Факторы суицидального риска в детстве

В детстве необходимо выявлять факторы риска, главным образом в семейной среде, в которой живет ребенок. Мы должны учитывать, был ли он желательным ребенком или нет, потому что в последнем случае в явной или скрытой форме будут проявляться различные проявления отказа с психологическим откликом на ребенке.

С одной стороны, слишком молодые родители могут иметь проблемы с воспитанием ребенка из-за своей психоэмоциональной незрелости. С другой стороны, родители, которые слишком стары, могут испытывать трудности в уходе за своими детьми из-за снижения своей жизненной энергии, препятствующего удовлетворению потребностей ребенка, что вызывает отношения, которые могут варьироваться от крайнего чрезмерного контроля до абсолютной вседозволенности.

Психическое расстройство (расстройство личности или эмоциональная нестабильность, депрессивное расстройство или наркотическая зависимость или шизофрения) одного из родителей может быть фактором риска у детей.

У подростка может быть фактор риска, связанный дисфорией, агрессивностью, враждебностью, проявлениями расстройств импульсного контроля, с низкой толерантностью к разочарованию, неспособностью отсрочить удовлетворение своих желаний, ревностью к братьям или сестрам, низкой самооценкой и пассивностью. Такие подростки более расположены к совершению суицидального акта.

Серьезные психические расстройства у подростка также являются фактором риска.

Эмоциональный климат, в котором живет подросток, является еще одним фактором риска, неорганизованная семейная жизнь, частые споры и драки между родителями или психологическое насилие в форме открытого отторжения и унижения, отсутствие правил поведения каждого члена семьи может создать питательную среду для совершения суицидального акта.

Также следует учитывать имеющихся родственников, в основном родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, у которых наблюдалось суицидальное поведение, поскольку не стоит сбрасывать со счетов возможность подражания. Существование друзей или одноклассников с таким поведением может также предрасполагать к совершению суицидального акта.

Кроме того, другими факторами риска могут быть:

  • • ухудшение эмоциональных отношений (развод родителей, смерть близкого человека);
  • • проблемы в школе с одноклассниками или учителями;
  • • желание претендовать на любовь и внимание;
  • • желание наказать других;
  • • желание встретиться с умершим любимым человеком.

Существование мотива обычно не вызывает суицидальный акт

немедленно, но подросток начинает подавать ряд признаков в своем поведении, которые обычно проявляются в изменениях его поведения дома или в школе, в манере еды, сна, настроения, в игре и досуге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >