Вирусные энтомопатологические препараты

Эти препараты наиболее специфичны. Поражают не более одного вида. Полностью безвредны для человека, флоры и фауны. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды: температура, влажность. Вне насекомого сохраняют активность 10—15 лет.

Заражение происходит при питании насекомого. Тельца — включения попадают в кишечник и там разрушаются, а освобожденные вириолы проникают в восприимчивые клетки.

В их ядрах осуществляется репликация вирусов. Вирусы попадают из клетки в клетку и личинка насекомого погибает.

Вирус размножается только в живой ткани, т. е. необходимо использовать живых насекомых-хозяев:

  • • капустная совка (препарат вирин-ЭКС);
  • • непарный шелкопряд (вирин-ЭНШ);
  • • американская белая бабочка (АББ).

Вначале на искусственных питательных средах разводят насекомого-хозяина. На определенной стадии развития (обычно гусеница) насекомых заражают, добавляя вирусную суспензию к корму. Инокулят получают от нескольких больных личинок.

Зараженных насекомых выдерживают в строго определенных условиях до максимального накапливания вируса в тканях. Через 7—9 суток собирают мертвые и отмирающие личинки, сушат, измельчают, добавляют физраствор или воду, взвесь фильтруют.

Из фильтра готовый препарат вирин-ЭКС отделяют центрифугированием. Осадок суспендируют, добавляют глицерин и разливают во флаконы.

При получении препарата вирин-ЭНШ в фильтрат добавляют лактозу и ацетон. Отстаивают. Осадок высушивают. Смешивают с наполнителем — каолином или бентонитом.

Готовят и масляные формы (на основе солярового масла).

Применяют путем опрыскивания плотных популяций насекомых в период рождения личинок или на ранних стадиях их развития.

Бактериальные удобрения

Почвенные микроорганизмы влияют на плодородие почв, повышают урожайность. Они улучшают структуру почвы, переводят органические и неорганические соединения в легкоусвояемые компоненты питания.

Применяются бактериальные удобрения нитрагин, азотобактерин и фосфобактерин.

Сухой нитрагин

Это бактериальное удобрение на основе жизнеспособных клубеньковых бактерий рода Rhizobium. Его применяют для повышения урожайности гороха, фасоли, сои, кормовых бобов, клевера, люцерны, люпина и др.

Строгие аэробы, бактерии вызывают в корневой системе растения-хозяина образование клубеньков. Бактерии прорастают внутри молодых корневых волосков до самого основания. Инфекционная нить проникает в корень, разрастается. Она индуцирует деление клеток, образование клубеньков, где бактерии быстро размножаются, увеличиваются в объеме. Клубеньки приобретают розовую окраску, благодаря специальному пигменту.

Ни растения, ни бактерии сами по себе азот не фиксируют. Но они образуют симбиотический комплекс. Растение обеспечивает бактерии питанием, а те — снабжают растение легкоусвояемым аммиачным азотом.

Бактерии специфичны, сосуществуют с конкретным хозяином.

Удобрение выпускается в виде сухого порошка с наполнителем каолином. Выращиваются клубеньковые бактерии методом глубинного культивирования. Самой ответственной стадией является высушивание. Клетки должны сохранить жизнеспособность. Каждый новый штамм исследуется на термоустойчивость. Применяют совместно с фосфорно-калиевыми и органическими удобрениями. Вносят путем опудривания семян перед посевом.

Сухой азотобактерин

Удобрение готовится на основе культуры свободноживу- щего почвенного м.о. Azotobacter chroococcum. Он фиксирует до 20 мг азота на 1 г использованного сахара. Обогащает почву биологически активными веществами, которые стимулируют развитие растений. Продуцирует фунгициды, которые угнетают развитие нежелательных микроскопических грибов.

Эти микроорганизмы — строгие аэробы. Они чувствительны к наличию фосфора, развиваются только при большом его содержании.

Азотофиксирующая способность подавляется связанными азотом и аммиаком, но стимулируется молибденом и ванадием.

Азот фиксируется с помощью нитрогеназной системы — мультиферментного комплекса.

Технология аналогична технологии получения сухого нитрагина.

Выпускается также азотобактерии почвенный или торфяной — культура, размноженная на твердой питательной среде, предварительно стерилизованной.

Фосфоробактерин

Бактерии превращают сложные фосфорорганические соединения и трудноусвояемые неорганические фосфаты в доступную для растений форму. Они также вырабатывают фосфорсодержащие биологически активные вещества (БАВ).

В производстве фосфоробактерина используется спорообразующая культура м.о., получают его споры. Технология не отличается от таковой для сухого нитрагина и для азотобактерина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >