Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История и современное состояние туризма в Бельгии

Путешествия и туризм Бельгии в прошлом

Паломничество на территории современной Бельгии, как и везде, подразумевает под собой посещение мест, сыгравших важную роль в становлении или развитии какой-либо из мировых религий, при этом цели таких посещений могут быть совершенно разными, в зависимости от чего в этом виде отдыха и выделяется две разновидности туров — паломнические поездки и религиозные туры экскурсионно-познавательной направленности. И если первый вариант имеет оттенок религиозности и служит духовному просвещению, то второму присущи, так сказать, приземленные интересы, основанные больше на любопытстве и любви к истории.

Наиболее массовое перемещение людей средневековой Бельгии, как и всей Европы, происходило во времена крестовых походов (1096— 1270). За рыцарями-завоевателями следовали купцы, священники, паломники и нищие. Часто под видом паломничества скрывались купеческие и просто деловые поездки, странствия любознательных путешественников. Паломниками становились и люди, уклонявшиеся от уплаты долгов или суда, поскольку статус паломника (получившего официальное благословение церкви) делал их неподсудными мирской власти.

Если в период античности путешественниками были, главным образом, чиновники и зажиточные люди, которые имели официальные возможности или личные средства для путешествий, то в паломничествах участвовали люди всех сословий и разного достатка. Целью паломничеств было посещение святых мест — целебных источников, мест проживания или захоронения святых, прославленных храмов или монастырей.

По мере распространения религии в Бельгии, среди жителей последней все больше появлялось желающих посетить святыни христианства. С IV—V вв. паломники направлялись в Египет, Сирию и Палестину, чтобы приблизиться к местам обитания духовных наставников. Подавляющее большинство среди таких пилигримов составляли лица знатного происхождения и высокого социального статуса. Но были среди них люди бедные и неимущие, которым было затруднительно отправляться в дальние паломничества, и они предпочитали поклоняться местным или национальным святым. Главными объектами поклонения в период Средневековья, называвшимися «великими паломничествами», всегда считались Рим и Иерусалим.

Начиная с IX в. паломничество стало налагаться в качестве публичной кары и средства искупления вины. А в XI в. Католическая церковь заменила паломничеством церковное покаяние. Таким образом, паломничество является одной из сторон внутреннего стремления к путешествиям и близко к самым естественным чувствам человека, помноженным на религиозный порыв. Да и сам факт зарождения религиозного туризма в период Средневековья налицо[1].

Паломничества в Бельгии, как и везде, классифицируются на: индивидуальные, групповые и семейные; длительные и кратковременные, круглогодичные и событийные, а также связанные с храмовыми праздниками[2]. Религиозный туризм предполагает посещение культовых и религиозных центров, где туристы знакомятся с обрядовыми объектами.

Святыни Бельгии пользуются достаточно большим спросом не только у паломников, но и у туристов, интересующихся ими с точки зрения историко-культурного наследия. Церковь Нотр-Дам в Брюгге видно практически из любой точки города, а ее колокольня высотой 122 м является символом города. В одном из четырех приделов общедоступной части находится главная художественная ценность собора — мраморная «Богоматерь с младенцем» Микеланджело (1475—1564). Это единственная скульптура, покинувшая пределы Италии еще при жизни мастера.

В Никольском храме Брюсселя хранится ковчежец с мощами святителя Николая Чудотворца, пожертвованный в 1928 г. графом Виктором Комаровским (1866—1934). Этот ковчежец находился у императора Николая I (1796—1855) до последнего дня его жизни, а после смерти был найден под подушкой усопшего. Среди чтимых икон собора можно упомянуть икону «Господь Вседержитель», которой в 1909 г. святая императрица Александра Феодоровна (1872—1918) благословила на брак графа Павла Келлера (1857—1918), а также образ Божией Матери «Иерусалимская на Афоне», который в 1924 году из Пантелеймонова монастыря был передан в дар святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому (1865—1925). Также в храме имеется частица мощей преподобного Серафима Саровского (1754—1833).

В городе Брюгге в древнем храме на площади Бург с XIII в. хранится ковчег с кровью Господа Иисуса Христа, привезенный крестоносцами из Константинополя. Там же находится частица мощей святителя Василия Великого (ок. 330—379), учителя Вселенской Церкви. В храме Онтхаалкерк есть частица креста Господня и серебряная рака священ- номученика Вонифатия, просветителя Германии (t 754). В соборе Святого Ромбоута г. Мехелен хранится чудотворная икона Божией Матери «Богоматерь чудес». Это древний список с иконы, которую прислал святитель Герман, патриарх Константинопольский (2-я пол. VII в. — до 754), папе Григорию II (669—731) в VIII в., дабы спасти ее от иконоборцев.

Церковь Богоматери в Брюгге — готическая церковь, построенная в XII—XIII вв., является самым романтическим и привлекательным зданием города. Первая церковь, построенная на месте современной, датируется второй половиной девятого века. Об этом свидетельствует булла папы Григория VII (1020/1025 — 25 мая 1085) 1075 г., в которой отмечено, что церковь Богоматери 200 лет находилась под управлением собрания каноников Святого Мартина в Брюгге. В 1091 г. церковь стала соборной, со своим собственным собранием каноников. Престиж церкви вырос благодаря приобретению реликвий высоко почитаемых святых.

Иерусалимская церковь — самая необычная церковь Брюгге, единственная в городе сохранившая первоначальный готический интерьер. Она была куплена семьей богатых торговцев и финансистов Адорн, прибывших в Брюгге из Италии в XIII в. Один из представителей семьи в XV в. совершил паломничество в Святую землю и по возвращении распорядился перестроить семейную часовню по образу церкви Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковь Святого Жиля, расположенная в северной части города, датируется XV в. Это единственная в Брюгге церковь с часами. Характерный стиль для сельской местности. Внутри находится несколько замечательных картин, созданных примерно в XVTII в. Внутреннее убранство украшают детали из дерева — резная кафедра, несколько исповедален XVIII в., деревянная статуя покровителя церкви Сен-Жиля, окна украшены витражами. Местный орган считается одним из лучших в городе.

Церковь Святой Анны в Брюгге — памятник европейского барокко. Церковь была возведена в XVII в. и по праву считается жемчужиной Брюгге. Скромный внешний облик скрывает один из самых роскошных церковных интерьеров в Европе.

Собор Антверпенской Богоматери — римско-католическая приходская церковь в Антверпене. Собор Антверпенской Богоматери был заложен в 1352 г., и хотя первый этап был закончен в 1521 г., строительство собора по сей день считается «незавершенным». Спроектирован в готическом стиле архитекторами Жаном и Петером Амелем. Содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса (1577—1640), а также картины таких художников, как Отто ван Веен (1556—1629), Якоб де Бакер (1608—1651) и Мартин де Вое (1532—1603).

Собор Святых Михаила и Гудулы в Брюсселе — собор в столичном округе Брюсселя. Один из ярчайших представителей готического искусства. Собор Святого Бавона (Saint Bavo Cathedral) в Генте представляет собой впечатляющее здание из кирпича и гранита, сохранившее романский склеп, оставшийся от его предшественницы церкви святого Жана. Настоящее имя Собору дал Карл V (1500—1558), после того как он уничтожил старый собор для строительства крепости. Высокие готические кафедральные хоры, башня в стиле поздней готики и главный неф были закончены в XV в., тогда как трансепт был завершен только в 1559 г. с башни, которая лишилась крыши в пожаре 1602 г., открывается великолепный вид на город.

Вышеозначенный перечень лишь некоторых архитектурных святынь Бельгии демонстрирует многообразие исторически-духовного наследия этой страны.

Паломничество, которое во многих религиях является важным элементом, дало дальнейшей стимул к развитию путешествий и росту предприятий гостеприимства. Со временем, в связи с массовыми путешествиями купцов, подмастерьев, учеников, артистов, а также многочисленными в Средневековье пилигримами и паломниками, появляются новые мотивы путешествий и снова начинают развиваться разнообразные формы предоставления приюта.

Религиозные путешествия и сегодня играют важную роль в системе международного и внутреннего туризма Бельгии. Поскольку в этой стране сохранились культурно-религиозные центры, которые естественно привлекают паломников как места сосредоточения святынь, а также туристов, так как там проводятся зрелищные мероприятия, связанные больше с событийным туризмом. Такими привлекательными объектами паломников и туристов являются города известного паломнического маршрута: Брюссель — Тонгерен — Маастрихт — Брюгге — Гистель — Гент — Турнэ — Моне — Уи — Анденн — Намюр — Мехелен. Каждый из них сохранил религиозные святыни интересные и сегодня.

  • [1] Сегодня преобладающей деноминацией в Бельгии является Римско-католическаяцерковь. Среди прочих религий и деноминаций крупнейшими являются англиканство,протестантизм, ислам, и иудаизм.
  • [2] Кужелъ Ю. Л. Мир японского паломничества. С. 8.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>