Когортные эффекты в статистике суицида 1956 —2005 гг.

(СССР—РФ)

На протяжении этого периода произошли важные события и процессы в социальной среде, вызвавшие изменения в уровне самоубийств.

Когортные эффекты, в свою очередь, представляют собой «длинную руку истории», например, они формируют психологические конституции разных поколений, делая их более или менее склонными к самоубийству. Когорта — это группа людей, имеющих определенный возраст в определенный момент времени. Таким образом когортные эффекты, связанные с самоубийством, тесно переплетаются с теми, которые относятся к периоду, а также с теми, которые связаны с возрастным распределением самоубийств. Следовательно, когортный анализ проводится путем включения их в качестве компонента в анализ по возрасту, периоду и когорте.

Описательный анализ показал очень заметные эффекты, относящиеся к пятилетним периодам 1986—1990 гг. и 1991—1995 гг. среди большинства мужских и женских возрастных групп и когорт. В 1986— 1990 гг. произошло значительное сокращение уровня суицида (после политических реформ М. С. Горбачева, включая его кампанию по борьбе с алкоголем) и увеличение в 1991—1995 гг. (после распада Советского Союза). Кроме сокращения суицидальной смертности в 1986—1990 гг. и 2001—2005 гг. относительные оценки по конкретным периодам показывали непрерывный рост.

Оценки относительных рисков, характерные для когорт, показали возрастающую тенденцию в мужских когортах, родившихся между 1891 и 1931 гг., и в женских когортах, родившихся между 1891 и 1911 гг. Что касается последующих мужских и женских когорт, тенденция в отношении когортного риска самоубийства снижалась.

В совокупности результаты можно интерпретировать как указание на то, что социальные события и процессы, которые влияли на суицидальную смертность в России в период 1956—2005 гг., как представляется, оказали на нее достаточно сильное влияние. С другой стороны, более молодые поколения мужчин и женщин (рожденные после 1931 и 1911 гг. соответственно), по-видимому, имели более низкий риск самоубийства.

Более раннее снижение тенденции к суицидальному риску для женских когорт наблюдается в связи с гендерными различиями сталинского периода. Кроме того, снижение риска самоубийства для молодых поколений наблюдается в связи с их, возможно, более эффективным жизненным опытом. Во-первых, они выросли в целом в лучших экономических условиях. Во-вторых, они выросли в разгар модернизации и, следовательно, были, возможно, более приспособлены к жизни в модернизирующейся современной России. В конце концов, пожилым поколениям пришлось перестроиться, уходя от традиционного образа жизни, к которому они привыкли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >