Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология науки и техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.4.1. Научная гипотеза. Виды гипотез

Научная гипотеза возникает как ответ на вызов окружающей реальности, которая постоянно ставит нас лицом к лицу с проблемами.

Гипотеза — это предположение о наличии определенного типа связи между исследуемыми явлениями, определенной регулярности, закономерности каких-то событий.

Понятие гипотезы используется в науке в узком и широком смысле слова:

  • • в узком смысле гипотеза — это обозначение некоторого предположения о возможной закономерности или явления;
  • • в широком смысле гипотеза по своей логической структуре совпадает с теорией, но отличается от нее тем, что в теории исходные положения рассматриваются как истинные, а в гипотезе они имеют вероятностный статус. Бывает, однако, и так, что одно и то же теоретическое положение может выступать и как гипотеза, и как элемент теории в зависимости от степени его подтверждения в эксперименте либо в общественно-исторической практике и соответствующего признания его статуса научным сообществом. Опровержение практикой, напротив, отбрасывает гипотезу как ложное предположение. Не следует, однако, думать, что это может произойти в одном-единственном эксперименте: истинностная оценка гипотезы достигается в длительном и сложном процессе познания, где действует диалектика абсолютной и относительной истины, соотношения истины и заблуждения, истины и ее исторической ограниченности. Научная гипотеза, если она чего-то стоит, преодолевает рамки существующей теории и совершает как бы прорыв к новому видению мира, изменению привычного стереотипа восприятия. Чем невероятнее гипотеза, тем больше у нее шансов оказаться истинной.

Пример

Рассказывают, что однажды великий датский физик Нильс Бор выразил сомнение в истинности одной из предложенных физических гипотез только на том основании, что она недостаточно сумасшедшая, чтобы стать истинной.

Парадоксальность современной науки проявляется в том, что отбор конкурирующих научных гипотез по критерию их оригинальности, нестандартности подхода одновременно сопровождается ужесточением требований к их теоретической обоснованности в рамках уже существующей науки. Мы как бы обречены двигаться в русле культурно-исторической традиции науки, устоявшихся понятий закона, причины и следствия, пространства, времени и т.д. Тем ценнее прорывные идеи, обладающие предсказательной силой обнаружения каких-то новых свойств и закономерностей в определенной предметной области или возможности экстраполяции их на другие сферы (как это произошло, например, с синергетикой).

Пример

Рассмотрим возникновение неевклидовых геометрий в качестве примера. В середине XIX в. ряд ученых-математиков, изучая аксиомы, лежащие в основе привычной нам плоскостной геометрии (геометрия Евклида), высказали предположение о невозможности замены пятого постулата Евклида, гласящего, что через точку, лежащую вне прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной, его отрицанием. В результате был получен ряд нестандартных геометрий с положительной и отрицательной кривизной (геометрии Римана и Лобачевского), которые положили начало исследованиям пространственных структур с непривычной для нас топологией и нашли широкое применение в современной физике и космологии. Здесь мы имеем дело со случаем, когда исходное положение не подтвердилось, но полученные результаты оказались чрезвычайно значимыми. Особую ценность представляют гипотезы в области социальной жизни. Так, исследования британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946) позволили прогнозировать периодические спады экономической активности и, соответственно, принимать превентивные меры для уменьшения их отрицательных последствий. Гипотеза русского ученого Александр Леонидовича Чижевского (1897—1964) о связи эпидемических и других заболеваний с солнечной активностью дает возможность не только заранее готовиться к наступлению эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний, но и планировать профилактические меры против неожиданных инфарктов миокарда, инсультов и пр.

Принципиальная особенность научных гипотез в сфере социальных отношений — способность изменять матрицы общественного поведения широких масс населения в зависимости от их веры в истинность тех или иных гипотетических идеологизированных (псевдонаучных) теоретических построений (национал-социализм, марксизм, другие общественные движения). Отсюда вытекает необходимость крайней осторожности в оценках степени достоверности общественных прогнозов, особой ответственности авторов теоретических построений.

Гипотезы различаются по их функциональной роли в познавательном процессе и по степени общности (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Виды гипотез

Критерии классификации

Характеристика

Функциональная роль в познавательном процессе

1. Описательная гипотеза служит для описания состава и структуры определенной предметной области и присущих объектам этой области свойств

и отношений. Особое место занимают экзистенциальные гипотезы, допускающие существование каких-либо объектов и (или) явлений, например, предположение о существовании гипотетических частиц материи — кварков — в физике, промежуточного звена между обезьяной и человеком в биологии.

2. Объяснительная гипотеза выдвигается о причинах возникновения какого-либо объекта или явления и о возможном механизме (законе) его функционирования, например, гипотеза о возникновении жизни на Земле, о причинах солнечных и лунных затмений

Степень общности

  • 1. Общие гипотезы формулируют некоторые исходные принципы объяснения тех или иных явлений, наблюдаемых эмпирических регулярностей и др., например, гипотеза об атомистическом строении материи, выдвинутая древнегреческими философами Левкипом и Демокритом, или небулярная теория происхождения Солнечной системы Лапласа.
  • 2. Частные гипотезы, как правило, выдвигаются в рамках общего предположения для объяснения какой-то отдельной стороны явления или особенностей некоторого подкласса объектов изучаемой предметной области. Например, в рамках общей гипотезы об атомистическом строении материи частной гипотезой будет идея о существовании атомов различной конфигурации, объясняющая, как из одних и тех же мельчайших частиц материи возникает все многообразие окружающего мира.
  • 3. Ad hoc-гипотеза (от лат. ad hoc — специально для данного случая) предназначена для объяснения конкретного факта, как правило, не подчиняющегося общей закономерности и нуждающегося для своего объяснения в каком-либо дополнительном допущении. Классический пример такой гипотезы —допущение французского астронома У. Леверье о существовании неизвестной планеты для объяснения наблюдаемых отклонений от расчетной орбиты движения Урана. На основании исследования возмущений Урана в 1846 г. он вычислил возможную орбиту и положение этой гипотетической планеты, позже открытой по его указаниям немецким астрономом И. Г. Галле
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>