Суицидальное поведение как сигнальная игра

Люди часто сильно страдают, когда ребенок, родитель или близкий друг совершает самоубийство. Несчастный человек может попытаться привлечь внимание, дружбу и сочувствие других, жалуясь, как он чахнет, посещает психиатра или священника, отказывается много есть или во всем себе отказывает. Попытка самоубийства часто является хорошим способом получить симпатию и внимание. По этой интерпретации попытки самоубийства частично являются «криком о помощи» от супругов, детей и друзей. С этой точки зрения необходимо различать, как уже говорилось, фактические самоубийства и попытки самоубийства. Последние интерпретировались в качестве сигналов. Однако они могут быть очень слабыми и не очень надежными. Серьезную попытку, которая может причинить физическое повреждение и даже смерть, трудно отличить от попыток тех, кто просто притворяется.

С точки зрения экономической теории суицида предполагается, что попытка самоубийства повышает предельную полезность из-за сочувствия к потенциальному самоубийце родителей, друзей, детей или других людей, возможно потому, что они чувствуют себя виноватыми в этой попытке.

Попытка обнаруживает реакцию сочувствующих. Это предположение связано с анализом дарения даров, например, почему люди жертвуют нищим? С этой точки зрения чем серьезнее эта попытка, тем больше она вызывает сочувствия.

Эта интерпретация позволяет связать попытки самоубийства с общим анализом азартных игр. Поскольку предполагается, что степень симпатии возрастает с вероятностью успеха попытки самоубийства, менее счастливые люди склонны выбирать методы самоубийства, которые имеют больше шансов на успех. Таким образом попытки самоубийства — это опасный тип поведения, избранный отчаявшимися людьми, который является альтернативным, или дополняющим, опасные виды деятельности (употребление наркотиков, алкоголизм, рискованные профессии и т. д.). Как и в случае с этими другими рисками, люди, которые умирают от попыток самоубийства, выходят из игры, потому что они хотели вызвать симпатию, уважение и т. п.

Таким образом в этом аспекте Р. Розенталь[1] предложил теоретическую модель игры для понимания попыток самоубийства. Он утверждает, что попытки самоубийства можно рассматривать как сообщение (сигнал), отправленное суицидальным индивидом, чтобы вызвать изменения в поведении близких ему людей (например родственников, друзей и т. д.). Посредством воздействия на их поведение способом, благоприятным для суицидального индивида, можно повысить его сниженную жизненную полезность. Однако для достижения этой цели попытка самоубийства должна быть воспринята ими всерьез. В сигнальной игре Розенталя есть два типа отправителей сигнала: «депрессивный» и «нормальный». Эти характеристики делают информацию асимметрично распределенной. Отправитель знает свой тип информации, но эта информация недоступна для получателя. Получающий может реагировать на сигнал отправителя либо симпатичным, либо несимпатичным способом. Оптимальным ответом для получателя будет симпатическая реакция для «депрессивного» типа и несимпатичная для «нормального» типа, между тем оба типа отправителей предпочитают симпатический ответ. Однако в модели Розенталя делается предположение, что «депрессивный» тип должен ценить симпатический ответ более высоко, чем другой тип. Розенталь резюмирует свои выводы, утверждая, что попытки самоубийства будут происходить меньше, если вероятность получения симпатического ответа будет низкой.

  • [1] Rosenthal, R. W. Suicide Attempts and Signaling Games // Mathematical Social Sciences.1993. Vol. 26. P. 25-33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >