Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные сведения

Предмет общей биотехнологии

На современном уровне понимания биотехнология есть наука, создающая теоретические предпосылки разработки схем и способов получения практически ценных веществ и процессов на основе культивирования целых одноклеточных микроорганизмов или свободно растущих клеток многоклеточных организмов — растений и животных.

Наука является интегральной — она опирается на теорию и практику микробиологии, биохимии, молекулярной биологии и генетики, физиологии и цитологии. Она использует также прогрессивные химические технологии.

Биотехнологические процессы ведутся в искусственно созданных условиях, круглогодично и повсеместно. Это отличает их от сельскохозяйственной практики, где климатические, природные факторы существенно ограничивают возможности прогнозирования и управления.

До недавнего времени биотехнология включала только промышленную микробиологию, но сегодня ее возможности пополнились технологией культуры клеток растений и животных.

Новыми направлениями биотехнологии являются генная инженерия, позволяющая получить продукты клонированных генов и инженерная энзимология — реализующая возможности практического использования ферментов.

Общая биотехнология включает разработку, как лабораторных, так и промышленных способов осуществления биотехнологических процессов — методы подготовки биообъектов и сырья, методы ферментации, методы выделения и очистки, а также хранения продуцентов и продуктов биосинтеза.

История и современное состояние науки биотехнологии

Краткая история

Древнейшими областями человеческой деятельности являются такие биотехнологические процессы как хлебопечение, виноделие и пивоварение, основанные на жизнедеятельности хлебопекарных и винных дрожжей. Долгое время только с помощью биотехнологических методов получали кисломолочные продукты, сыры, пищевой уксус, а также различные органические кислоты и растворители.

В 1940—1950-е гг. бурное развитие биотехнологии связано с наступлением эры антибиотиков. В эти годы были созданы крупномасштабные биотехнологические производства, которые и сегодня являются самыми передовыми. Разработана теория селекции продуцентов, наука об антибиотиках.

В 1960-е гг. появились производства кормовых дрожжей и аминокислот.

В 1970-е гг. появилась генная инженерия, которая изменила саму методику поиска и селекции продуцентов нужных веществ.

Однако все это потребовало повышения профессионального уровня рабочего персонала. Первая такого рода коммерческая продукция — человеческий инсулин был получен в Японии в 1982 г.

В это же время начала энергично развиваться клеточная инженерия — новые методы получения эукариот, особенно методы микроклонального размножения растений.

В настоящее время биотехнология стала ведущей и бурно развивающейся отраслью хозяйства. Она используется практически во всех отраслях (медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химические производства, энергетика, экология) и определяет развитие мировой экономики в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>