Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модификация продукта

В ряде случаев биореактор выдает не готовый продукт, а его «заготовку». Например, биосинтезированный антибиотик (пенициллин G) можно модифицировать с получением ампициллина, метициллина и других полусинтетических пенициллинов.

Иногда биотехнологическим методом синтезируют некую структуру, в которую затем вводят различные функциональные группы.

Иногда биообъект участвует лишь на одном каком-либо этапе в цепи процессов, ведущих к конечному продукту. Биотехнология позволяет, например, получать избирательно вещества с определенным типом оптической асимметрии. Так, дрожжи употребляют в своей жизнедеятельности только L-аминокислоты, в растворе остаются их антиподы.

Ряд ферментов, гормонов, других медицинских препаратов получают модификацией биотехнологических продуктов.

Так, у бычьего инсулина химическими способами убирают аминокислотные остатки, после чего инсулин становится идентичным человеческому.

Другим примером является химическая модификация генно- инженерных белков. Наряду с нужными для человека, эти белки часто несут балластные аминокислотные последовательности. В состав химерных белков включается аминокислотная последовательность (3-галактозидазы Е. coli или белка другой бактерии. Химическая модификация в этом случае сводится к отщеплению лишних аминокислотных последовательностей.

Стабилизация продукта

Для сохранения свойств продукта в период его хранения и использования применяют различные физико-химические методы.

Так, сушка значительно повышает устойчивость к внешним воздействиям. Обезвоживание ряда ферментов не только снижает их активность, но ведет к повышению устойчивости к нагреванию. Один из ферментов свиньи (панкреатическая липаза) сразу теряла активность в воде при нагреве до 100°С, однако продолжала функционировать в безводной среде.

Для стабилизации кормового микробного белка добавляют наполнители из грибного мицелия и кукурузной муки, которые сами имеют питательную ценность.

Для стабилизации ферментов добавляют глицерин или углеводы, которые образуют многочисленные водородные связи с аминокислотными остатками. Это препятствует денатурации ферментов, которое возможно как спонтанно, при длительном хранении может индуцироваться нагреванием.

Стабильность ферментов возрастает также при добавлении неорганических ионов Са2+, Mg2+, Na+ и др.

Иногда стабилизации добиваются путем особой биотехнологической обработки. Так, меланж яичных желтков через несколько месяцев хранения темнеет, теряет свои органолептические свойства. Данный процесс можно предотвратить, если удалить из меланжа углеводы. Этому способствуют про- пионовые бактерии, которые «выедают» углеводы. При этом не только удлиняется срок хранения меланжа, но он приобретает дополнительную питательность за счет обогащения органическими кислотами и витамином В12.

Методы белковой инженерии способствуют стабилизации белковых продуктов при длительном хранении и устойчивости к нагреванию.

Термостабильность белков тесно связана с расширением области использования термофильных процессов в биотехнологии.

Термостабильность лизоцима фага Т4 Е. coli повысилась при замене изолейцина на цистеин в положении 3 полипептидной цепи с образованием новой дисульфидной связи с цистеином в положении 97.

Новые возможности в направлении повышения термостабильности продуктов биотехнологии дает иммобилизация.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>