Коллективный суицид

В современном Китае наблюдаются случаи коллективного самоубийства.

«Утром 16 июля 2014 г. возле редакции газеты «Китайская молодежь» в Пекине семеро человек совершили попытку самоубийства, выпив ядохимикаты... Это далеко не первый подобный инцидент в Пекине. 24 июня пятеро петиционеров из провинции Цзянсу также совершили попытку суицида, выпив химикаты возле офиса Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Аналогичные случаи также произошли 26 марта возле здания правительства Чжуннаньхай с участием 9 петиционеров; 29 декабря 2013 г. на площади Тяньань- мэнь с участием 6 человек; 10 декабря 2013 г. возле башни Чжэнянмэнь на площади Тяньаньмэнь с участием 12 жителей города Ухань провинции Хубэй; 13 августа 2013 г. в пекинском районе Хайдянь с участием 10 человек из города Харбина.

Петиционеры являются спецификой китайского общества. Это многочисленная группа китайских граждан, которые столкнулись с произволом чиновников и силовых ведомств и пытаются защищать свои права с помощью установленной законом системы подачи апелляций»1.

Коллективные китайские самоубийства отмечались каждые пять лет и, хотя они казались уже ушедшими в прошлое, однако по-прежнему практикуются и по сей день. «Коллективные самоубийства являются одной из крайних форм, с помощью которой китайцы, отчаявшиеся найти справедливость, пытаются привлечь внимание общественности к своей проблеме»[1] [2]. Они встречаются и в других странах, связанных с китайской традицией. В настоящее время уровень самоубийств растет тревожными темпами: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 45 лет он увеличился на 60 %. В 2000 г. было подсчитано, что около миллиона человек во всем мире умерли от самоубийства; самоубийство находится на третьем месте в ряду основных причин смерти в мире людей в возрасте 15—44 лет. В целом самоубийство является одной из главных причин смерти. Например, в 1990 г. от самоубийства погибло около 818 000 человек, из которых 189 500 были из развитых стран[3].

  • [1] Коллективное самоубийство произошло в Пекине. URL: http://www.epochtimes.ru/kollektivnoe-samoubijstvo-proizoshlo-v-pekine—98926514/.
  • [2] Бизнесмены крупного торгового центра в Китае хотели совершить коллективныйсуицид. URL: http://www.epochtimes.ru/biznesmeny-krupnogo-torgovogo-tsentra-v-kitae-hoteli-sovershit-kollektivnyj-suitsid—98996026/.
  • [3] Guibert, R. Epidemiologia de la conducta suicida.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >