Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология науки и техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.1.1. Значение арабской системы знаний в истории науки

На Арабском Востоке и в Средней Азии научные знания не отделялись от философии, религии, искусства и потому в строгом смысле слова наукой не являлись. Было бы точнее называть их преднаукой. Однако на этом основании вовсе нельзя делать вывод о том, что их роль в становлении европейской науки была несущественной. Как раз, напротив, к началу эпохи европейского Возрождения преднаучные знания практически в неизменном виде стали достоянием поколения ученых новой исторической эпохи благодаря трудам арабских, среднеазиатских и закавказских исследователей.

Причиной слитности философских, религиозных и научных знаний выступала принципиальная установка восточной культуры на углубленное познание внутреннего мира человека (а не внешнего, как в европейской традиции). Вместе с тем необходимость решения практических задач давала импульс к развитию измерительных дисциплин, которые особо были востребованы в торговле, мореплавании, строительстве, военном деле.

Древнемесопотамская культура уже в третьем тысячелетии до н.э. отличалась высоким уровнем развития алгебры, арифметики и астрономии, использовавшей достаточно сформированный математический аппарат. Социально-экономические условия, бурное развитие производящего хозяйства, применявшего поливное земледелие, скотоводства, ремесла требовали развития новых форм учета, которые и стали применяться на территории древнеближневосточных и смежных с ними цивилизаций, включая Египет и Месопотамию, начиная с девятого тысячелетия до н.э. Это были маленькие объемные (трехмерные) символы — шарики, цилиндры, конусы — из глины, которые обозначали числа и важнейшие виды хозяйственно значимых предметов (скот, зерно и т.п.). Эти скульптурные символы нанизывались на шнурки или помещались в особые глиняные конверты. Они использовались примерно пять тыс. лет, после чего были заменены их чертежными изображениями на плоскости — первоначально на плоскости конверта, где они дублировались в двухмерной проекции, а затем и на специальных глиняных табличках. Так письменность, созданная для целей учета, вскоре была применена для записи устной словесности[1]. Египетская культура выработала особый язык для изложения научных выводов, в частности математических[2]. Мореплавание задавало необходимость развивать астрономию, технику строительства судов, а торговля способствовала распространению технических знаний.

Третьим тысячелетием до н.э. датируется и первая попытка шумерской фиксации всех возможных обозначений в длинных словарных — энциклопедических, как мы сегодня сказали бы, — списках специальных терминов (географических, зоологических, ботанических и др.). К шумерам восходит и наше современное деление часа на 60 мин, как и деление окружности на 360 градусов, каждого градуса на 60' и каждой минуты на 60".

Стоявшие у истоков европейской науки греческие мыслители знакомились с начатками вавилонской и финикийской науки, много путешествуя. Так, считающийся родоначальником европейской науки Фалес из Милета (624—546 до н.э.), "первый мудрец", первый геометр у греков, первый астроном и первый физик, учился у египетских жрецов математике и астрономии. Он открыл годовое движение солнца и первым сказал, что величина солнца составляет 1/720 часть круга, им проходимого, а тридцатый день месяца нужно считать его последним днем. И это далеко не все, что внес Фалес в науку. Он составил "Морскую астрологию" с навигационными рекомендациями, нашел способ измерить высоту пирамид, предсказал затмение солнца, опираясь на природные зависимости, и доказал ряд теорем.

Стремясь к знанию, в Египет отправился и Пифагор (570— 490 до н.э.), которому было в то время 20 лет. В течение 22 лет он обучался у жрецов Египта, глубоко изучив священную математику, науку чисел, или всемирных принципов, которые и стали центром его системы. Учение Пифагора было основано на опытном знании, сохраняя для народов Запада суть восточного мировидения. Вслед за своими предшественниками к египетским жрецам отправился Платон (427— 347 до н.э.). Вернувшись в Афины, он создал школу, среди питомцев которой были не только философы, как, например, Аристотель (384—322 до н.э.), но и ставшие впоследствии известными математики. Названными именами не исчерпывается перечень крупных мыслителей Древней Греции, учившихся на Востоке. Более того, после упадка Античной Греции и возникновения ислама на Арабском Востоке исламская цивилизация дала человечеству алгебру и тригонометрию, прославленную арабскую медицину, великие образцы строительного искусства. Само название алгебры восходит к трактату Аль-Хорезми (783—850) "Китаб аль-джебр ал мукабала" ("Книга о восстановлении и противопоставлении"). Благодаря этому ученому мы пользуемся десятичной системой счисления, называемой арабской.

Обратим внимание на то, что не только математика и инженерное дело обязаны древнеарабским знаниям, но и гуманитарные науки. Так, древневосточные представления о роли и значимости имени, магии слова, отраженные в мифопоэтическом наследии, имеют мощную традицию в европейской философии и науке о языке.

Наконец, не следует думать, что древневосточные знания, относимые к преднауке, либо полностью вошли в более позднюю систему науки, либо носят весьма наивный, примитивный характер и способны восприниматься сегодня лишь как историческая архаика. Многие артефакты древности до сих пор не получили убедительной научной интерпретации. В частности, продолжаются споры вокруг громадных мегалитических сооружений, которые в современной науке трактуются как астрономические. В любом случае они являются свидетельством стремления древнего человека к жизни в гармонии с Вселенной, в ощущении себя ее частью. Между тем развитие науки, сопровождающееся дифференциацией научных отраслей, привело к утрате целостной картины окружающего человека мира, ее фрагментации, к рассогласованности человеческой активности, что имеет негативные последствия для человечества и осмысливается сегодня как требующее преодоления.

  • [1] Предыстория счета содержится в таком древнеегипетском памятнике, как Тексты Пирамид. В "Заклинании для получения перевоза" перевозчик, везущий мертвого фараона по каналу загробного мира, проверяет, умеет ли царь в нужном порядке пересчитать свои пальцы, а тот в ответ читает стихи, в должном порядке перечисляющие все десять его пальцев, каждый из которых соответствует одному из первых десяти чисел натурального ряда. См.: Иванов Вяч. Вс. До — во время — после? // Франкфорт Г., Франкфорт Г. А., Уилсон Дж. А., Якобсен Т. В преддверии философии : Духовные искания древнего человека. М.: Наука, 1984. С. 14,15,19.
  • [2] Сведения об этом были получены из двух основных источников — папируса Ринде, хранящегося в Британском музее, и Московского папируса, прочитанного академиком В. В. Струве. В папирусах содержатся решения практических задач, действия с дробями и вычисления площадей и объемов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>