Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История и современное состояние гостиничного бизнеса Нидерландов

Истоки гостеприимства в Нидерландах

Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества. Самым древними домами, построенными с целью приема гостей, можно считать таверны. В них путешественники могли немного отдохнуть, поесть и снова отправиться в путь[1].

История народов, населявших Нидерланды, уходит своими корнями в период Древнего Мира. Так, в I в. часть территории Нидерландов захватили римляне, которые установили жесткие порядки, ставшими причиной недовольства и восстаний, но, в то же время, построили множество дорог и крепостей, обустроили первые каналы, впоследствии ставшими важными транспортными артериями. В свою очередь, развитие торговых связей привело к значительному росту гостиничного хозяйства и увеличению количества постоялых дворов и таверн. Однако их уровень того периода был крайне примитивным: в гостиницах отсутствовали удобства, санитарный уровень был чрезвычайно низок. Постоялые дворы располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Кроме путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры и др. В постоялых дворах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей. Таким образом, в это время в Нидерландах начали складываться «туристско-гостиничные предпосылки».

В период раннего Средневековья предоставлением услуг для обычных людей занимались религиозные учреждения. Ведь в те времена церковь играла решающую роль в жизни общества и являлась единственным авторитетом, который признавали в любой стране. Монастыри и другие религиозные пристанища принимали путешественников, в том числе, собирая пожертвования. В основном, путешествия совершали миссионеры, священники и пилигримы. Большое количество монастырей радушно принимали гостей: уже в то время церковь управляла первой «гостиничной цепью».

Со временем экономическое развитие в Нидерландах начало набирать обороты, вследствие чего появлялись и богатели новые города, развивались торговля и ремесла. С течением времени бесплатные приюты начинают превращаться в специальные, которые рассчитаны на доход предприятия. В результате постоянного роста требований со стороны путешественников и по мере развития технического прогресса данные учреждения принимали новые формы, превращаясь в гостиничные предприятия, все более похожие на современные.

В Средние века усиливается религиозный мотив путешествия — поклонение святыням христианства. Однако, несмотря на различные цели походов и путешествий, все они объективно расширяли географические познания человека. Наиболее массовое передвижение людей в Европе было связано с крестовыми походами, которые предпринимались европейскими рыцарями и следовавшими за ними купцами в целях захвата чужих богатств и территорий. Вслед за ними двигались на Восток священники и паломники в сопровождении бесчисленных толп бродяг и обездоленных.

Туризм в это время развивается и представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Параллельно с туризмом развивается индустрия средств размещения путешественников, паломников, туристов, бизнесменов. Содержание гостиниц в городах Нидерландов становится солидным процветающим бизнесом, и создаваемые «союзы хозяев гостиниц» начинают процветать, создавая правила для себя и своих гостей. Все выше перечисленное способствовало развитию традиций гостеприимства и зарождению туризма в Нидерландах.

  • [1] Уокер Д. Введение в гостеприимство. С. 56.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>