Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничный бизнес Нидерландов на современном этапе

Сейчас в Нидерландах нет проблем со средствами размещения, как в популярных туристических районах, так и в целом по стране. Главным недостатком гостиниц в Нидерландах является их цена, а она на уровне самых дорогих стран Европы и мира по этому показателю. В соседних странах подобное размещение в отелях стоит на треть дешевле, по дороговизне Нидерланды стоят на одном уровне с Норвегией и Финляндией.

Нидерланды, как страна с нескончаемым потоком туристов, могут похвастаться большим количеством гостиниц и отелей. Для туристов интересны такие города, как Амстердам, Роттердам и Гаага, соответственно цены в этих городах несколько выше, чем в других. Отдых в Нидерландах с детьми особых проблем не доставит. Главное выбирать отели вдали от шумных улиц крупных городов.

Нидерланды не испытывают недостатка в средствах размещения, особенно в крупных туристических городах — Амстердаме, Роттердаме, Гааге и ряде других. В небольших городках — Делфте, Лейдене, Нур- вейке, Катвике и других — выбор значительно меньше.

Стоит учесть, что классификация отелей в Голландии несколько отличается от стандартной европейской. Так, часть отелей имеет градацию по классификации ANWB, которая оценивает не только уровень обслуживания, но и качество менеджмента. При этом всем отелям присваивают звезды, количество которых зависит от предоставляемых услуг и удобств. Но данная градация не совершенна, так как отображает только количество предоставляемых услуг, и небольшие частные отели, которые обслуживают клиентов на высоком уровне, могут иметь только одну звезду.

Наибольший выбор для жилья предоставляется, как правило, в крупных городах. Здесь сосредоточены отели мировых сетей класса люкс, небольшие частные мини-отели, комнаты по типу «В&В», либо апартаменты у частных лиц. Кроме того, в Амстердаме также существует отдельная категория гостиниц для гомосексуалистов. Информация о таких отелях, как правило, распространяется в местах встреч, поэтому простому обывателю попасть туда сложно. При этом многие обычные гостиницы предлагают специальные условия для гомосексуальных пар, ведь в этом толерантном во всех отношениях городе никого ничем не удивишь.

Для тех, кто хочет увидеть сельскую Голландию, можно остановиться в одном из 350 «бунгало-парков» — небольших деревнях для туристов, расположенных в живописной местности. Как правило, на территории деревни есть магазины, рестораны, предлагается множество развлечений.

Кроме того, в Голландии существуют два типа кемпингов. Первый тип — организованные места с основными удобствами, где можно остановиться с палаткой. И второй тип — палаточные городки, с широким спектром услуг (в том числе прокатом палаток). Находятся они возле известных курортов или исторических мест. Несмотря на общий либерализм, к вопросу определения цены на гостиницы Голландия подходит со всей строгостью. Средняя стоимость номеров в отелях Амстердама, Утрехта или Роттердама считается одной из самых высоких в Европе.

Голландия пользуется известностью как страна молодежного туризма. Поэтому здесь очень много хостелов. Кроме того, многочисленные каналы и в целом приморское расположение Голландии позволили этой стране развить относительно экзотический вид проживания — в отелях на кораблях. Такие отели называются ботели и классифицируются также как и другие гостиницы страны по 5-звездной шкале. Несколько ботелей есть в Амстердаме, к примеру, Amstel Botel 3*.

Возросший туристический поток стимулировал бурное развитие гостиничного сектора в Нидерландах, происходит значительное проникновение новых игроков на рынок гостиничных услуг, которые имели огромное влияние на мировом рынке. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Приход компании «Hilton» в Голландию привел к значительным изменениям на рынке гостиничных услуг данной страны. Во многих локальных отелях стали активно внедряться стандарты обслуживания американской компании. Кроме того, приход такого сильного конкурента на рынок Голландии привел к созданию гостиничной сети «Golden Tulip Hotels» совместно с авиакомпанией KLM.

В Голландии есть собственная гостиничная сеть с мировым именем. Это Golden Tulip. Golden Tulip, которая изначально базировалась в Голландии, ее основные отели размещались в Амстердаме. Со временем компания выросла в одну из крупнейших гостиничных сетей планеты. Теперь ее штаб-квартира находится в Швейцарии. По иронии судьбы, большую часть своих отелей в Голландии, в том числе и легендарный Grand Hotel Krasnapolsky 5* в Амстердаме, Golden Tulip не так давно вынуждена была передать под оперативное управление другой компании. В последние годы в Нидерландах существенно увеличились объемы гостиничных секторов благодаря значительным инвестициям и внедрению новых технологий.

Что касается непосредственно удобств в голландских отелях, то возможно один из главных их недостатков — это относительно небольшие номера. В первую очередь речь идет об отелях в голландских мегаполисах. К примеру, в отелях 3* Амстердама размер жилой комнаты редко когда превышает минимальные для подобного уровня 10 метров. Питание в отелях Голландии зачастую предполагает завтрак или полупансион. При этом многие отели Голландии в исторических областях страны привыкли баловать своих постояльцев блюдами национальной кухни: блинчики панненкоекен на завтрак и фламандское жаркое на обед. Эти же блюда можно часто встретить в больших голландских городах, где их нередко подают с лотков.

Высокий сезон в Голландии — летом, для Амстердама — апрель-май и сентябрь. В эти периоды цена отелей в целом по стране возрастает на 10—20 %. Тем не менее на волне кризиса многие гостиницы Голландии поменяли свою политику и практикуют выгодные скидки на стадии предварительного бронирования, которое совершается за месяц и более.

Мотели. Для туристов, предпочитающих путешествовать на автомобиле, несомненно, подойдет размещение в местном мотеле. Мотели обеспечены удобными автомобильными подъездами и бесплатными стоянками. Питание в виде шведского стола, всегда есть кафе или ресторан при любом мотеле.

Кемпинги. С апреля по октябрь можно с комфортом наслаждаться великолепной природой Нидерландов, местные кемпинги расположены возле лесов и на побережье. Палаточные городки имеют свою звездную градацию, соответственно от уровня комфорта и предлагаемых услуг зависит и цена. Кемпинг предлагает деревянное бунгало, палатки или место под свою палатку. В необустроенных местах ставить палатки в Нидерландах запрещено.

Пансионаты. Это отели, где предлагаются услуги ночлега и завтрака В & Bs, или Bed & Breakfast. Отели частные, в отличие от хостелов нет общих комнат, номера рассчитаны на одного — двух человек. В зависимости от категории и цены на пансионат разные. Туалет и душ могут быть в номере или общими на этаже, питание всегда входит в цену проживания.

Хостелы. Дорогое удовольствие при самых скромных условиях размещения. Цены, конечно же, зависят от уровня комфорта в хостеле, в большинстве случаев имеется интернет, кафе-бар, комната отдыха, туалет и душ общие на этаже. В общей комнате кровати могут быть и двухъярусные. Курение в хостелах запрещено, а вот вместо этого предлагается другое развлечение, причем более здоровое — прокат велосипедов. Это очень удобно, такой вид транспорта распространен как в сельской, так и в городской местности по всей территории Нидерландов. Страна лидирует по обустройству велосипедных дорог.

Квартиры. Сектор размещения также представлен арендой квартир и номерами квартирного типа у агентства или частных лиц. Как правило, квартиры оборудованы всем, что нужно для комфортной жизни с новым ремонтом, в отдельных случаях разрешается размещение с домашними животными. Стоимость аренды в таких городах как Амстердам, Роттердам, Гаага выше на 20 %, чем в среднем по стране. Востребованность недвижимости в Нидерландах обусловлена ее популярностью среди студентов, бизнесменов и вообще привлекательностью для спокойной и благополучной жизни семьи туриста.

Бунгало. Экзотические отели в виде маленьких домиков из цельных бревен для поклонников экологического туризма и отдыха на природе. Подобные бунгало имеются и на территории многих кемпингов в Нидерландах. Имеются целые бунгало-парки со стоянкой для автомобилей. Hikers’ Cabin и Trekkershut могут быть и со всеми удобствами, такие домики по уровню комфорта не уступают обычным гостиницам, имеется в домике туалет, душ, телевизор, холодильник, кухня.

Необычные отели. В Нидерландах существуют такие поездки, в которых главной достопримечательностью является сам отель. Для более требовательных путешественников двойная кровать с одеялом в цветочек и лакированная мебель типичного номера отеля выглядят невероятно скучно.

В Нидерландах открылись две гостиницы, полностью построенные из песка. Проект получил название SandHotel. По словам создателей, песок имеет гораздо больше ограничений для строительства, чем лед, поэтому архитекторам и строителям пришлось искать новые способы проектирования песчаных помещений, безопасных и комфортных для размещения людей. В гостиницах гостей ждут полностью меблированные апартаменты с роскошными ванными комнатами, освещением и двуспальными кроватями. Стены и потолки отделаны покрытием из песка, на полу в ванной и спальне вместо ковра песок, а песчаные скульптуры украшают комнаты.

Многие люди по всей планете превращают самолеты в жилые дома. Однако, здесь немного другая история. Это не дом для постоянного жилья, а отель, который благополучно функционирует уже более полувека в аэропорте городка Теуге. Называется эта гостиница «Vliegtuigsuite Teuge». Ее построили еще в далеком 1960 г. Естественно, периодически самолет требует реконструкций, так как технологии и потребности посетителей не стоят на месте. На сегодняшний день здесь предлагается люкс-номер, с ванной комнатой, оборудованной сауной, душем и гидромассажной ванной. Также здесь есть терраса, с шикарной панорамой на аэропорт и взлетно-посадочной полосой.

В столице Нидерландов открылся первый отель для геймеров. Специально для любителей игр в каждом из 36 номеров отеля есть игровая консоль и коллекция игр. Оригинальный отель «Faralda Crane Hotel» открылся в столице Нидерландов, Амстердаме. Предложение действительно оригинально: отель расположен высоко над землей в верхней части пятидесятиметрового подъемного крана. При этом туристам в рекламе отеля обещают «помочь побороть страх высоты». Отель располагает тремя номерами класса «люкс», из окон которых открывается вид на Амстердам и реку IJ. Помимо стандартного набора услуг в гостинице доступны услуги посещения спа — центра. «Высотное» расположение также используется: туристам-экстремалам могут предложить прыжки с тарзанки. «Экстрим» контролируется профессиональными сертифицированными инструкторами. Недалеко от Старого порта в городке Ставорен расположился необычный отель, в котором посетителям предлагается провести ночь в винных бочках. Объем каждого бочонка 14 500 литров, и до недавнего времени в них хранилось французское вино «Божоле» из винодельни «Albada’s».

Отель «The Arcade Hotel» находится в районе De Pijp в южной части Амстердама. Самое интересное, что игровые приставки в этом отеле расположены повсюду: в лобби находятся портативные консоли, которые каждый турист может использовать бесплатно, помимо этого в баре гости смогут поиграть в многопользовательские игры.

Не так давно в Нидерландах появилась достаточно странная проблема: в стране настолько низкий уровень преступности, что тюрьмы в стране остались пустыми. В связи с этим встал вопрос — что делать со старыми зданиями тюрем? В Нидерландах старое здание тюрьмы переделали в отель. Отель имеет название Het Arresthuis и расположен он в городе Рурмонд. Здание новоиспеченного отеля использовалось в качестве тюрьмы с 1863 и до 2007 г. Всего в тюрьме было 105 камер. Сейчас эти 105 камер превратились в 40 комфортабельных номеров. Тюремный двор превратили в роскошную террасу, где расположен ресторан. Чтобы придать отелю оригинальность, в отеле оставили железные тюремные двери. Смотрится весьма впечатляюще. Также в отеле имеется 4 люкса, которые имеют название «тюремщик», «адвокат», «директор» и «судья». Номера в отеле не одинаковые и имеют разные тона. Поэтому довольным останется каждый проживающий. Это не единственное здание в Нидерландах, которое перепрофилировали в нечто другое.

Таким образом, индустрия гостиничного бизнеса в Нидерландах является одной из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей. Отели этой страны обозначены как самые успешные и перспективные. За последние годы они смогли достичь существенного улучшения, главным подтверждением которого служат данные по трем основным показателям: валовая прибыль, прибыль с доступных номеров и общая прибыль. Основная часть гостиниц и отелей Нидерландов ориентирована на бизнес-туристов и предоставляет большой выбор дополнительных услуг по проведению деловых мероприятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>