Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРАНЦИЯ

Введение

Франция, являясь самой посещаемой страной в мире, богата разнообразными и зачастую уникальными памятниками и достопримечательностями, ценимыми туристами. Представление о богатстве культурно-исторического потенциала страны дает перечень объектов, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которых насчитывается 49. Наличие ресурсного потенциала не является достаточным для развития туризма. Важной составляющей туристской деятельности является высокий уровень социально-экономического развития страны. Мощная индустрия и высокотехнологичное производство позволяют Франции создавать туристские проекты любой сложности и капиталоемкости. «Во Франции насчитывается около 40 тыс. культурных памятников. Национальные традиции и обряды, ремесла, гастрономическое искусство и разнообразные культурные события привлекают большое число посетителей. Это различные карнавалы и фестивали, праздники и многое другое. Франция является лидером по количеству принимаемых туристов. Разработан ряд мер на привлечение иностранных туристов и сокращение выезда французских туристов за границу. Открылись новые учебные заведения по подготовке кадров для индустрии туризма, много внимания и средств уделяется улучшению автомобильных дорог[1]».

Традиции гостеприимства, отличавшиеся у отдельных народов некоторыми чертами своеобразия, повсеместно имели сакральное обоснование: Гость — посланник Бога; Гость от Бога — общераспространенная когда-то во всем мире пословица. Умение принять гостя, оказать ему почет и уважение, предоставить защиту и покровительство составляет неотъемлемую часть культуры народов мира. В значительной степени это объясняется тем, что гостеприимство основано на принципе взаимности: мы принимаем гостя так, как нам самим хотелось бы быть принятыми. Поскольку основные потребности людей в значительной степени универсальны, то и понятие «гостеприимство» во Франции, как и во всем мире, включает в себя, прежде всего, предоставление еды, крова и защиты, а уже затем и исполнение сакральных потребностей, которые, вероятно, и побудили человека совершить выход за пределы его замкнутого пространства. Поэтому гостеприимство неразрывно связано с путешествиями, которые предпринимаются с различными целями.

В Средние века было велико число тех, кто ничего не имел и с легкостью уходил. В котомке пилигрима легко можно было поместить скудные пожитки. Те, кто был побогаче, имели при себе несколько мелких монет (долгое время деньги были редкостью). Самые богатые брали с собой ларец, в который «складывали большую часть своего состояния, немного драгоценностей. Во времена, когда путешественники и пилигримы начнут брать с собой громоздкий багаж, тогда не только выветрится дух крестовых походов, но и ослабеет вкус к путешествию, а средневековое общество станет миром домоседов. Так, в 1248 г. сир де Жуанвиль и его спутник, граф Сарребрюк, отправились в крестовый поход со множеством сундуков, которые доставили на телегах в Оксон, а затем в Арль по рекам Соне и Роне. Средние века, эпоха пеших и конных странствий, вплотную приблизятся тогда к своему концу — не потому, что Позднее Средневековье не знало странствия, но потому, что начиная с XIV в. странников начинают считать бродягами, окаянными людьми. Прежде они были нормальными существами, тогда как впоследствии нормальными стали домоседы. Но до тех пор, когда придет пора этой дорожной усталости, Средневековье кишело путниками, и они постоянно встречаются нам в иконографии. Вооружившись посохом в форме греческой буквы тау (он быстро станет символом), согбенные, они идут по дорогам — отшельники, паломники, нищие, больные. Этот беспокойный народ символизировали также слепцы, такие, какими их описывает одно фаблио: «Однажды по дороге близ Компъена брели три слепца без поводыря и провожатого. На них была ветхая одежда, и имели они одну деревянную плошку на троих. Так шли они дорогой в Санлис». Церковь и моралисты относились к странникам с недоверием, и даже само паломничество, за которым часто скрывалось простое бродяжничество, суетное любопытство — средневековая форма туризма, — легко вызывало подозрение[2]».

«Главным отверженным средневекового общества был чужестранец. Будучи обществом примитивным, обществом замкнутым, средневековый христианский мир отказывал посторонним, этим носителям неизвестности и беспокойства, не принадлежавшим к известным общинам. Людовик Святой в своих «Установлениях», в главе «О чужестранных людях», стремился определить их положение: «Чужестранец — человек, не признанный в здешних краях». «Гистрионы, жонглеры и чужестранцы» объединены вместе в статусе Гослара 1219 г. Чужестранец тот, на кого не распространены отношения верности, подданства, кто не присягал в подчинении, кто был в феодальном обществе «ничьим человеком».

Средневековые люди мало заботились о состоянии путей, лишь бы они к цели привели. И тот путь, по которому они брели, плутая, то в грязи, то в пыли, вел к мирному убежищу[3].

Несмотря на различные мотивы, путешествия расширяли кругозор человека, учили его адаптироваться к различным условиям, которые изменялись во время путешествия, закаляли человека физически и духовно. Зарождение литературных путешествий в мировой практике происходит в эпоху Просвещения, именно в этот период доминирует рациональный способ познания мира и усиливается значение книги как структурирующего начала. Эти процессы наглядно демонстрирует роман Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза», популярность которого способствовала развитию туризма на восточном побережье Женевского озера. Со временем подобные путешествия становятся самостоятельным направлением познавательного туризма, получившим название «литературный туризм».

  • [1] Организация туризма во Франции.
  • [2] Ле Гофф Жан. Цивилизация средневекового Запада. С. 33.
  • [3] Ле Гофф Жан. Цивилизация средневекового Запада. С. 33.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>