Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НИДЕРЛАНДЫ

Введение

История развития туризма в Нидерландах (Голландии) исчисляется столетиями. География и основная цель путешествий, состояние инфраструктуры, которая обслуживала туризм, являются основными этапами этой важнейшей отрасли экономики страны. Эволюция предприятий гостиничного хозяйства повторяет основные этапы становления туризма в Нидерландах.

Массовое развитие современного туризма в Нидерландах берет начало с середины 60-х гг. XX в. Примечательно, что прибыль от экспортной торговли растениями и цветами, которая является одной из основных статей доходов Нидерландов, существенно ниже по сравнению с туристической деятельностью. Это говорит о весьма популярном туристическом внимании со стороны европейских держав. Четвертую часть по посещаемости среди всей приезжающих в Нидерланды массы туристов, берут на себя граждане Германии. Также эта страна популярна среди англичан, американцев, канадцев, бельгийцев, французов и итальянцев. Наибольшее развитие туризма в Нидерландах сказалось в крупных городах страны: Амстердаме, Гааге, Мадуродаме, Роттердаме, в торговых исторических городах Утрехте и Делфте. Огромное множество туристов приезжают посмотреть на знаменитые цветочные парки Северной и Южной Голландии.

Роль и место Нидерландов в международном туризме определяется географическим положением. Через регионы Нидерландов проходили исторические пути, по которым шли паломники и торговцы. Здесь издавна существовали приюты при монастырях и постоялые дворы, и до наших дней сохранились старейшие на территории Нидерландов гостиницы и гастрономические заведения с многовековой историей. Нидерланды занимают выгодное положение на скрещении многих европейских и межконтинентальных путей сообщения. Страна непосредственно выходит к Северному морю, по которому ходят грузовые и пассажирские суда между Европой и Америкой. Узловое транспортногеографическое положение Нидерландов также способствовало развитию туризма на территории страны.

История Нидерландов всегда была связана с торговым и культурным обменом на ее территории, и это, несомненно, отразилось на ее образе.

Большинство европейских стран, в то или иное время претендовали на владение этими землями, поэтому следы влияния Австрии, Испании и Франции до сих пор видны в архитектуре зданий и в образе жизни людей. По всему морскому побережью страны можно найти множество сел и городов, которые сохранили многолетнюю историю своего народа, представленную костюмами, праздниками, традициями и обычаями. Инфраструктура приморских городов Нидерландов дает большие возможности для занятия водными видами спорта: яхтными гонками, виндсерфингом, плаванием, дайвингом.

Через земли страны протекает множество небольших судоходных рек, благодаря которым можно совершить путешествие через всю ее территорию на теплоходе. Здесь, как нигде в мире, развит туризм на велосипеде. Множество велосипедных маршрутов по специальным дорожкам позволят не только прокатиться от города к городу, но и совершить увлекательные экскурсионные поездки. К тому же территория Нидерландов славится великолепной природой, чистыми озерами, густыми лесами и многочисленными старинными ветряными мельницами, притягивающими взоры множества туристов.

В целом Нидерланды — это благополучное европейское государство с внушительным количеством хорошо сохранившихся архитектурных памятников, качественными отелями, высоким уровнем жизни и соответствующими ценами. Как и любая часть Западной Европы, Нидерланды обладают огромным потенциалом для культурно-познавательного туризма — практически каждый клочок ее территории имеет свою историю, а количество сохранившихся средневековых замков поражает воображение. Здесь есть чем полюбоваться: старинная архитектура, утопающая в зелени и цветах, тенистые парки, многочисленные каналы и речушки, пронизывающие всю территорию города, интересные музеи и памятники, радующие глаз своей необычностью, а иногда даже поражающие своей экстравагантностью. В связи с этим история развития туризма и путешествий в Нидерландах тесно связана с культурно-историческими аспектами. Именно за незабываемыми впечатлениями в эту страну едут путешественники почти со всего мира.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>