Социальные факторы, вызывающие самоубийство

Существует много факторов, которые могут привести человека или группу людей к самоубийству; имеется множество исследований с разных точек зрения, которые подтверждают прямую связь между определенными факторами и самоубийством. Дюркгейм в своей книге «Самоубийство» (1897) проанализировал некоторые переменные, которые могут повлиять на рост числа самоубийств в обществе. Рассмотрим социокультурные и демографические факторы, которые в значительной степени связаны с суицидальным актом.

Социологи утверждают, что чем ниже социально-экономический уровень, тем выше риск самоубийства, поскольку как попытки самоубийства, так и совершившиеся самоубийства чаще встречаются среди безработных1. Также отмечается, что люди, испытывающие большие экономические трудности, подвергаются большему риску депрессии, психологических проблем и самоубийства. Однако самоубийство встречается на обоих концах социально-экономического спектра. Поэтому не только безработные с большой вероятностью совершают самоубийство, но и очень богатые, те, кто страдает от стресса на работе.

Потеря социального статуса также важный фактор. Существует большое количество людей, которые добровольно уходят из жизни, потому что они страдают от снижения своего социального статуса и не хотят сталкиваться с новым для себя образом жизни. С точки зрения целого ряда исследователей экономический фактор не является определяющим в феномене самоубийства, поскольку суицид наблюдается во всех социальных стратах и слоях, тем не менее потеря социального статуса может спровоцировать психологические проблемы и, следовательно, самоубийство[1] [2].

Еще одним социальным фактором, который следует учитывать, является образовательный уровень наряду с социально-экономическим уровнем, поскольку образование играет важную роль среди факторов, влияющих на суицидальные действия. Можно сказать, что отношение обратно пропорциональное, более высокому уровню образования соответствует меньшее количество попыток самоубийства. Было установлено, что среди необразованных людей наблюдается более высокий уровень попыток самоубийства[3]. Эти данные можно интерпретировать с точки зрения Дюркгейма, поскольку школа является одним из основных агентов социализации и социальной интеграции вместе с семьей и группой сверстников. Если институциональное образование на разных уровнях обеспечивает большую степень социальной интеграции, чем неинституциональное, это может означать, что те, кто закончил учебные заведения, имеют большую степень социальной интеграции и, следовательно, более низкий риск суицидальных актов. Кроме того, мы должны учитывать, что образовательный уровень также является важным фактором; когда дело доходит до поиска работы, это переменная, которая также влияет на суицидальный акт.

Профессия является еще одним фактором, который может быть связан с суицидальным актом, поскольку есть профессии, которые вызывают большую тревогу и стресс и, следовательно, большой уровень самоубийств. Например, профессия врача рассматривается как классическая профессия с высоким уровнем самоубийства из-за стресса, легкого доступа к наркотикам или смертоносным средствам[4]. Самоубийство распространено среди врачей, особенно у психиатров, анестезиологов и стоматологов, а также в других профессиях, таких как юристы и фармацевты. Есть виды работ, которые считаются очень трудными из-за физической или умственной нагрузки, с несколькими днями отпуска и низкооплачиваемые. Эти работы провоцируют высокий уровень самоубийств, как, например, в случае определенных сельскохозяйственных и горных работ.

Зависимость суицида от образовательного уровня (по данным Е. С. Ушаковой, 2010)

Рис. 5. Зависимость суицида от образовательного уровня (по данным Е. С. Ушаковой, 2010)1

Семейное положение человека также может влиять на статистику суицида. Что касается этой переменной, мы можем утверждать, что люди, которые не живут в одиночку, имеют показатели самоубийств ниже, чем те, которые одиноки. Считается, что уровень самоубийств выше у разведенных и овдовевших людей, причем группа с самым низким уровнем самоубийств — это семьи с детьми. Согласно исследованию ВОЗ/ЕВРО (WHO/EURO), наибольший процент самоубийств наблюдается у одиноких, разведенных или овдовевших. Дюркгейм считал, что наличие семьи заставляет индивида чувствовать себя более интегрированным в обществе и поэтому он меньше думает о прекращении своей жизни. Можно предположить, что дети и люди, которых мы любим, являются определенной «привязанностью» к этой жизни, и что в целом самоубийцы обычно это те, кто чувствует себя очень одиноким в этом мире.

Однако семьи бывают разные. Существуют не совсем благополучные семьи, где наблюдается более высокий уровень самоубийств. Суицид чаще встречается в семьях с одним родителем или в конфликтных семьях, в которых родители постоянно ругаются. Но в целом брак является защитным фактором от самоубийства, поскольку он обеспечивает социальную поддержку супружеской пары, и, похоже, в целом стимулирует здоровые привычки. Этот фактор следует считать культурным, так 1 [5]

как брак социально определен. В определенных культурах брак не предусматривает такой степени социальной поддержки супружеской пары, а наоборот. «В Пакистане, Индии и Гонконге брак является фактором риска самоубийства женщин из-за социальной, правовой и экономической дискриминации, которой подвергаются женщины в этих странах»1.

Религия выступает как социальный фактор, защищающий человека от самоубийства. Дюркгейм утверждает, что в целом люди, считающие себя религиозными, имеют более низкий риск самоубийства, чем те, которые считаются атеистами, поэтому мы можем сказать, что религия является защитным фактором от самоубийства. Религия помогает поддерживать социальную интеграцию, и социологи рассматривают ее как фундаментальную переменную при анализе факторов, которые препятствуют самоубийству. Монотеистические религии считают самоубийство грехом против Бога. Ислам не принимает самоубийство, поскольку жизнь мусульман зависит только от Аллаха, но считается героическим актом, когда самоубийство является добровольной религиозной жертвой ради ислама, например, если оно совершается во время священной войны (джихада). Буддизм также отвергает самоубийство, поскольку предписанное время страдания на земле не должно изменяться по воле индивида, поскольку оно является следствием злых действий, совершенных в предыдущей жизни (карма). Индуизм отвергает суицид, но более терпим, так как он принимает некоторые случаи самоубийств, как в ритуалах со вдовами, которые так искупают грехи мужа или получают заслуги для своих детей. В целом религии считают жизнь священной, а самоубийство обычно считается нежелательным действием, поэтому религиозные люди имеют более низкий уровень самоубийств по сравнению с людьми, которые считают себя нерелигиозными.

Среди демографических факторов наиболее важными факторами, которые следует учитывать, являются пол и возраст, хотя мы знаем, что существуют определенные климатические переменные, которые могут влиять на сезонные показатели суицида (больше самоубийств случается весной), или социально-демографические факторы, такие как сельские или городские (самый высокий уровень самоубийств — в городе).

Мировая статистика показывает, что количество самоубийств среди мужчин выше, чем среди женщин, в три раза. Однако у женщин уровень самоубийственных попыток и суицидальных идей в 3—4 раза выше, чем у мужчин. Согласно исследованию ВОЗ/ЕВРО[6] [7], соотношение жен- щина/мужчина при попытках самоубийства представлено как 1,5:1. Доказано, что большинство совершивших самоубийство — это мужчины. Исследования ВОЗ показывают, что во всех странах мира уровень самоубийств среди женщин ниже, чем среди мужчин, за исключением Китая, поскольку в первое десятилетие XXI в. в этой стране было больше самоубийств женщин, чем мужчин1. Поэтому следует учитывать гендерную переменную, когда изучаем феномен суицида.

Мужчины используют более жестокие методы, такие как огнестрельное оружие, повешение, прыжки с высоких зданий или движущихся транспортных средств, самосжигание и т. д. Женщины склонны использовать менее агрессивные методы, такие как яд или вскрытие вен. Возраст наряду с полом является очень важным фактором, который мы должны учитывать при изучении суицида в любом обществе. Согласно исследованию ВОЗ/ЕВРО (1996), попытки самоубийства встречаются у мужчин в основном в возрасте от 25 до 34 лет, а у женщин в возрасте от 15 до 24 лет. Самоубийство является второй по распространенности причиной смерти в Европе среди людей в возрасте от 15 до 44 лет. Несмотря на это, в Европе уровень самоубийств возрастает с возрастом, особенно после 65 лет. Поэтому мы можем заключить, что самоубийства очень редки и довольно случайны у людей в возрасте до 15 лет, но становятся более частыми в подростковом возрасте и преобладают среди подростков и молодежи. Наличие суицидов явно снижается в возрасте от 45 до 60 лет и снова возрастает в старческом возрасте с 65 лет[6] [9]. В детском возрасте самоубийство совершается очень редко, потому что ребенок еще не воспринимает ни эмоционально, ни когнитивно представление о смерти. Представление смерти как о нечто необратимом формируется от 8 до 11 лет, но все же в этом возрасте смерть не считается решением проблем.

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что в мире происходит более 800 000 самоубийств в год, из которых более 5500 случаются в Мексике. Это говорит о том, что самоубийство совершается каждые 40 с без учета статистики несостоявшихся самоубийств — показатель, превышающий статистику убийств в стране. Самоубийство — вторая главная причина смерти среди молодых людей, возраст которых от 15 до 24 лет.

Общий уровень самоубийств в Мексике составляет 4,9 случая на 100 000 населения, а среди подростков — 7,4 случая на каждые 100 000 жителей. В штате Чиуауа в 2014 г. было зафиксировано 327 самоубийств, что сделало его пятым штатом с наибольшим числом суицидальных случаев в стране[10]. Из 327 самоубийств, зарегистрированных в штате Чиуауа, 250 мужчин и 77 женщин. Среди мужского пола актов суицида больше, поскольку мужчины выбирают более смертоносные и эффективные методы, такие как огнестрельное оружие, в то время как женщины выбирают методы более мягкие, такие как передозировка наркотиков или снотворных.

Мексиканские исследователи утверждают, что самоубийство — следствие состояний депрессии, беспокойства, одиночества, психических заболеваний, любовных конфликтов, чувства безнадежности, употребления наркотиков, экономических проблем и т. п. Около 75 % случаев попыток самоубийства связаны с каким-то психическим расстройством. Психические расстройства обычно сопровождаются депрессией или тревогой, паническим состоянием и шизофренией. Уровень самоубийств в Мексике с 2010 г. имеет тенденцию к значительному увеличению[11].

  • [1] Vega-Pinero, М. El suicidio. Р. 1—15.
  • [2] Ruiz, I. Orly, A. El suicidio en la Espana de hoy // Gaceta Sanitaria. 2006. No. 20.P. 25—31.
  • [3] Vega-Pinero, M. El suicidio. P 1—15.
  • [4] Там же.
  • [5] Гилинский, Я. И. Суицид как социальный феномен // Личность и Культура. 2012.№4. С. 75.
  • [6] Ruiz, I., Orly, A. El suicidio en la Espana de hoy. P. 27.
  • [7] Schmidtke. A. Attemped suicide in Europa: rates, trends and sociodemographiccharacteristics of suicide attempers during the period 1989—1992. Results of the WHO/EUROMulticentre study on Parasuicide. // Acta Psychiatr Scand. 1996. Vol. 93. P. 327—338.
  • [8] Ruiz, I., Orly, A. El suicidio en la Espana de hoy. P. 27.
  • [9] Schmidtke. A. Attemped suicide in Europa. P. 327—338.
  • [10] Chihuahua, quinto estado con mas suicidios. URL: http://laparadadigital.com/noticias-de-chihuahua-mexico.cfm?n=62880, revisado el 22 de diciembre de 2015.
  • [11] Suicidio: Un fenomeno mundial. URL: http://www.eluniversal.com.mx/blogs/observatorio-nacional-ciudadano/2016/01/18/suicidio-un-fenomeno-mundial.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >