Социальные изменения и самоубийство

С самого начала исследования социальных проблем самоубийств в социальных науках отмечалось, что масштабные социальные изменения были одной из основных причин роста числа самоубийств. Этим обусловлено снижение уровня самоубийств во многих западноевропейских странах (стабильное состояние) и контрастное увеличение в восточноевропейских странах (распад СССР) в 90-е гг. прошлого века. Темпы роста показателей суицида в России в постсоветскую эпоху ускорились в соответствии с общим увеличением смертности и заболеваемости. С 1970 по 1995 гг. в Латвии почти удвоилось число самоубийств, связанных с возрастом. На Украине с 1988 по 1997 гг.

уровень самоубийств увеличился на 57 %. Однако во время перестройки в России (с 1984 по 1990 гг.) уровень самоубийств снизился примерно на 32 % для мужчин и 19 % для женщин1. Снижение суицида женщин было таким же, как и в остальных странах Европы, тогда как снижение уровня самоубийств среди мужчин в 3,8 раза наблюдалось в других европейских странах. Это значительное уменьшение числа самоубийств мужского населения России совпало с национальной многопрофильной антиалкогольной кампанией за тот же период. И хотя в настоящее время, согласно статистике, самоубийств в России стало меньше, однако — 17,1 случаев на 100 000 населения в 2015 г. — это высокие показатели в сравнении с мировыми[1] [2].

С 1986 г. уровень смертности в странах Балтии (Эстония, Латвия и Литва) снизился, что совпало с началом бурных социальных изменений, а потом резко возрос. Однако быстрые колебания уровня самоубийств в Латвии в период с 1980 по 1998 гг. не могли быть объяснены изменением уровня занятости, внезапным падением валового внутреннего продукта (ВВП) или быстрым ростом алкогольного психоза. Поэтому, хотя самоубийства и социальные процессы в Восточной Европе в последние периоды социальных изменений четко взаимосвязаны, сохраняются сложности в отношении механизмов и конкретных аспектов социальных изменений, которые могут повлиять на уровень самоубийств.

Анализ[3] данных Всемирной организации здравоохранения за 1955— 1989 гг. для 57 стран позволил сделать вывод, что уровень суицида снижался во многих частях наименее развитых стран, включая Латинскую Америку и Азию (за исключением Шри-Ланки). Другие утверждают, что уровень самоубийств увеличился в наименее развитых странах или среди отдельных слоев населения в этих странах. Например, уровень самоубийств в Шри-Ланке возрос со скромных уровней до одного из самых высоких в мире за последние 50 лет[4]. В Сингапуре в конце 90-х гг. прошлого века наблюдалось большое различие в показателях самоубийств среди мужчин и женщин. Микронезия пережила всплеск суицида среди подростков и молодежи в 1970-х и 1980-х гг. Исследователи объясняли эту эпидемию обширными социальными изменениями, связанными с модернизацией и глобализацией, что привело к разрушению традиционных ценностей, особенно среди подростков. Например, в Западном Самоа рост числа самоубийств с 1970 г. был вызван растущими социальными ожиданиями подростков в контексте снижения реальных возможностей из-за периферийного положения Западного Самоа в мировой экономике. В Китае официальная статистика за 2000 г. показывала значительное снижение уровня самоубийств с 23 до 17 на 100 000 человек.

  • [1] Marked decrease in suicide among men and women in the former USSR duringperestroika / A. Varnik [et. al.] // Acta Psychiatrica Scandinavica. Supplemen. 1998. Vol.394. P. 13—19.
  • [2] ВОЗ: Количество суицидов в российских селах значительно превышает городскиепоказатели.
  • [3] La Vecchia, С., Lucchini, R, Levi, F. Worldwide trends in suicide mortality, 1955-1989 //Acta Psychiatrica Scandinavica. 1994. Vol. 90 (1). P. 53—64.
  • [4] Marecek, J. Culture, gender, and suicidal behavior in Sri Lanka // Suicide and Life-Threatening Behavior. 1998. Vol. 28 (1). P. 69—81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >