //Social Science & Medicine. 2009. Vol. 69 (5). P. 738—746.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >