Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология науки и техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их относительность

Выделение эмпирического и теоретического уровней необходимо для понимания взаимосвязи методов и форм научного познания, приемов научного исследования и способов организации полученного знания.

Эмпирический уровень — это научная практика. Он связан с теми видами предметно-орудийной деятельности, благодаря которым обеспечиваются накопление, фиксация, группировка и обобщение исходного материала для построения опосредованного, теоретического знания, т.е. наблюдение, эксперимент — в различных его формах, включая моделирование, систематизированное описание полученных результатов, анализ и обобщение. Отметим, что анализ и обобщение подводят исследователя вплотную к теоретическому уровню.

Теоретический уровень представлен видами и методами познавательной деятельности, способами организации знания, которые характеризуются той или иной степенью опосредованность и обеспечивают создание, построение и разработку научной теории как логики организованного знания об объективных законах и других существенных — общих и необходимых — связях и отношениях в объективном мире. Сюда относятся теоретические концепции, научные абстракции, идеализации и мысленные модели; научные законы и их различные формулировки; научные идеи и гипотезы; различные методы оперирования с научными абстракциями и построения теорий (дедуктивные методы, мысленные эксперименты и т.д.), логические средства.

Подчеркнем, что различение двух этих уровней имеет относительный характер: ни один вид эмпирической деятельности невозможен без его теоретического осмысления, без соответствующих понятий, гипотез и теорий. И наоборот, любая теория, какой бы абстрактной она ни была, в итоге опирается на практику, эмпирические данные и ориентирована на объективную действительность, опосредованную той же практикой, следовательно, эмпирией. Кроме того, одно и то же утверждение или положение может относиться как к эмпирическому, так и к теоретическому уровню в зависимости от того, каким образом оно получено. Например, если утверждается на основании, скажем, опытов Майкельсона — Морли, что скорость света одинакова во всех движущихся относительно друг друга системах и не зависит от их относительного движения, то это знание является обобщением эмпирических данных и вместе с указанными данными и способами их получения включается в эмпирический уровень. Однако то же положение выступает в качестве одного из постулатов частной теории относительности, и тогда оно представляет собой теоретическое знание, равно как и те следствия, которые из этого положения вытекают.

Относительность противопоставления эмпирического и теоретического не случайна: в ней выражается глубокая внутренняя связь, существующая в объективном мире между единичным и общим, явлением и сущностью. Однако такое различение все же необходимо, ведь любой исследователь должен понимать, каким образом он движется по пути научного познания, какова последовательность его шагов. В общем и целом глубина этого понимания определяет культуру исследовательского труда.

Иногда можно обнаружить нечеткость и даже путаницу в использовании понятий эмпирического и теоретического уровней познания и чувственного и рационального познания. Покажем эти различия с помощью табл. 1.1.

Таблица 1.1. Соотношение эмпирического и теоретического уровней познания и чувственного и рационального срезов познавательного процесса

Суть различий

Эмпирический и теоретический уровни познания

Чувственное и рациональное познание

Область проявления

Познавательная деятельность в сфере науки

Любая форма отражения внешнего мира в сознании человека

Уровень осуществления процесса

Научное познание как общественная деятельность, предполагающая обмен идеями и результатами

Индивидуальный познавательный процесс

Характер протекания процессов

Отбор приемов, способов и методов — эмпирических или теоретических — осуществляется учеными сознательно

По данным физиологии высшей нервной деятельности и психологии чувственное и рациональное познание протекает как психофизиологический процесс в нервной системе и коре головного мозга

Границы, рамки реализации

Эмпирический уровень опирается на органы чувств, но не сводится к ним, включая не только наблюдение, но и орудийно-предметную деятельность — инструменты, приборы и т.п., описание полученных данных, т.е. мыслительную деятельность.

Теоретический уровень,

хотя и невозможен без развитого логического мышления, но не ограничен им, опирается на применение специализированных методологических средств

Чувственное познание

по определению опирается на органы чувств. Рациональное познание опирается на логику мышления. Однако не всякая рациональная, умственная деятельность носит теоретический характер. Например, размышления шахматиста над решением шахматной задачи вряд ли можно охарактеризовать как теоретический уровень познания

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>