ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Методические проблемы диагностики психических состояний

Психическое состояние — это временная, динамическая характеристика психической деятельности человека. Это понятие используется в психологии для условного выделения в психике человека относительно нестабильных, изменчивых ее аспектов в отличие от такой характеристики, как психическое свойство, указывающей на устойчивость проявлений психики, их закрепленность и повторяемость. Психическое состояние является целостной характеристикой психической деятельности за определенный период времени. Оно имеет начало и конец, изменяется со временем под влиянием различных факторов (как внешних, так и внутренних). Психическое состояние отражается на своеобразии протекания психических процессов (восприятия, памяти, внимания и проч.), проявляется в деятельности и поведенческих реакциях и включает в себя переживание. Субъективное переживание состояния может не вполне соответствовать внешне выраженным характеристикам. Например, ощущение усталости может не соответствовать утомлению, проявляющемуся в работоспособности. Вместе с тем, одно и то же поведение может быть связано с разными переживаниями. Так, двигательная активность может быть проявлением и состояния бодрствования, и состояния стресса. Это обстоятельство особенно важно учитывать при диагностике психических состояний, стремясь оценить разные их стороны.

Существует множество самых разнообразных психических состояний, различающихся между собой в разных отношениях. Вследствие этого нет единой универсальной их классификации. Поэтому в зависимости от исследовательской или практической задачи, а также от теоретических воззрений психологов выделяются разные основания их классификации. Так, Н. Д. Левитов предложил разделять их на состояния, относящееся к познавательной деятельности, эмоциям и воле (по аналогии с классификацией психических процессов). В медицинской психологии выделяются и изучаются патологические формы психических состояний. Можно различать психические состояния в зависимости от деятельности, выполняемой индивидом — игровой, учебной, трудовой, спортивной.

Особое практическое значение имеет диагностика состояний человека при выполнении им трудовой деятельности. В психологии труда и эргономике для обозначения изучаемых и диагностируемых там состояний используется термин "функциональные состояния". Этим подчеркивается, во-первых, отнесенность состояний к деятельности отдельных органов, физиологических систем и организма в целом, и во-вторых, указывается на то, что речь идет о состояниях работающего человека (состояниях в процессе выполнения деятельности). Специфичность этого аспекта исследований и диагностики состояний состоит в том, что они рассматриваются в отношении эффективности выполняемой им деятельности, их соотнесенности с возможностями человека, находящегося в том или ином состоянии, выполнять успешно определенный вид деятельности. Поэтому особое внимание уделяется состояниям утомления, монотонии, стресса, тревожности.

Понятие "функциональное состояние" первоначально возникло и получило развитие в физиологии. Именно в физиологии всегда уделялось большое внимание исследованиям состояний. Особенно мозга и нервной системы. Так, И. П. Павлов считал важнейшей задачей изучение состояний высшей нервной деятельности, рассматривая их физиологическим механизмом психических состояний, а психологию — наукой о внутренних (психических) состояниях.

Но анализ только физиологической основы психических состояний нельзя признать достаточным. Каждое состояние имеет многообразные проявления, относящиеся не только к физиологическому, но и к психологическому и поведенческому уровням. Исследователи этой проблемы рассматривают психические состояния как сложную системную реакцию человека в ответ на внешнее воздействие, проявляющуюся как в физиологических, так и психологических реакциях. Функциональное состояние понимается как "интегральный комплекс наличных характеристик тех функций качеств человека, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности". Поэтому изменения в состоянии работающего человека можно зафиксировать посредством регистрации как функционирования различных физиологических систем (сердечнососудистой, дыхательной, эндокринной, двигательной и др.), так и протекания основных психических процессов (восприятия, памяти, внимания и т.д.) и выраженности субъективных переживаний (усталости, вялости, бессилия, раздражения и т.д.). Многоуровневость психических состояний проявляется в разных походах к их диагностике.

Вообще нельзя не отметить, что проблема диагностики состояний в дифференциально-психологических и психодиагностических исследованиях занимает второстепенное место. Это обусловлено тем, что диагностика как прикладная наука основной своей целью ставит нахождение и измерение относительно стабильных свойств человека, позволяющих строить длительные прогнозы. В связи с этим диагностические методики подвергаются особой проверке на воспроизводимость диагностических результатов при повторном обследовании.

Более того, часто функциональные состояния в диагностике рассматриваются как фактор, маскирующий или, напротив, способствующий проявлению индивидуальных черт. И в том, и в другом случае состояние снижает точность оценок последних, препятствует объективному диагнозу и прогнозу. Поэтому традиционно в книгах по психологическому тестированию и дифференциальной психологии нет разделов, посвященных психическим состояниям.

Вместе с тем психодиагностика психических состояний может иметь свое особое прикладное значение. Измерение состояний людей, возникающих в процессе деятельности, может быть использовано для разработки рекомендаций по организации режима труда и отдыха, по оптимизации процесса выполнения деятельности, нормализации условий работы, нормированию рабочих нагрузок и проч. Именно эти задачи (среди прочих) достаточно успешно решали психотехники в 20—30-х гг. XX в. Диагностика психических состояний отдельных индивидов нужна для определения их пригодности в экстремальных ситуациях, для оценки их надежности в сложных и опасных ситуациях, для предотвращения "запрещенных" состояний, для выработки рекомендаций по коррекции состояний.

Разработка методов диагностики психических состояний связана с решением ряда проблем, вытекающих из их специфики как динамичных образований, носящих многоуровневый характер. Для этих методик используются показатели гомогенности, но применить к ним понятие ретестовой надежности нельзя, так как невозможно воспроизвести диагностические результаты при повторных измерениях.

Для установления валидности методик диагностики психических состояний используются те же методы, что и для других диагностических инструментов. При этом подчеркивается особая ценность валидности по содержанию, поскольку состояние является сложной реакцией человека, имеющей множество симптомов, и трудно ожидать в каждом случае проявления всей их совокупности. Проблема нормы, по мнению психологов, занимающихся рассматриваемыми вопросами, должна ставиться по-другому, преобразовавшись в проблему "фона" или "фонового уровня состояния"[1].

Главные трудности диагностики психических состояний связаны с их многоуровневостью и большим числом и разнообразием факторов, от которых они зависят. Рассматривая состояние как сложную системную реакцию человека на воздействие, психодиагносты разрабатывают разные методы их оценки. Обычно выделяют три их группы — физиологические, поведенческие и субъективные (В. П. Зинченко, Ю. К. Стрелков). Есть и другая классификация, предложенная А. Б. Леоновой, в которой выделяются физиологические и психологические методы.

В физиологических методах в качестве показателей функциональных состояний используются разные параметры работы центральной нервной системы, а также вегетативные сдвиги. Среди них электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электромиограмма (ЭМГ), кожно-гальваническая реакция (КГР), частота сердечных сокращений, тонус сосудов, величина диаметра зрачка и другие. В зависимости от характера функционального состояния разные физиологические индикаторы и их сочетания оказываются более пригодными по сравнению с другими. Так, электрическая активность мозга традиционно является прямым показателем уровня активации индивида. Напряженность и утомление, связанные с большими энергетическими затратами, проявляются в усилении газообмена и возрастании пульса. КГР используют для диагностики эмоциональных состояний.

Главные трудности использования физиологических показателей связаны, во-первых, с проблемами установления эталонного уровня функционирования физиологических систем и нелинейностью их сдвигов; во-вторых, с необходимостью специальной аппаратуры и нередко сложной техники проведения измерений; в-третьих, с вариативностью физиологических параметров разных индивидов[1].

К психологическим методам диагностики функциональных состояний относят оценки успешности выполнения определенного вида деятельности. Показателями сдвигов в состоянии при этом выступают изменения количества, качества и скорости ее осуществления. Часто анализу подвергаются параметры реальной трудовой деятельности.

Однако, несмотря на то, что психические состояния влияют на успешность деятельности, по внешним проявлениям динамики ее эффективности нельзя сделать однозначных выводов о наличии того или иного состояния. Так, например, увеличение количества брака, снижение скорости работы могут объясняться многими причинами, не связанными с изменением психического состояния. Кроме того, в некоторых видах деятельности нельзя найти количественные показатели успешности.

Поэтому наиболее пригодными психологическими средствами диагностики психических состояний признаются специальные короткие функциональные пробы, характеризующие эффективность различных психических процессов при выполнении некоторых задач. В качестве таковых могут использоваться практически любые методики для оценки восприятия, внимания, памяти, мышления и других психических функций. К наиболее часто применяемым для оценки психических состояний относятся корректурные пробы, таблицы Шульте, характеризующие внимание, метод парных ассоциаций, методика Эббингауза, методики непрерывного счета Крепелина и элементарной шифровки Пьерона — Рузера, предназначенные для оценки памяти и мышления.

Помимо перечисленных используются методики для измерения абсолютной и дифференциальной чувствительности разных анализаторных систем. Это известные методики определения критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) и выявления динамики последовательных образов.

Кроме того, применяются методики оценки двигательных функций (измерение времени реакций при выполнении различных сенсомоторных задач, тест).

В качестве индикаторов изменений психических состояний в функциональных пробах используются успешность и скорость выполнения заданий. Идет поиск интегральных критериев оценки сдвигов в психических состояниях.

В качестве основного недостатка функциональных проб как методов диагностики функциональных состояний психологи видят различия в содержании задач, выполняемых при диагностировании, с одной стороны, и в процессе реальной деятельности, с другой. Поэтому нередко не удается прогнозировать возникновение того или иного состояния в деятельности по результатам использованной функциональной пробы. В ряде случаев это можно объяснить использованием каких-либо компенсаторных механизмов, например, мобилизацией дополнительных энергетических ресурсов при утомлении, если работа является особо ответственной и значимой.

Помимо отмеченного, недостаток функциональных проб видится в том, что с их помощью можно получить лишь внешнюю оценку выполняемой функции без выявления причин и механизмов происходящих сдвигов[1]. Дело в том, что эти сдвиги могут быть неспецифичными (т.е. одни и тс же изменения происходят при разных психических состояниях), вследствие чего необходимо получение информации о состоянии как целостной системной реакции, включающей использование специальных адаптационных механизмов. Поэтому признается целесообразным использование не одной, а комплекса функциональных проб, подверженных воздействию, приводящему к изменению состояния, а оценка последнего должна даваться на основе анализа специфики сочетания данных всех методик.

Наряду с функциональными пробами, отражающими реальную динамику психических процессов под воздействием сдвигов в психических состояниях, психологи широко применяют для диагностики последних опросники разных видов, позволяющие выявлять состояния через комплексы субъективных ощущений и переживаний индивида. Несмотря на ряд трудностей, связанных с использованием опросников (подверженность их результатов влиянию установок, мотивации, зависимость от навыков рефлексии и проч.), нельзя отрицать необходимость учета переживаний частью последних. Диагностика психических состояний предполагает необходимость комплексного подхода, заключающегося в оценке физиологических функций, динамики психических процессов и выраженности субъективных ощущений и переживаний.

Разработка опросников, направленных на диагностику психических состояний, предполагает тщательное выявление субъективных симптомов переживаний измеряемых состояний. Формы опросников разнообразны. В части из них разные симптомы психических состояний, представленные в виде словесных описаний, испытуемый должен соотнести с собственными ощущениями и переживаниями и дать ответ по дихотомическому принципу ("да" или "нет"). Количественная оценка степени выраженности каждого симптома не требуется, а вывод о наличии и уровне функционального состояния дается на основе числа отмеченных симптомов. Так построена Личностная шкала проявлений тревоги Дж. Тейлор (подробнее о ней будет сообщено ниже). Недостаток такого типа опросников психических состояний заключается в том, что показатель общего числа отмеченных симптомов является слишком приблизительным и грубым.

Другая форма опросников представлена в виде перечня утверждений, описывающих симптомы психического состояния, а испытуемый должен оценить степень выраженности каждого из них, используя предлагаемую для этого шкалу прилагательных (как правило, трех-пятиступенчатую). Так, например, в Шкале астенического состояния, каждую из которых следует оценить применительно к собственному состоянию по четырехступенчатой шкале ("неверно", "пожалуй, так", "верно", "совершенно верно").

Еще одна форма опросников предлагает испытуемому перечни ситуаций, вызывающих определенное состояние, и испытуемому нужно по определенной шкале оценить каждую ситуацию с точки зрения того, насколько она может у пего вызвать данное состояние. Так построена Шкала социально-ситуационной тревоги О. Кондаша.

И, наконец, еще одна форма опросников предполагает субъективное шкалирование симптомов собственных состояний по ряду количественных градаций, заданных психологом. Эти опросники обычно представлены либо парой полярных признаков ("пассивный — активный"), либо отдельным коротким утверждением ("слабость", "устал", "отдохнул" и проч.). От испытуемого требуется оценить степень выраженности каждого симптома, соотнося интенсивность собственного переживания с заданной оценочной шкалой. Биполярные шкалы являются модификациями известного метода семантического дифференциала Ч. Осгуда, а монополярные — вариантами так называемых списков прилагательных.

Отдельные опросники различаются между собой числом включенных в их состав симптомов психических состояний. Анализ их сравнительной эффективности привел психологов к выводу о том, что объем признаков не должен быть чрезмерным, а его сокращение должно сопровождаться включением в опросник не второстепенных, а наиболее существенных, ключевых симптомов.

Одна из проблем, которая возникает при разработке любых опросников, — точность формулировок, выбор из многих слов, существующих в каждом языке для обозначения симптомов психических состояний, наиболее ясных и понятных большинству из тех, для кого предназначен опросник.

При разработке методик субъективного шкалирования возникает вопрос о размерности шкал. Как правило, применяются шкалы, содержащие 5, 7 или 9 градаций, но есть попытки резко увеличить градуальность (до 100). Используют неградуированные и графические шкалы, когда испытуемый на отрезке прямой должен отмечать расстояние, субъективно соответствующее интенсивности шкалируемого переживания.

Завершая обсуждение вопросов, имеющих отношение к методическому обеспечению диагностической практики оценки психических состояний, следует отмстить, что основная линия развития связана с использованием комплексных методов, дающих возможность одновременно измерять состояние с помощью качественно различных показателей. Такая интегральная оценка признается наиболее адекватной, отражающей психическое состояние в виде синдрома объективных индикаторов. Перспективной признается разработка диагностических методов, позволяющих получать информацию о структурных перестройках, происходящих в деятельности функциональных систем и отражающих динамику состояний.

  • [1] Леонова А. Б. Указ. соч.
  • [2] Леонова А. Б. Указ. соч.
  • [3] Леонова А. Б. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >