Методы суицида

Средства, которыми самоубийцы предпочитают совершить суицид, различны и зависят от доступности, а не от того, является ли метод смертельным или нет. Профиль методов самоубийства зависит от наличия используемых методов, в частности, наличия технических средств. Данные свидетельствуют о том, что ограничение доступа к средствам самоубийства является более актуальным и технически реализуемым, чем когда-либо прежде1.

Среди используемых методов, среди прочего, встречаются: падение с высоты, повешение, удушение пластиковым пакетом, отравление наркотиками, газами, растениями, грибами, металлами, чистящими средствами и пестицидами, голодание или длительный пост, приостановка приема предписанных лекарств, дорожно-транспортное происшествие, попадание под колеса транспортных средств (автомобиля, поезда, грузовика), выстрел из огнестрельного оружия, бомба с взрывчаткой, прикрепленной к телу, самосожжение, проглатывание острых предметов или нанесение резанных и колотых ран.

Кажется, что выбор метода суицидального акта связан с социокультурным влиянием и даже географическим (морским, железнодорожным, сельскохозяйственным районом — пестицидами), поскольку географическая область предоставляет доступ к инструментам, которые способствуют самоубийству[1] [2]. Самоубийство с помощью пестицидов и с помощью огнестрельного оружия, как правило, заменяют традиционные методы во многих странах. Отравление пестицидами распространено во многих азиатских странах и в Латинской Америке, в то время как отравление наркотиками — обычное явление в Скандинавских странах и Великобритании. Самоповешение — предпочтительный метод самоубийства в Восточной Европе, равно как и огнестрельное оружие в Соединенных Штатах и прыжок с высоты в городах, таких как, например, административный район Гонконга, Китай.

Мужчины обычно выбирают активные методы (стрельба или прыжок с высоты), а женщины выбирают пассивные методы (отравление). Дифференциация между насильственными и ненасильственными суицидальными методами связана с импульсивностью суицидального акта. Иногда попытка самоубийства происходит импульсивно из-за кризиса, вызванного каким-то стрессовым жизненным событием. Наличие информации о наиболее частых методах самоубийства важно для разработки стратегий и программ профилактики.

  • [1] Metodos de suicidio: comparacion internacional a partir de la base de datosde mortalidad de la OMS / V. Ajdacic-Gross [et. al.]. 2007. URL: http://www.who.int/bulletin/volumes/86/9/07—043489-ab/es/.
  • [2] Morales, M. L.; Jimenez, I. A. El suicidio desde la perspectiva forense // RevistaColombiana de Psiquiatria. 1996. Vol. 25. P. 29—37.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >