Эпидемиология суицида

Данные о количестве суицидальных актах, даже в развитых странах, является приблизительными. Способ записи смертей всех типов сильно варьируется в зависимости от страны, что затрудняет сравнение показателей самоубийств в разных странах. Даже в тех странах, которые разработали единые критерии, способ применения этих критериев может значительно различаться. Также в пределах одной страны сообщаемые показатели самоубийств могут варьироваться в зависимости от источника данных: Всемирной организации здравоохранения, министерств здравоохранения или других учреждений.

Поскольку статистика самоубийств основана главным образом на свидетельствах о смерти и судебных расследованиях, они могут не отражать истинную распространенность самоубийств среди населения, поскольку данные являются конечным продуктом сети информаторов, в которую входят те, кто находят тела (часто члены семьи), врачи, полицейские, судмедэксперты и статисты. Любой из них может отказаться от определения смерти как самоубийства, что чаще встречается в тех местах, где религиозные и культурные установки осуждают самоубийство. Самоубийство может быть скрыто, чтобы избежать стигматизации самоубийцы или его семьи, для социального удобства по политическим причинам, чтобы воспользоваться страховыми полисами или потому, что человек, совершивший самоубийство, заведомо делает его похожим на несчастный случай. Самоубийство также можно ошибочно классифицировать как смерть по неопределенной причине смерти или по естественным причинам (когда пожилой человек перестает принимать лекарство и умирает от него).

Самоубийство не может быть официально признано, когда у тех, кто принимает лекарства, по ошибке случается передозировка, когда люди сознательно позволяют себе умереть от голода (самоубийство от голода) или когда люди умирают через некоторое время после попытки самоубийства. В этих случаях, а также в случаях эвтаназии, клиническая причина смерти обычно является официально зарегистрированной. Недопонимание также связано с возрастом, и явление обычно чаще встречается среди пожилых людей. Несмотря на все эти предупреждения утверждается, что относительная классификация национальных показателей самоубийств является достаточно точной.

Вопреки общему мнению, смертность от суицида больше, чем от убийств, около 1 млн человек умирает от самоубийства каждый год, что составляет 16 случаев смерти на 100 000 жителей, или одно самоубийство каждые 40 с. По оценкам ВОЗ за 2003 г., почти 1 млн человек в мире умирает от самоубийства1. Самоубийство составляет 1,5 % смертей во всем мире, причем особая распространенность его отмечается в менее развитых странах[1] [2].

Все большее число случаев совершения самоубийства представляет собой серьезную проблему институтов здравоохранения; в прошлом веке из-за самоубийства во всем мире погибло более 5 млн человек. Согласно расчетам ВОЗ (2005 г.)[3], в 1998 г. смертельные случаи составили 1,8 % от общей смертности и, по различным оценкам, к 2020 г. этот показатель увеличится до 2,4 %. С другой стороны, в 2020 г. 17 % случаев травматической смерти, а это более миллиона случаев во всем мире, в количественном соотношении составят примерно 1,53 млн человек[4].

ВОЗ классифицирует уровень самоубийств в обществе в соответствии с количеством самоубийств на 100 000 жителей в год. Таким образом цифры ниже 5 случаев самоубийств на 100 000 жителей в год считаются низкими, между 5 и 15 — средними, а от 15 до 30 и выше — очень высокими[5].

В некоторых странах самоубийство входит в число трех ведущих причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет, являясь второй причиной смерти в возрастной группе от 10 до 24 лет. Эти цифры не включают попытки самоубийства, которые совершаются в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства.

Существует бимодальное распределение по возрасту самоубийц (15—34 года) и (>65 лет)[6]. Показатели самоубийств не имеют равного распределения среди населения в целом. Важным демографическим показателем риска самоубийства является возраст. Во всем мире показатели самоубийств, как правило, увеличиваются с возрастом.

Хотя уровень самоубийств обычно выше у пожилых людей, абсолютное число зарегистрированных случаев среди лиц в возрасте до 45 лет на самом деле выше, чем у людей старше 45 лет, учитывая демографические различия.

Хотя уровень самоубийств традиционно был выше среди мужчин старшего возраста, темпы роста суицида среди молодежи увеличились до такой степени, что в настоящее время молодежь является группой с самым высоким риском в странах третьего мира, в развитых, а также в развивающихся странах. Частота самоубийств среди мужчин в четыре раза выше, чем у женщин1. Отмечается, что в России рост количества самоубийств почти не наблюдается среди женщин, напротив, мужчины совершают самоубийство в шесть раз чаще[7] [8]. Пока Россия остается на отметке 34,9 случая суицида на 100 000 населения. В целом разница между полами в показателях суицида в азиатских странах меньше, чем в других частях мира. Попытки самоубийства чаще встречаются до достижения среднего возраста, особенно часто встречаются среди одиноких подростков и среди одиноко живущих в возрасте около 30 лет. Хотя женщины и пытаются совершить самоубийство в три раза чаще, чем мужчины, последние совершают самоубийство в четыре раза больше, чем они.

Во всем мире цифры самоувечий оцениваются в 3—5 % от численности возрастной группы старше 16 лет, включая завершенные самоубийства. Ежегодная цифра в Евросоюзе составляет от 800 до 1000 случаев на 100 000 в год. 15—30 % индивидов, которые наносят себе увечия, повторяют это поведение в течение примерно года, а 1—2 % совершают самоубийство в промежутке между 5 и 10 годами после попытки.

Каждый день в мире происходит от 8000 до 10 000 попыток самоубийства, из которых 1000 совершает его. По мнению ВОЗ, самоубийство станет десятой причиной смерти в цивилизованных странах.

В возрасте от 15 до 30 лет самоубийство является второй причиной смерти после дорожно-транспортных происшествий. Молодые люди также являются пользователями интернет-страниц по этой тематике.

Самоубийство является причиной 30 % смертей среди студентов университетов и 10 % смертей среди молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. Суицид — вторая причина смерти среди подростков. Однако более 70 % людей, совершивших самоубийство, старше 40 лет, и этот показатель увеличивается у лиц старше 60 лет, особенно у мужчин.

Уровень самоубийств в городских районах выше, чем в сельской местности.

Что касается этнической принадлежности, то распространенность самоубийств среди белых примерно вдвое больше, чем среди других рас, хотя в последнее время в Соединенных Штатах более высокий уровень отмечается у чернокожих. Принадлежность к одной и той же этнической группе связана с определенными показателями самоубийства. С другой стороны, различные этнические группы, живущие в одном и том же месте, могут демонстрировать различную статистику суицидальных актов1.

Уровень самоубийств также отличается в зависимости от семейного положения: более высокий риск у овдовевших, разведенных и одиноких людей, чем у супружеских пар. Женатые люди с меньшей вероятностью могут совершить самоубийство, чем разведенные или овдовевшие люди, живущие в одиночестве. Суицид чаще встречается среди родственников тех, кто совершил попытку или покончил с собой.

Было доказано, что 90 % тех, кто совершает самоубийство, имеют какое-то психическое расстройство, и что 50 % самоубийств соответствуют критериям депрессии, хотя эта связь несколько ослаблена в азиатских странах. Отмечается, что по этой причине умирают 10—15 % людей с биполярным расстройством; в то время как в случае шизофрении суицид присутствует в А—5 % случаев смерти. Патологии, такие как рак, СПИД, рассеянный склероз или эпилепсия, также повышают риск, как это отмечается в некоторых исследованиях[9] [10].

Что касается пола, то у мужчин этот показатель вдвое больше, чем у женщин, хотя эти различия не столь выражены в странах третьего мира (и в Китае, например, больше женщин совершают самоубийство, чем мужчин).

Похоже, что сезоны года оказывают определенное влияние, поскольку было отмечено, что весной и осенью наблюдается рост самоубийств.

Было указано, что атеисты имеют более высокий уровень самоубийств, чем верующие, и среди них самый высокий показатель у буддистов, за которыми следуют христиане, индуисты и, наконец, мусульмане[11].

Многие заключенные совершают самоубийства в тюрьмах, обычно это молодые люди, не совершившие насильственных преступлений. Чаще всего они вешаются в течение первой недели тюремного заключения.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что самые высокие показатели самоубийств наблюдались в Восточной Европе в конце XX в. (Белорусия, Эстония, Россия, Венгрия, Финляндия и Литва), являющейся так называемым поясом самоубийств[12].

Также в островных странах (Япония, Куба, Сен-Маврикий, Шри- Ланка) также высоки показатели самоубийств. В Японии ежегодно совершается в среднем 30 000 самоубийств[13].

Низкие уровни самоубийств наблюдаются в исламских странах Средиземноморья, в Латинской Америке (Колумбия и Парагвай) и в некоторых странах Азии (Филиппины и Таиланд).

В других странах Европы, в Канаде и Соединенных Штатах, а также в некоторых частях Азии и Тихого океана показатели, как правило, находятся между этими крайностями (Германия, Польша, Швеция, Норвегия, Канада, Соединенные Штаты и несколько более высокие уровни — Франция, Швейцария, Австрия, Дания и Украина)1.

К сожалению, о странах Африки мало информации по самоубийствам.

По данным ВОЗ, в Европе каждый год 58 000 человек умирают от самоубийства, что на 7000 больше, чем от автомобильных аварий. Самоубийство в Европе является второй по распространенности причиной смерти от людей 15 до 44 лет. Для женщин того же возраста самоубийство является четвертой по распространенности причиной смерти[14] [15].

В Испании в 2007 г., по данным Национального института статистики (Spanish Statistical Office), было 7 самоубийств на 100 000 жителей в год. Смертность по причине суицида в Испании за последние 30 лет увеличилась, что, по мнению некоторых эпидемиологов, объясняется заниженным доходом, который осуществлялся в эпоху Франко. В Испании больше людей умирают от самоубийства, чем в дорожно-транспортных происшествиях. В 2008 г. смертельные случаи из-за дорожно- транспортных происшествий сократились на 20,7 %, поэтому они перестали быть первой причиной смерти среди испанцев согласно Национальному институту статистики (2010).

Мужчины совершают самоубийство с частотой в 2—4 раза больше, чем женщины, в то время как последние совершают попытки самоубийства с частотой, в 2—3 раза превышающей их (13-й Национальный конгресс психиатрии. Мадрид, 2009). Уровень самоубийств в Испании составляет 12,6 для мужчин и 3,9 для женщин. В Испании социальные факторы, особенно связанные с гендерными ролями и изменениями в них, являются наиболее вероятными объяснениями большей склонности мужчин к суициду, согласно авторам отчета SESPAS за 2006 г.

Риск самоубийства увеличивается среди безработных, пенсионеров или работников с нестабильной жизненной ситуацией. Утрата занятости или безработица на протяжении длительного периода больше объясняется индивидуальными неудачами, чем социальными проблемами, и приводит к проблемам самоидентичности, потери контроля, беспомощности и депрессии. Мужчина может реагировать на это эмоциональной неуравновешенностью, агрессивностью, употреблением психоактивных веществ и собственно самоубийством.

Депрессия становится все более частой, и существует четкая связь между переживанием депрессии и проявлением суицидального поведения: депрессивные расстройства присутствуют примерно у 65—90 % самоубийц. Однако, хотя депрессия чаще встречается у женщин (3:1), самоубийство, как уже говорилось, чаще встречается у мужчин. На это очевидное противоречие нет удовлетворительного ответа, но эксперты указывают на следующие факторы: частота встречаемости алкоголизма (второй фактор риска для самоубийства) выше среди мужчин; мужчины не стремятся справиться с проблемами депрессии; кроме того, мужчины используют более эффективные методы самоубийства.

Еще одним возможным объяснением увеличения смертности от самоубийств среди молодых людей может быть эпидемия СПИДа и наркомании, которая наблюдалась в Испании в течение 80-х и 90-х гг. прошлого века.

  • [1] OMS. Suicide huge but preventable Public Health, 2004. URL: http:/www.who.int/mediacentre/news/releases/2004pr61/en/.
  • [2] Hawton, K., Van Hearing, K. Suicide // The Lancet. 2009. Vol. 373. P. 1372—1381.
  • [3] OMS. Suicide prevention. 2005. URL: http:/www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en/.
  • [4] Bertelote, J. M., Fleischmanmn, A. A global perspectiva in the epidemiology of suicide //Suicidology. 2002. Vol. 7. P. 6—8.
  • [5] Platt, S. Unemployment and suicidal behaviour: a review of the literatura // SocialScience & Medicine. 1984. Vol. 19. P. 93—115).
  • [6] Feafes. Afrontando la realidad del suicidio. Orientaciones para su prevencion. Madrid :FEAFES, 2006.
  • [7] Huerga, L. С., Ocio, L, S. Op. cit.
  • [8] Филатов, К. Россия: серебро по суициду. URL: https://vz.rU/society/2006/10/4/51487.html.
  • [9] Qin, Р. Suicide risk in relation to level of urbanicity. P. 846—852.
  • [10] Hawton, K., Van Hearing, K. Suicide. P. 1372—1381.
  • [11] Bertelote, J. M., Fleischmanmn, A. A global perspectiva in the epidemiology of suicide.P. 6—8.
  • [12] Bertelote, J. M., Fleischmanmn, A. Op. cit. P. 6—8.
  • [13] Huerga, L. C., Ocio, L. S. Op. cit.
  • [14] Guibert Reyes, W. Epidemiologfa de la conducta suicida // Revista Cubana Med. Gen.Integr. 2002. Vol. 18 (2). P. 34—40.
  • [15] Jacobsson, L., Renberg, E. S. On suicide and suicide prevention as a public health //Issue. Med Arh. 1999. Vol. 53 (3). P. 175—177.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >